Про разные премии и в том числе государственные

Госпремия как незаслуженно забытая награда

       Вот уже больше месяца в залах Третьяковской галереи проходит выставка соискателей госпремии РФ в области литературы и искусства. Объявлены номинанты на премию мэрии Москвы. Оргкомитет "Триумфа" раздумывает о своих будущих лауреатах. Готовится новый этап Букеровского марафона. Скандал вокруг "Золотой маски" продолжает обсуждаться в печати. Количество премий престижных и материально хорошо обеспеченных в нашем отечестве неуклонно растет. Настолько, что в списках номинантов разных премий упоминаются одни и те же претенденты.
       
       Совсем уже скоро, в День независимости России, будут объявлены лауреаты госпремии. И конечно, как уже не раз было за те шесть лет, что существует обновленная государственная премия, недовольные выбором критики начнут отчаянно зубоскалить над решениями комиссии. Хочется заметить, что зря. Государственная премия — одна из самых демократичных наград. Выдвигать на нее своих претендентов могут ведь не только федеральные органы власти (как правило не слишком активные ввиду очевидной занятости), не только творческие союзы (которые здесь как раз вполне активны), но и общественные организации (их сейчас не счесть), а также профессионально-творческие коллективы, подчиненные государственным учреждениям.
       Из этого следует, что практически любой критик может при небольшом усилии и при помощи какой-либо общественной организации или творческого союза, в котором он состоит, собрав положенную документацию, выдвинуть любую почитаемую им творческую личность или художественный коллектив. Другое дело, что мало кто из критиков какую-нибудь творческую личность безоговорочно чтит, кроме, естественно, своей собственной. Но это его внутренние проблемы, а профессиональный долг как раз в том и состоит, чтобы поддерживать определенное актуальное, на его взгляд, художественное или литературное направление. Более того, к выдвижению претендентов на награду родины его должно привести осознанное гражданское чувство.
       Впрочем, осознанное гражданское чувство необходимо иметь всем жителям Российской Федерации (где те славные времена, когда в обсуждении соискателей ленинской премии принимали активное участие коллективы колхозов и заводов!), поскольку государственная премия, хотя и находится под личным патронатом президента, все-таки выделяется, как принято говорить за океаном, из средств, собранных с рядовых налогоплательщиков.
       Вот новая Президентская премия, о которой было объявлено недавно, видимо, будет выплачиваться из каких-то президентских средств или фондов. Нынешняя же госпремия даже высчитывается сугубо демократично: ее денежное выражение равно 1500 минимальным окладам. И если перевести в доллары, то полученная сума чуть ли ни вдвое превышает премию пресловутого заморского "Букера", за перипетиями награждения которым средства массовой информации следят с какой-то нездоровой пристальностью. Конечно, в жюри британской литературной премии председательствует не Сергей Михалков. Хотя в позапрошлом году именно литературная комиссия Госпремии сделала достойный выбор, наградив, например, замечательного филолога Михаила Гаспарова. Несмотря на то что он уж никак не снискал широкого общественного признания, как требуется от лауреатов.
       Возможно, и остальные награжденные не вполне отвечают всем требованиям обладателей гослауреатства: кто-то не очевидно талантлив, произведения некоторых не отличаются абсолютной новизной и оригинальностью. Но это ведь не значит, что награда должна ждать совершенного героя. В общем, я призываю всех, кто компетентен в области литературы и искусства, не считать по инерции госпремию одиозной, а активно выдвигать своих кандидатов.
       Здесь же хочу поделиться и собственным опытом. В прошлом году в близкой моим профессиональным интересам номинации "Архитектура и дизайн" госпремию присудили двум любимым мной героям — дизайнеру Владимиру Чайке и архитекторам бюро "Остоженка". Поэтому и в этом году, решила я, наверняка кто-то сделает верный выбор. Но ошиблась. И теперь вот размышляю, что стоило мне проявить гражданское чувство и принять участие в судьбе тех, кто, по моему мнению, внес вклад в преображение наших городов и улиц. Недорого бы стоило — несколько дней, потраченных на составление и оформление нескольких бумажек.
       Не знаю, кого именно изберут в этом году лауреатом. Нижегородских архитекторов — любителей возрождения умерших стилей или трудолюбивых реставраторов Новгорода. Веселого певца гармони Геннадия Заволокина или изыскано мрачного кинорежиссера Александра Сокурова. Театрального монументалиста Петера Штайна или изобретательнейшего постановщика фантастически вычурных спектаклей Владимира Мирзоева. Впрочем, наверняка Марка Захарова. И Ирину Архипову тоже наверняка, как просветителя. Наверное, и Андрея Битова, к шестидесятилетию. Впрочем, что гадать. Своим собственным шансом участвовать в распределении госпремий я на этот раз не воспользовалась. И действовать придется только в следующем году, потому что к "Триумфу" и "Букеру" рядовых граждан России не допускают.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...