Работа меньше, чем жизнь

Юлия Ларина — о том, как люди достигают баланса между работой и личной жизнью

Люди, которые много работают, как оказалось, живут дольше. Но, несмотря на такую перспективу, многие из них хотят вырваться из напряженного графика и достичь баланса работы и личной жизни

Юлия Ларина

Закончилась пора отпусков — пора вкалывать. Согласно опубликованным в начале сентября результатам исследований калифорнийских ученых, люди, которые много и напряженно работают, живут на четыре года дольше, чем те, кто не перенапрягается на службе. Результаты были получены после анализа 20 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 9 тысяч жителей разных стран. Много работая, человек приобретает такие качества, как амбициозность, добросовестность, рассудительность, организованность, а кроме того, легче переносит стрессы. Все это и способствует более долгой жизни.

Но россиянам увеличение продолжительности жизни по этой причине, видимо, не грозит. Уже подсчитано, что, к примеру, в следующем году мы будем отдыхать 133 дня из 366 (118 приходится на субботу и воскресенье и еще 15 — на праздники, к которым, заметим, добавится шесть сокращенных рабочих дней, предшествующих праздничным). Лишь каждый пятый (21 процент) считает, что это слишком много, большинство же (67 процентов) не хотят лишаться даже части выходных и праздников (данные портала Superjob.ru).

Хотя в России и есть прослойка людей, для которых работа превыше всего, она не относится к числу стран, страдающих от трудоголизма, в отличие, допустим, от Японии (где правительство не так давно даже приняло указ о балансе личной жизни и работы) или Великобритании (английских менеджеров называют самыми отчаянными трудоголиками в Европе, готовыми в интересах дела жертвовать своим здоровьем и личной жизнью).

Два английских трудоголика нашли выход из ситуации для себя и предложили его другим. Этот опыт может быть полезен и усердно работающим россиянам. Причем не только тем, которые в Англии проводят больше времени, чем в России.

Исчерпаемые трудовые ресурсы

Некоторое время назад британская компания Eos опубликовала данные исследований о здоровом и нездоровом балансе между работой и личной жизнью. Так, к примеру, было подсчитано, что в неделю (168 часов) при здоровом балансе на работу тратится 35 часов, а при нездоровом — 65. На дорогу на работу и с нее — 5 и 20 часов соответственно. На сон — 49 и 35 часов, на общение с семьей — 20 и 10...

Не знаем, читали ли эти данные лондонцы Роб Симингтон (27 лет) и Дом Джекман (28 лет). Видимо, даже без научных подтверждений, исходя из собственного опыта, они поняли, что надо что-то в своей жизни менять. Они были консультантами по вопросам менеджмента одной известной международной аудиторской компании. "Мы оба работали в Сити, и у нас было одинаковое чувство, что в жизни есть нечто большее, чем то, что мы делаем... Мы вкалывали по 16-17 часов в день, что было бы даже нормальным, если бы мы при этом занимались чем-то осмысленным",— вспоминают друзья. Вспоминают — потому что два года назад они поделились своим отчаянием в блоге и получили огромный отклик от таких же хорошо образованных и внешне успешных деловых людей лондонского Сити, которые чувствуют себя винтиками в механизмах огромных корпораций и мучаются над вопросом: "Если не это, то что?". Они поняли, что не одни, после чего покинули ненавистную работу и создали страничку в интернете, которая дает ответ на тот самый вопрос,— Escape the City (www.escapethecity.org). На русский это можно приблизительно перевести как "Сбеги из делового центра".

Симингтон и Джекман написали письма в разные фирмы, работу в которых сами считали интересной, и стали размещать на своем сайте предложения о необычных рабочих местах, чтобы помочь квалифицированным и образованным людям найти увлекательную альтернативу их работе в корпорациях. Рабочие места на сайте можно выбрать в зависимости от того, насколько сильных приключений жаждет нынешний офисный сотрудник. При этом часто предлагается сменить не только место работы, но и место жительства. Например, уехать руководителем почтовой службы в Антарктику.

