Осознанная неуходимость

Что делать избирателю, когда политика становится бутафорской? Размышления Владислава Иноземцева

Бутафорский съезд "Единой России" показал не политический процесс, а скорее то, что он в стране окончательно остановлен

Владислав Иноземцев

Участники тандема признались в договоренности. Правда, в глазах одного из них стояли слезы, а первое же некорректное высказывание ключевого министра уже в понедельник чуть не переросло в полномасштабный правительственный кризис, но это, как говорится, "трудности привыкания". Зато в том, что народ привыкнет ко всему, у нашей власти, похоже, уже не осталось сомнений.

Скорее всего она права, но печалит даже не сам этот факт, а то, что граждане демократической России шаг за шагом перестали ассоциировать политику с идеями, полностью сведя ее к личностям. Кто из уважаемых читателей "Огонька" хотя бы раз заглядывал в интернете в программы тех политических партий, за которые он намерен голосовать 4 декабря? Да и зачем? Ведь в этот день шесть партий из семи на выборы поведут харизматики, которые вертятся в российской политике по 10 лет и более. Других сюда не пускают, не потому ли, что в отсутствие лидера можно обратить внимание и на то, за что выступает и что предлагает та или иная партия? Между тем россиянам было бы полезно научиться выбирать умом. Сердцем уже голосовали. И кого получили в итоге, мы знаем. Как говорится: проголосуй за президента России дважды и в третий раз получишь его без дополнительных усилий.

Давайте исходить из того, что говорят нам наши глаза. Мы видим, что Россия окончательно стала страной с сырьевой экономикой. На вырученные за наши нефть и газ деньги мы покупаем ширпотреб, автомобили, оборудование и даже еду за границей. Европейский союз учит нас интеграции, которую мы не можем запустить на постсоветском пространстве, Китай — промышленному развитию, которое становится для нас недоступным. По российским дорогам может проехать разве что Владимир Путин, а каждый выходящий после посадки из самолета ощущает себя счастливчиком. Политический процесс в стране остановился. Министры сидят в креслах по 10 лет, и если уходят, то не из-за гибели сотен людей, за которую должны нести ответственность, а за слово, неосторожно высказанное в адрес вышестоящего начальства. Страна вымирает, а самостоятельные и инициативные люди стремятся уехать. Политическая элита защищает себя, не делая ничего для людей. В силовых структурах занято больше здоровых мужчин, чем в аграрном секторе, а на охрану мест лишения свободы идет больше бюджетных денег, чем на школьное образование.

Мириться с подобным положением дел больше нельзя. Россиянам критически важно поверить в самих себя, а не в добрых дядей, которые-де принесут им счастье. В то, что они могут прожить без такого государства, которому дают больше, чем получают от него. В то, что они могут призвать "слуг народа" к ответу. В то, что у них есть таланты и силы, достаточные для развития собственной страны. В то, что они способны преодолеть трудности, родить детей, достойно воспитать их и, работая на себя, сделать богатой всю Россию.

Я могу ошибаться, но выходы из сложившихся трудностей должны искаться на пути отрицания демагогии и возрождения приоритета здравого смысла. Слишком сложные рецепты — а именно их всякий раз и предлагает правительство — вряд ли окажутся действенными. Давайте задумаемся над простыми на первый взгляд вещами.

Почему сегодня, в уникальный период сырьевого изобилия, государство не хочет дать народу больше экономической свободы? Взгляните, что происходит на селе. Консолидированный бюджет России получает от аграрного сектора менее 1 процента доходов. Почему бы не отменить все налоги на производителей аграрной продукции хотя бы на 10 лет? Так мы не только сохраним российское село, но и воссоздадим отрасль, которая может оказаться критически важной в ближайшее десятилетие. При этом ничего в нее не вкладывая, а только не отнимая. Все знают, как тяжело прожить на небольшие зарплаты, особенно молодежи, так почему бы не отменить налог на все доходы ниже 15 тысяч рублей в месяц? Очевидно, что никто не будет заниматься предпринимательством в стране, где налоги меняются чуть ли не каждый месяц — так не установить ли полный мораторий на изменение налогового законодательства хотя бы на период полномочий Государственной думы VI созыва? В бескрайней России менее 1 процента земли, не входящей в территории лесного фонда, заняты под индивидуальное жилищное строительство — но перевести сотку из категории земель сельского хозяйства в ИЖС стоит в Московской области до 2 тысяч долларов (естественно, в виде взятки). Может, отменить категории использования земель хотя бы вокруг крупных городов, позволив людям покупать участки по гораздо более низким ценам и строить дома для себя и своих семей? Неужели не удивляет нас с вами, что государство сделало дефицитом то, чего в стране всегда было в избытке? Давайте перестанем просить от власти чего бы то ни было — кроме свободы. Только она нужна России для выживания в XXI веке.

Правительство считает, что в стране не хватает денег и после выборов не обойтись без повышения то ли налогов, то ли пенсионного возраста. Но, может быть, в такой ситуации следует задуматься о сокращении расходов, как, кстати, делают во всех столкнувшихся с бюджетными проблемами европейских странах? Тем более что президент Дмитрий Медведев публично заявил, что мы теряем на госзакупках около 1 трлн рублей — почти десятую часть бюджетных доходов. А если не хотим экономить, то, может быть, просто перестать отдавать обратно уже собранное? В прошлом году бюджет возместил почти 900 млрд рублей НДС за экспортированные товары. И все эти деньги вернулись крупным нефтегазовым и металлургическим компаниям. И так, замечу, не бедным. Не отменить ли такую практику, тем более что по промышленности и уж, конечно, сектору высоких технологий она никак не ударит? Но неповышение других налогов сохранит сотни тысяч рабочих мест, удержит тысячи предпринимателей в зоне легального бизнеса.

