Минэкономики подготовлен проект федерального закона "Об адресной информации и адресах объектов капитального строительства и земельных участков". Документ призван определить единые федеральные правила формирования адресов, отсутствие которых уже несколько лет тормозит создание в РФ унифицированной базы адресной информации, что, в свою очередь, мешает Белому дому эффективно собирать налоги, в особенности налог на имущество физлиц.
Законопроект, опубликованный Минэкономики на официальном сайте для антикоррупционной экспертизы, предусматривает разработку единых стандартов формирования адресов "объектов адресации" и создание федеральной государственной адресной информсистемы. Предполагается, что вся адресная информация будет обобщена на профильном государственном интернет-портале. Как пояснил "Ъ" один из авторов проекта, глава департамента недвижимости Минэкономики Андрей Ивакин, "отсутствие единых правил адресной информации сегодня вынуждает различные органы исполнительной власти создавать собственные реестры адресов, которые зачастую не соотносятся ни с реальностью, ни между собой".
Навести порядок с адресами в Белом доме пытаются с 2006 года — принятой тогда концепцией создания и развития инфраструктуры пространственных данных правительство признало отсутствие каких-либо стандартов адресной информации. К решению проблемы стандартизации адресов в правительстве подошли масштабно: с 2006 года Белый дом приступил к созданию единого реестра недвижимости, который помимо измерения самих объектов включает в себя и информацию об их адресах. За это время на составление единого кадастра объектов недвижимости из федерального бюджета было потрачено 24,9 млрд руб., всего же до 2012 года общая стоимость работ по составлению кадастра составляет 39,9 млрд руб. Нынешний оператор единого кадастра объектов недвижимости, Росреестр, уже описал 47,9 млн кадастровых участков в 68 регионах и опубликовал основную информацию об этих участках на интернет-портале "Публичная кадастровая карта". Но все объекты, информация о которых содержит в том числе и адресные сведения, Росреестр публикует и классифицирует только по кадастровым номерам — отдельной базы данных адресов Росреестр не ведет. Будет ли завершена работа по составлению единого кадастра в 2012 году, в правительстве ответить затрудняются.
Параллельно с составлением единого кадастра недвижимости Белый дом 11 июня 2011 года выпустил распоряжение правительства о создании федеральной информационной адресной системы, которым обязал Федеральную налоговую службу (ФНС) создать "содержащую структурированную в соответствии с едиными требованиями к описанию адресов адресную информацию" систему в сжатые сроки — до 1 ноября 2011 года. Единые требования поручалось разработать также ФНС, что и было сделано службой к 1 августа. Тогда инструкция ФНС была утверждена приказом по службе, то есть является обязательной для исполнения только самой службой. Стоимость затрат на создание адресного портала ФНС не разглашает, однако из распоряжения следует, что они будут значительно скромнее затрат Росреестра: ФНС предписано выполнить работу "в пределах штатной численности и бюджетных ассигнований". Из инструкции ФНС следует, что за основу адресной системы взят действующий с 2005 года налоговый Классификатор адресов России. Существенное отличие методики налоговиков от правил формирования единого кадастра — отсутствие возможности требовать обязательного исполнения правил формирования базы данных адресов от органов власти на местах. Кроме того, ФНС в отличие от Росреестра не считает обязательной привязку объекта недвижимости к географическим координатам. Еще один пробел в деятельности Росреестра и ФНС, обнаруженный Минэкономики,— никто из них не занимается описанием улично-дорожной сети.
В Минэкономики считают, что распоряжением правительства вряд ли удастся добиться единого стандарта адресной информации. "В свою очередь, классификатор адресов ФНС не всегда соответствует адресам, присваиваемым на местах",— сказал "Ъ" Андрей Ивакин. Он сообщил, что министерство еще в конце 2010-го — начале 2011 года пыталось разработать стандарты адресной информации, внеся поправки в Градостроительный кодекс и закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", но после возражений государственно-правового управления президента был подготовлен новый законопроект.
Теперь в случае одобрения правительством предложений Минэкономики процесс унификации адресной информации выйдет на новый виток — законопроект однозначно определяет только обязанность местных органов власти оповещать федеральную государственную информсистему адресной информации обо всех изменениях в адресах. Стандартные правила формирования адресов правительству предстоит определять на основе подзаконных актов, разработка которых намечена Минэкономики на третий квартал 2012 года.
Тогда правительству предстоит провести новую унификацию адресной информации, собранной ФНС и Росреестром, чтобы адреса совпали с базой данных единого реестра объектов недвижимости, на основании которого правительство безуспешно пытается ввести единый налог на имущество последние десять лет — этот процесс затянулся в том числе и из-за несоответствия адресной информации реальности.