Исследовательская экспедиция обнаружила в Арктике рекордно превышающие норму выбросы метана в атмосферу. Это крайне негативно влияет на климат на планете, утверждают ученые. Образование метана связано с таянием мерзлоты как на суше, так и на шельфе океана.
Рекордные выбросы метана обнаружены в Арктике. Об этом агентству "ИТАР-ТАСС" сообщил глава российско-американской экспедиции геологов по Северному Ледовитому океану Игорь Семилетов. Объемы парникового газа ученые расценивают как катастрофические для всего климата на планете.
Экспедиция геологов на судне "Академик Лаврентьев" продлится 45 суток. Исследования ученых должны быть обязательно учтены при анализе экологической ситуации в регионе, считает замдиректора по научной работе Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Лобанов.
"Благодаря тому, что было направлено специальное научно-исследовательское судно, они провели масштабные исследования, которые дали свои результаты. Просто этот район был недостаточно исследован вот в этом плане. В последние годы появились новые технические возможности, понимание океана и биохимических процессов изменилось, — рассказал Вячеслав Лобанов. — Исследования показали, что, да, там есть метан, связанный с газогидратами, например. И в этом плане, конечно, роль газогидратов и выхода метана в атмосферу говорит о том, что учитывать нужно эти эффекты, когда говорят о газовом балансе атмосферы".
Считается, что метан выходит при разрушении подводных участков вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам газа, говорит главный научный сотрудник Института океанологии имени Петра Ширшова Евгений Романкевич.
"Потепление сопровождается таянием мерзлоты, и не только мерзлоты на суше, но и под водой, на шельфе. Образуется большое количество метана. Потому что ранее на шельфе Арктики отлагались богатые органическим веществом осадки, они бактериально преобразуются в метан. Когда температура низкая, они находятся в твердом состоянии. А когда температура повышается, часть их переходит в газовую фазу. И эти парниковые газы влияют на климат, соответственно", — разъяснил Евгений Романкевич.
По оценкам специалистов, слой арктического льда уже стал тоньше на метр и границы шельфов постоянно смещаются к северу.