Сегодня, когда Россия быстро отстает от остального мира, надо успеть встроиться в глобальную экономику в качестве чего-то большего, чем поставщики сырья. Посмотрите, в каком состоянии находится наша инфраструктура. Разве не пришло время допустить любых частных инвесторов — русских и иностранных — к строительству трубопроводов, аэропортов и дорог? Пора забыть о "стратегических" отраслях, которыми могут рулить только чиновники, потому что до тех пор, пока такое положение сохраняется, мы будем платить все больше и больше за газ и свет, метро и проезд в поездах, да и за все остальное. Я понимаю, как больно терять Химкинский лес, но предположу, что протестов было бы куда меньше, если бы к тому времени, когда встал вопрос о вырубке, от Петербурга до Шереметьева уже была проложена шестиполосная автострада. А то ведь и лес уничтожат, и дорогу не построят — вот в чем народ подозревает власть, которая раз за разом доказывает, что неспособна к конструктивной деятельности. Все говорят о модернизации, но почему оборудование, покупаемое коммерсантами, годами проходит "сертификацию" на соответствие нашим нормам, принятым 20-30 лет назад? Ведь один росчерк пера президента, позволяющий без дополнительных условий использовать в России оборудование, произведенное в ЕС, сэкономит передовым предпринимателям не менее 10-12 млрд долларов в год! Но простые решения — не для нашей бюрократии.

Но все это — только начало. Владимир Путин неоднократно говорил о том, что гордится нашей налоговой системой — по его мнению, ультралиберальной. Но почему, например, в этой либеральной системе граждане вынуждены платить налоги на пожертвования из благотворительных фондов, чего нет нигде в мире? Почему за рядовых граждан вносятся страховые платежи из расчета 34 процента от зарплаты, а за доходы свыше 435 тысяч рублей в год не платится ничего? Может, проще снизить этот платеж до 20-22 процентов, но распространить на все доходы, господа "либералы"? И почему дивиденды, выплачиваемые в адрес российских собственников предприятий, облагаются налогом по ставке 9 процента, а в адрес иностранных компаний-офшоров — 5 процента? Наша власть хочет, чтобы все собственники зарегистрировались за границей, а здесь всем заправляли бы только чиновники? Смешно в этой ситуации слышать голос Дмитрия Медведева, вещающего о необходимости укрепления судебной власти. Зачем ее укреплять, если все и так довольны судебной практикой Кипра или Виргинских островов? А сажать на 15 суток Бориса Немцова или Сергея Удальцова позволяют и российские законы.

Мы давно перестали понимать, что суд — это не инструмент государства, а средство защиты гражданского общества от его притязаний, что судебная система появилась как средство разрешения споров без участия представителей верховной власти. А у нас все происходит наоборот, и никто не видит в этом ничего необычного. Доколе это будет казаться нормальным?

Нормально, что через 20 лет после распада Советского Союза так и не легализована частная врачебная практика, давно ставшая основой медицины в Европе и Соединенных Штатах? Страховые компании уже усвоили, что надо стимулировать водителей, которые не совершают ДТП, снижением размера страховых сборов, так, может быть, снизить их в отношении тех граждан, которые следят за своим здоровьем больше остальных? А от этого уже один шаг до добровольной диспансеризации и профилактической медицины, которая может спасти миллионы жизней вполне работоспособных россиян. Стоит ли тратиться на спортивные сооружения, если проще засчитывать в налоговые платежи затраты на физкультуру — и страна покроется фитнес-комплексами и бассейнами за несколько лет? Нужно перестать обманывать себя, устанавливая тарифы на услуги врачей на уровне 1996 года, а затем компенсировать их разного рода надбавками. Надо упростить систему, заставить ее быть внимательной к человеку, а не к чиновнику.

В преддверии выборов представители всех партий много говорят о демократии, о необходимости снижения избирательного порога, об облегчении регистрации политических партий, о восстановлении выборности губернаторов и членов Совета Федерации. Не спорю, демократия — дело хорошее. Но мало надежды, что она принесет перемены, если останется прежней структура власти, к которой рвутся наши демократы. Посмотрите: сегодня Россией управляют люди, вообще не сталкивающиеся с теми проблемами, которыми живет общество, и в первую очередь с проблемой безопасности. Они не летают самолетами, разбивающимися из-за "не вполне трезвых" пилотов. Не маневрируют в пробках по дорогам. Не пользуются услугами облагодетельствованной ими полиции. При этом ни одна партия, кроме, кажется, "Правого дела", даже не ставит вопроса о роспуске Федеральной службы охраны, всяческих "спецотделов" ГИБДД на "спецтрассах" или о чем-то подобном. Но власть никогда не озаботится проблемами людей, если не будет бояться с ними столкнуться.

Пойду еще дальше. Одним из главных достижений своего правления Владимир Путин называет восстановление российского суверенитета. Но давайте спросим себя: что дало это восстановление простому российскому гражданину? Лучшее в мире правосудие? Нет, скорее Басманный суд, распространенный на всю страну. Свободу выражать собственное мнение? Даже смешно слышать. Право на борьбу с несправедливым трудовым законодательством? Тоже нет. Непримиримую борьбу с коррупцией? Без комментариев. Тогда нужен ли нам такой суверенитет? Не разменять ли его часть — например, право торговой блокады Грузии и Молдавии — на немедленное вступление в ВТО? Или другую часть — на присоединение к Европейскому союзу и интеграцию в европейское правовое пространство? Пусть наших монополистов удерживают в узде правила ВТО, а правоохранителей — решения брюссельских, а не хамовнических, судов! Потому что чем больше будет у нашей власти суверенитета, тем меньше будет у нас прав. России пора очнуться.

Автор — доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, член федерального политсовета партии "Правое дело"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...