Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Выставка в Америке


Возвращение дилетанта

В Америке открылась выставка Уильяма Блейка
       В Центре британского искусства в Йеле открылась выставка "Уильям Блейк из коллекции Поля Меллона". Этот американский миллионер собрал одну из самых значительных коллекций произведений Блейка, которые чрезвычайно редко встречаются за пределами Англии, — большая часть его работ хранится в Галерее Тейт и в Британском музее.
       
       Мало известный при жизни Уильям Блейк (1757-1827) был заново открыт прерафаэлитами и искусством модерна, но мировая "блейкомания" началась только в ХХ веке и достигла своего пика в 60-70-е годы. С тех пор не было крупных выставок, посвященных Уильяму Блейку.
       Неугасимая ненависть к современному ему английскому искусству, к портретной живописи, к Гейнсборо и Рейнолдсу лично сквозит в каждом слове об искусстве, написанном Блейком. Ему претило "сливочное обаяние" английской культуры, как метко его охарактеризовал Ивлин Во, порядки в обществе и порядки в Академии, английская фешенебельность и английское благополучие. Реальности он противопоставлял мир своих отчаянных видений и играл роль аутсайдера — нищего, безвестного, сурового, непереносимого, но окруженного узким кругом почитателей и учеников, преклонявшихся перед его гениальностью.
       Возмущение Блейка известной пословицей: "Англичане совершенствуют то, что другие изобретают" — можно понять. Но, к сожалению, это изречение справедливо по отношению к истории искусств. Англия, как бы мы ни восхищались теми или иными явлениями в английской живописи, никогда не изобретала ничего кардинально нового.
       В XVII веке Англия оказалась самой богатой и благополучной страной в Европе, куда со всего континента свозились лучшие произведения искусства, создавались прекрасные коллекции, формирующие вкус требовательный и изящный. До сих пор в Англии, как ни в одной другой стране мира, на высочайшем уровне находится преподавание рисунка и искусствознания, практически обязательного для всех. Английские музеи являются образцовыми не только по богатству своих коллекций, но и по способу подачи материала зрителю. Владение большим объемом искусствоведческой информации и возможность часто видеть первоклассные образцы живописи и определили то, что англичане стали, в первую очередь, блистательными интерпретаторами.
       Английского авангарда не существует и не существовало. Революционные прерафаэлиты сознательно ориентировались на живопись прошлого континентальной Европы, что отразилось даже в названии, принятом этой группой. В дальнейшем англичане чутко улавливали все новые веяния, идущие с континента. Они были более усердными коллекционерами импрессионизма и постимпрессионизма, чем сами французы. Английский кубизм, фовизм, абстракционизм последовательно сменяют друг друга почти со школьной прилежностью. Столь характерное англо-саксонское явление современности, как поп-арт, зарождается все же не в Англии, а в Америке. Хокни и Гамильтон, главные английские художники конца ХХ века, воспринимаются европейскими радикалами как викторианские эклектики — и, может быть, это правильно.
       Уильям Блейк на протяжении всей своей жизни стремился переделать английскую ментальность. Английскому спокойствию он противопоставлял пылкость и страстность, поклоняясь Микеланджело и противопоставляя его культ господствовавшему в Англии тициановско-рубенсовскому идеалу живописности. Против ощущений и настроений, этих главных и самых сильных свойств английской живописности, упивавшейся переливами света и цвета, Блейк выдвигал мысль и контур. Его живописные произведения были неотделимы от его поэтических созданий и философских концепций.
       Как художник он позволял себе ошибки в рисовании, как поэт — отступления от норм литературного языка, как философ — был непоследователен в своих суждениях.
       Реющие в условном пространстве фигуры на полотнах Блейка никак не вяжутся с какой-либо установленной художественной практикой его времени. Свою индивидуальность он ценил выше любых правил.
       Презрительная ненависть к условностям реальности делала его визионером, мистиком и дилетантом. Отрицание современной ему английской школы живописи вело к отрицанию школы вообще, и, жертвуя признанием своих современников, он добился того, что его искусство предвосхитило будущее. Дилетантизм Блейка определил его авангардность — и в дальнейшем любовь к этому художнику будет обостряться особенно резко именно тогда, когда мечта о будущем и недовольство настоящим станут доминантами общественного сознания.
       Накануне всевозможных революций, определивших лицо ХХ века, поэзия и графика Блейка стала тем источником, к которому жаждали припасть творцы нового мира. Архетип этой жажды обрисовал Томас Манн в "Докторе Фаустусе", описывая увлечение своего главного героя Адриана Леверкюна английской поэзией и его жаждой "Песней невинности и опыта" (так называется одно из главных поэтических творений Блейка).
       Новый всплеск увлечения Блейком приходится на 60-е годы. Во время второй революции авангардизма его мистические откровения становятся столь же популярными, как буддизм и марихуана. В это время английские интеллектуалы с энтузиазмом перечитывают "Песни невинности" и наслаждаются акварелями Блейка, находя в них нечто родственное творчеству "Битлз".
       А сегодня многие превозносят творчество Уильяма Блейка за декоративизм, послуживший основой английского модерна, больше чем за его революционность.
       
       АРКАДИЙ Ъ-ИППОЛИТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя