26 сентября начала работу очередная сессия российско-сингапурского бизнес-форума. Глава Сбербанка Герман Греф, открывая пленарное заседание форума, провозгласил «крайне тяжелые времена» и констатировал перспективы экономического роста в РФ: в ближайшие три-четыре года при ценах нефти в $80–90 за баррель рост ВВП в России составит 4–5% в год. Азиатские коллеги господина Грефа достаточно спокойно отнеслись к такого рода прогнозам — за пределами трехлетнего срока перспективы роста в Азиатском регионе считаются неизменно сильными.
Российско-сингапурский бизнес-форум, открывшийся накануне, 25 сентября, начался еще до открытия рынков в России, но Герман Греф, глава Сбербанка, вместе с «Тройкой Диалог» являющегося традиционным стратегическим партнером форума в Сингапуре, уже во вступительном слове констатировал наступление «крайне тяжелых» времен. Он заявил о «крайне пессимистичной» оценке в среднесрочной перспективе мирового экономического роста, который, исходя из его слов, почти полностью зависит от смены стратегии роста в КНР. При этом сама по себе экономика КНР в текущей ситуации господином Грефом охарактеризована как «крайне закрытая с сильным госвмешательством» — очевидно, пока перспективы поиска новой модели роста главе Сбербанка не кажутся избыточно радужными. Российская ситуация, констатировал господин Греф, проще: более чем на 90% она зависит от цен на энергоносители, и при сохранении нефти в диапазоне цен $80–90 за баррель речь может идти только о динамике годового ВВП в пределах 4–5%.
Вряд ли Герман Греф имел в виду именно это, но его слова стали, по сути, первым содержательным комментарием к поставленной в субботу будущим президентом Владимиром Путиным будущему правительству премьера Дмитрия Медведева задаче выхода ВВП России на динамику роста в 6–7%. Напрямую глава Сбербанка события съезда «Единой России» не комментировал, ограничившись констатацией будущей «рокировки» президента и премьер-министра. Впрочем, свое отношение к перспективам будущего кабинета он выразил достаточно ясно, описав то, что ему нравится в истории развития Сингапура в рамках «лидерства одного человека» — бывшего руководителя правительства Ли Куан Ю: это «прагматичность» (которую, из его слов, можно понимать как идеологическую гибкость), «последовательность» (реализация единого курса экономполитики правительства в течение десятилетий) и «открытость» для инвесторов, ориентация госрегулирования на интересы бизнеса — аналогия в реальности РФ с последним пунктом, впрочем, просматривается плохо.
Азиатские коллеги Германа Грефа в ходе панельной дискуссии на открывающей сессии форума российские тревоги разделяли мало. Так, вице-президент Sun Group Шив Кхемка и госсекретарь правительства Сингапура Ли Ю Шин параллельно говорили о том, что драйвером роста для мировой экономики в любом случае (правда, в более широком временном диапазоне, чем три-четыре года) будет продолжающийся демографический и социальный рост в Азии: численность «среднего класса» в КНР, Индии и Юго-Восточной Азии будет расти с нынешних 600 млн человек до 2–3 млрд, и мировой экономике этого явно будет достаточно. Рустам Тарико, совладелец «Русского стандарта», немедленно проиллюстрировал эти перспективы быстрым ростом продаж своей продукции на рынке Вьетнама, где бренды компании неожиданно вошли в число лидеров алкогольного рынка. Шив Кхемка охарактеризовал будущую стратегию мирового роста как «азиатский демографический двигатель», констатировав, что экономики России и Бразилии могут выступать как дополнительный «сырьевой двигатель» для этой конструкции. А глава Торгово-промышленной палаты Индонезии Сурио Бамбанг Сулисто, признав, что его страна (четвертая по количеству населения в мире) вполне может претендовать на доходы от будущего долгосрочного азиатского рынка, вообще начал свою речь с констатации: «К сожалению, мы, как и вы, относимся к развивающимся рынкам». Каковы бы ни были перспективы роста emerging markets для мировой экономики, господин Сулисто явно предпочел бы для Индонезии какую-то другую траекторию развития.
Форум завершит свою работу 26 сентября.