Роб Симингтон и Дом Джекман начинали с двух участников сообщества (видимо, это были они сами), теперь на Escape the City — сообщество, включающее в себя около 37 тысяч человек (для ищущих работу сервис бесплатный, платят фирмы за размещение объявлений о вакансиях). В основном это люди от 25 до 35 лет, которые не испытывают счастья от своей работы и смотрят, куда бы вырваться. И вырываются. Инвестиционные банкиры, аналитики хэдж-фондов, брокеры, финансовые консультанты, бухгалтеры становятся фотографами, тренерами по альпинизму, профессиональными блогерами или специалистами по экологическому туризму где-нибудь в Мозамбике... На сайте представлены "герои" — люди, которые с помощью этого ресурса уже изменили свою жизнь. Их опыт и советы должны помочь другим решиться на радикальные перемены. Некоторые из них порой теряют половину, а то и до 90 процентов своего прежнего заработка в лондонском Сити. Но зато они, как говорят сами, в отличие от коллег, не впадут в депрессию в 40 лет, придя к выводу, что потратили жизнь на скучное сидение за письменным столом. "Я поняла, что хочу работу и жизнь, а не только работу, которая и есть моя жизнь",— говорит одна из участниц сообщества.

В манифесте Escape the City есть такие строчки: "Всю нашу жизнь мы выполняем чьи-то требования. Часто — не спрашивая, зачем... Жизнь слишком коротка, чтобы делать работу, которая не имеет для вас значения. Мир меняется, карьеры меняются... Кончай мечтать, начни планировать и делай что-нибудь другое!" Последние слова — "Делай что-нибудь другое" — девиз участников сообщества.

Создателям сайта уже не требуется писать письма в различные фирмы, те сами находят их. "Мы отклоняем примерно 10 процентов предложений фирм, поскольку они недостаточно увлекательны",— говорит Симингтон. У них появился третий партнер, Майк Хоуе, который развивает проект в Америке (тоже страдающей от трудоголизма) — для тех, кто хочет сбежать с Уолл-Стрит.

Годовой баланс

Чтобы понять разницу в отношении к балансу рабочей и личной жизни в разных странах, специалист по удаленной работе, преподаватель факультета бизнеса Международного колледжа менеджмента (Сидней, Австралия) Марина Исхакова предлагает представить три успешные семьи — американскую, шведскую и российскую,— главы которых занимают престижную менеджерскую позицию.

— Утро начинается в каждом доме одинаково: варится кофе, все собираются в детский сад, школу, на работу. Однако как только день подходит к своему окончанию, очевидны различия. То, что в Америке общепринятыми считаются бизнес-часы с 9 до 17, для американского бизнесмена ничего не значит. Усталый, но счастливый, он приходит домой после 19-20 часов. Кроме того, бизнес-встречи неотвратимо вклиниваются в абсолютно законное семейное время в выходные: бизнес-завтрак на яхте в субботу, бизнес-турнир по гольфу в воскресенье... Это, с одной стороны, не бизнес, но, с другой, и не качественно проведенное время в кругу семьи. Наш успешный шведский менеджер без тени сомнения закрывает свой компьютер в 17:05 каждый рабочий день и в 16:00 в пятницу, заводит машину (не такую шикарную и огромную, как у американца, конечно, но ему это и не важно) и мчится скорее к своей семье и детям. На выходные они решают поехать в свой загородный коттедж в горах — хитту. В чем же разница: в том, что у шведа намного лучше и теплее отношения в семье, он не так сильно увлечен работой или требования к нему не такие жесткие? Вовсе нет. Разница в так называемом отношении к "качеству жизни". В одних странах ценятся достижения, статус, высокое положение, материальные показатели, а в других намного более важными считаются отношения между людьми, в семье и с детьми, забота, внимание, баланс и гармония.

Марина Исхакова считает, что по модели нидерландского социолога Герта Хофстеде, который еще в 1980 году разделил все страны на две группы — "мужские" и "женские", Америка — яркий представитель "мужской" группы, а Швеция — "женской". По этой же модели Россия — "мужская" страна, в которой сильны мотивы достижения, статуса и общественного признания.

— Но к какой группе относится современная Россия? — продолжает Марина Исхакова.— Типична картина, когда успешный менеджер в поте лица трудится по 90 часов в неделю, жертвуя всем, а потом, ни секунды не раздумывая, на две недели улетает с семьей на острова в Океании, где нет ни мобильной связи, ни интернета, чтобы насладиться качеством жизни. На призывы менее статусных друзей поиграть в футбол, теннис, сходить в сауну или на концерт, у русского успешного менеджера только один ответ: "Не могу, занят, в следующем месяце". Быть и казаться занятым — этот имидж, видимо, важнее в нашем обществе, чем имидж человека, имеющего хобби и ведущего активный, здоровый образ жизни.

Но все ли дело только в самом человеке? Может, в России с ее плохими дорогами, непунктуальностью транспорта и людей, необязательностью и расхлябанностью, чиновничьими проволочками этот баланс и невозможен? Как добиться баланса в разбалансированной стране?

— Многие успешные российские менеджеры считают, что совершенно немыслимо вести сбалансированный и здоровый образ жизни, когда по три часа каждый день просиживаешь в пробках, думая, стоит ли оставаться жить в этой стране или надо уезжать,— говорит Марина Исхакова.— На мой взгляд, достичь баланса в разбалансированной стране реально, но это требует колоссальных организационных усилий и силы воли. У меня есть очень успешные друзья на высоких позициях и экспаты, которые, даже живя в Москве и в Санкт-Петербурге, успевают в плотнейший график встреч включать велосипедные тренировки, занятия по скалолазанию и гребле, курсы иностранных языков. Но для этого надо быть гибким, всегда готовым изменить график и сделать что-то новое. Например, вам позвонил клиент, который на два часа задерживается из-за опоздания самолета. Вы надеваете спортивную форму и идете в зал или бассейн. Понимаю, что это звучит почти нереально.

Дело и тело

Советское воспитание работу и общественные интересы ставило выше личной сферы жизни, и это осталось на уровне стереотипов нашего сознания, считает социолог фонда "Общественное мнение" доктор социологических наук Лариса Паутова. Но все же невозможно говорить об одинаковом соотношении работы и неработы (личная жизнь, семья, свободное время, досуг) в разных социальных группах. Для значительной части россиян основной мотивацией, чтобы работать, является выживание. Отработал — ушел. Если нет денег, будешь работать больше. Не потому что хочешь работать, а потому что надо выживать. И есть активная часть россиян, имеющих образование, деньги, стремящихся себя реализовать (таких — 17 процентов населения), для которой эти две сферы — работа и неработа — очень тесно переплетены.

Активных россиян в течение нескольких лет в ФОМе изучают в рамках проекта "Люди XXI". 17 процентов — это силы, которые могут стать источником изменений в обществе (предприниматели, молодежь, интернетчики, люди с активной жизненной позицией, порой нелояльные и критически относящиеся к реальности).

— Они карьерно ориентированы, для них работа очень важна,— говорит Лариса Паутова.— Но они работают не только для того, чтобы зарабатывать деньги, а еще и для того, чтобы чувствовать себя реализовавшимся. И сфера неработы во многом является плацдармом для реализации себя в работе. Неработа — это не только способ отдохнуть, это возможность продолжить свою трудовую жизнь, сделать карьеру. Поэтому "люди XXI века" большое внимание уделяют своему здоровью (фитнесы, диеты, массаж, SPA...). Некоторые активные люди из этой группы живут по принципу "я — проект". Они вкладывают в собственное тело, занимаются своей личной, в том числе сексуальной, жизнью, поскольку считают, что если человек напряжен там, это мешает ему реализоваться на работе. Я заметила, что у этих людей есть такая установка: если ты успешен на работе, то ты должен быть успешен и в личной жизни.

***

Это отмечают и на Западе: сфера частной жизни уже мало чем отличается от деловой — отношения в семье и организация свободного времени тоже находятся под влиянием мощных механизмов успеха, надо принимать правильные решения, выглядеть сильным и независимым, не терять самообладания. Рано или поздно ты перенапрягаешься, как и на работе, и тебе все это надоедает. Но, видимо, все-таки сайта Escape the Family не понадобится — из семей научились сбегать и без помощи интернет-ресурсов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...