Борьба за умирающего лебедя

Общество ручных лебедей Павлова препочитала всем остальным
       Российский фонд милосердия имени Анны Павловой объявил о перезахоронении в Москве праха великой балерины, ныне покоящейся на лондонском кладбище крематория Golders Green. Инициатива была тут же опротестована в письме петербургских деятелей культуры президенту Владимиру Путину, и пока что Павлова остается в Лондоне.

Почему именно Павлова
       Теоретически на месте Анны Павловой мог оказаться любой ее старший или младший коллега — от Матильды Кшесинской мимо Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского до Ольги Спесивцевой. Невиданный взрыв балетных талантов, случившийся в Петербурге в начале ХХ века, обогатил балетную историю звонкими именами. Звезда теснила звезду. Петербург сделался мал, выход на мировые просторы — неизбежен. Он и случился под эгидой Сергея Дягилева. В 1917 году русские балетные биографии, независимо от художественной ориентации владельца, повернулись на один манер — эмиграция. Теперь русские звезды императорской выделки покоятся на парижских, лондонских, нью-йоркских кладбищах (Дягилев, правда, оригинально лежит в Венеции). Для мемориальных активистов-патриотов — золотое дно.
       Но у Павловой особое положение. Она и есть балет — точно так же, как Пушкин — поэт, яблоко — фрукт, а курица — птица, что бы ни говорили историки насчет того, будто Нижинский сложнее, а Спесивцева глубже. В 1912 году, затеяв после катастрофы "Титаника" благотворительный концерт мегазвезд своего времени, Лондон пригласил от драмы Сару Бернар и Бирбома Три, от оперы Энрико Карузо. Балет должна была представлять Павлова.
В балете "Сон в летнюю ночь" (в центре второго ряда). За нерепрезентабельный вид сверстники дразнили будующую приму Шваброй
       Сегодня с именем Павловой на устах можно бестрепетно входить в чиновные кабинеты: кое-что о ней явно слышали. Имя — совершенно точно. Это вам не Кшесинская: "Кшесинская? Ах, ну да, которая спала с царем". Разница между знаменитой артисткой (Кшесинской) и великой (Павловой) именно в степени целомудрия. Конечно, Павлова постаралась и сама. Ничего, что в Петербурге ее образ жизни в принципе не отличался от того, который вела Кшесинская. Дягилева и его балет, сулившие изрядные творческие перспективы, Павлова покинула, едва стало ясно, что реклама в Париже сделана под Нижинского. Собственная труппа Павловой — сукно для сверкающей на сцене-витрине звезды. При малейшем проблеске таланта — немедленное изгнание. Последние слова умирающей Павловой "Принесите мой костюм лебедя" — не вспышка угасающей последней воли к творчеству, но инерция грандиозного конвейера гастролей, спектаклей, концертов: утром и вечером, в любую погоду, в нездоровье, на любого качества и любых размеров сцене, перед любой публикой.
В костюме Феи кукол по эскизам Льва Бакста. С Анной Павловой на балетную сцену пришел новый идеал красоты: пышнотелых Венер эпохи Петипа сменили бесплотные Сельфиды
       Звезда и отрада одного из самых рафинированных и абстрактных искусств, она храбро шагнула навстречу массам. Мобильная труппа, компактные версии старых спектаклей Петипа, сверхплотный график. Павлова нашла идеальный способ примирить балетные абстракции с запросами публики. Точнее, нашел Фокин, сочинив для Павловой знаменитого "Умирающего лебедя". Не лишенная сантиментов танцевальная монодекламация, простая хореография с легко читаемым эмоциональным сюжетом, абстрактный рисунок классических па согреют узнаваемо-образной пластикой (взмахи лебединых крыльев, трепет стрекозиных крылышек, опадающие лепестки цветка) и жанровой пантомимой. Лишь бы быть понятой: Павлова сама, а не по фокинскому совету прицепила рубиновую брошь на условную "лебединую" пачку — как смертельную рану от пули или стрелы. Она первой примирила балет с шоу-бизнесом, не роняя чести "святого искусства". Фокин собственным открытием так и не воспользовался.
Покинув Россию, Павлова не забывала родную школу - отправляла продуктовые посылки и даже сама вышила ковер для школьной церкви
       Соответственно, и трудное счастье быть всеобщим идолом (плюс издержки публичной актерской профессии) Павлова испытала как никто среди ее балетных современниц. Англия была выбрана ею в качестве ПМЖ во многом благодаря викторианской сдержанности "туземцев", особняк Ivy House — благодаря парку, надежно скрывавшему здание от любопытных глаз. Но и в Лондоне жизнелюбивая прежде Павлуша раздраженно утверждала, что нормально чувствует себя только в обществе своих лебедей.
       Павлова принадлежит английской истории культуры в той же степени, что и русской. Дом — в Лондоне. Умерла она скоропостижно, без завещания. Есть, правда, слова ее мужа Виктора Дандре в посвященных супруге мемуарах. В условном наклонении он намекает, что не против переноса собственного праха в Россию и посмертных почестей жене. Могила Павловой не бесхозна: над ней воздвигнута усыпальница Pavlova Rose Bed. А останки Павловой и Дандре, согласно завещанию последнего, находятся в ведении London Cremation Company. Представитель фирмы граф Ричард Грей (Richard Grey) заявил: "Мы получили просьбу России о перемещении праха. В соответствии с правами, которые дает нам завещание Виктора Дандре, мы пришли к согласию, что настало подходящее время передать прах под попечительство Фонда милосердия имени Анны Павловой в Москве. Артистический директор фестиваля Павловой и сокуратор ее мемориала Леонард Ньюман (Leonard Newman) на консультационный запрос Петербургской академии балета ответил, что, если российская сторона твердо решит забрать прах, они, конечно, возражать не будут, но только если речь пойдет о Петербурге — никак не о Москве.
       
