Фестиваль / классика
В Национальной филармонии состоялось открытие XXII фестиваля современной музыки "Киев Музик Фест". В исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Сиренко прозвучали четыре свежих произведения композиторов среднего поколения, но по-настоящему хорошо сыграли только пятую — симфоническую поэму "Купало" Евгения Станковича. О новинках рассказывает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Мероприятия, приуроченные к открытию и закрытию фестиваля, конечно же, всегда являются самыми престижными и желанными для его участников. Но о современной музыке разговор особый — именно на эти два события традиционно выделяются лучшие симфонические оркестры, и крупные партитуры главных жанров могут быть исполнены лучше и качественнее, чем на рядовых фестивальных концертах.
В прежние годы открытие "Киев Музик Феста", традиционно начинающееся позывными фестиваля — темой вступления из величественной Симфонии #5 Бориса Лятошинского, наполнялось партитурами с претензией на не меньшую величественность. Однако после того как прошлогодний фестиваль стартовал концертом с лестным названием "Незабываемые имена", в который его худрук включил произведения композиторов старшего поколения и свое собственное, организаторы поразмыслили и нынешнее открытие чуть ли не впервые доверили более молодым авторам и менее пафосным произведениям.
В этот раз место под солнцем досталось композиторам среднего поколения — двум украинцам, россиянину и гостье из Азербайджана. Все первое отделение заняло кантатно-ораториальное произведение Ивана Тараненко "Благодатная Мария" на стихи Павла Тычины "Скорбная мать", своеобразный реквием по жертвам революции 1917 года. Громогласная хоровая капелла "Думка", четверо солистов, ревущий медью симфонический оркестр, усиленный ударной установкой,— все вместе уже одним составом производило мощное и устрашающее впечатление. Кровоточащие эмоции в музыке и впечатляющий поэтический текст, мечущийся между церковными молитвами и сценами каннибализма, держали слушателей в напряжении все сорок минут, скрывая слабую проработку фактуры и очевидное безразличие автора к форме произведения.
Из-за громоздкости произведения господина Тараненко все остальные перенесли во второе отделение, сделав его вдвое длиннее первого. Сюда вошла симфоническая поэма Игоря Щербакова "Песнь о песне, или The Unanswered "Warum?"": ее название, сложенное из слов на трех языках, отсылает к соломоновой Песни песней, к знаменитой партитуре Чарльза Айвза "Вопрос, оставшийся без ответа" и к более раннему произведению господина Щербакова "Warum?". Последнее известно как минимум в двух версиях — для струнного оркестра и квартета, а новый опус, по сути, является еще одним взглядом на исходник. Теперь партитура заиграла колористическими противопоставлениями духовых и струнных, а текст второй части, "Грустного вальса", стал небольшим эпизодом, обрамленным материалом первой части: пылким бетховенским пунктиром и напряженным звучанием уменьшенного септаккорда, выражающего вопрос и недоумение.
Следом исполнили еще одно трагическое произведение — прекрасно выстроенный виолончельный концерт Mersiye ("Панихида") азербайджанского композитора Франгиз Ализаде, посвященный жертвам терактов 11 сентября 2001 года. Солистом выступил виолончелист Александр Пириев, раскрывший все детали и тонкости своей партии. Да и симфонический оркестр, судя по вдумчивой игре, проникся великолепной партитурой.
Неплохо прозвучала и "Чеховъ симфония" россиянина Александра Радвиловича: ее премьера состоялась на прошлогоднем петербургском фестивале "Звуковые пути", совпавшем со 150-летием Антона Чехова. Однако блестяще была исполнена только симфоническая поэма "Купало" Евгения Станковича, которая в прошлом году была обязательным произведением конкурса дирижеров имени Стефана Турчака. Понятно, что оркестр в ходе многократных репетиций вычистил ее до блеска, но в нынешнем концерте совершенство исполнения выглядело как незаслуженный укор другим, менее маститым авторам, полноценно отрепетировать произведения которых у оркестрантов не было возможности.
В целом программа нынешнего фестиваля обещает ряд приятных событий. В их числе два дневных камерных концерта ансамбля "Рикошет", оба в формате "товарищеского матча" — Украина--Россия и Украина--Швейцария. Особо нужно отметить первый из них, где прозвучат произведения вполне маститых в свои "30 с хвостиком" композиторов Ярослава Судзиловского и Олега Пайбергина.