Кто защищает прах
Лебедь Павловой стал балетной эмблемой начала XX века
       Фонд милосердия имени Анны Павловой — организация не эфемерная. У нее есть глава Валентина Жиленкова. Прямых наследников у Павловой нет. Представителем интересов балерины фонд назначил себя сам, решил перезахоронить урну на престижном Новодевичьем кладбище и даже установить памятник. Собирались все устроить в сентябре, затем отодвинули акцию к 120-летию балерины. Госпожа Жиленкова на пресс-конференции в Москве списала задержку на английских партнеров: "Чиновники во время продолжительных летних каникул не работали". Между тем весть уже облетела мир, и взбунтовались деятели самых разных искусств Петербурга. Протест подписали Наталия Дудинская, Инна Зубковская, Аскольд Макаров (балет), Юрий Темирканов, Андрей Петров (музыка), Кирилл Лавров (драма). От Москвы к ним присоединился Юрий Григорович. Инициатор протеста — Академия русского балета имени Вагановой. "Мы ее школа,— говорит ректор академии Леонид Надиров.— Павлова здесь училась, много помогала школе, не забывала. В истории с прахом Павловой у академии есть один простой мотив: нам не наплевать. На ниве русского балета хозяйничают браконьеры. Я не понимаю этой истории. Что мы получим, перенеся урну Павловой? Что даст эта акция русской, английской культуре? Ничего. Зачем же заниматься ничем?"
       Академия не в первый раз выступает против. Прах пытались ввезти в Россию в 1992 году. Некий голландский художник по фамилии Томассен (Tomassen) обратился с этим в российское консульство в Нидерландах. Консульство спросило совета. Господин Надиров, заручившись поддержкой широкой балетной общественности, поставил на затее голландца жирный крест.
Яблоко раздора: лондонская усыпальница Павловой (1931)
       Фонд милосердия вполне может утешать себя горделивой мыслью, будто артистический Петербург ночами не спит, только и думает, как бы испортить ему, фонду, идею. Но, кажется, затея с прахом Павловой была обречена изначально: очень уж наивно-провинциально выглядела. Упущен момент. Перезахоронили же в 1984 году Федора Шаляпина — именно так, как ныне обещали Анну Павлову: чин чином, на Новодевичьем, с памятником, помпезной гражданской панихидой и венками от общественных организаций. Дети Шаляпина с почтением внимали. Пусть неистовая Галина Вишневская обозвала все это гнусным фарсом, пусть совала всем шаляпинскую цитату "По родине я откровенно не тоскую". Инициатор — писатель Юлиан Семенов, задействовавший для акции свои связи с Андроповым, стал героем, "изменник родины" Шаляпин был реабилитирован в правах "гениального сына земли русской". Правда, для Анны Павловой это на самом деле и тогда было неактуально: советской Родине Анна Павлова не изменяла хотя бы потому, что никогда в ней не жила и знать ее не хотела.
       Художник Томассен не вошел в историю. Но факел, выпавший из его рук, нашлось кому подхватить. Академия в ответ решительно развернула прежнее боевое знамя. Исход можно предсказать заранее: прах Павловой на сей раз вряд ли потревожат. Но и в покое не оставят.
       
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...