Не все Су под хвост

Российско-французский учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ оказался не нужен ни России, ни Франции
       России крупно повезло. В ходе визита в Индию Владимир Путин договорился о заключении крупнейшего в современной российской истории оружейного контракта — на $4 млрд. Это первая удачная попытка реализовать на внешнем рынке военную продукцию, разработанную совместно с иностранцами.

       "Если Россия хочет остаться в ряду великих держав, то она должна иметь свое собственное вооружение. Как только хоть один компонент вооружения национальной армии попадает в разряд импортных, ни о каком суверенитете страны вообще говорить не приходится" — такое заявление сделал несколько месяцев назад тогдашний начальник вооружения вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов. В Министерстве обороны вообще очень гордятся тем, что на сегодня только две страны — США и Россия — способны полностью производить всю номенклатуру современных вооружений.
       Стоит этим гордится или нет — вопрос спорный.
       Действительно, если готовиться к новой мировой войне, зависимость от импорта в производстве оружия создает смертельную угрозу вооруженным силам: зарубежный поставщик, в отличие от отечественного, в любой момент может отказаться от выполнения свои обязательств. С другой стороны, современное оружие стало настолько высокотехнологичным и дорогим, что разрабатывать и производить его в одиночку, как Россия, не могут позволить себе даже самые развитые западные страны. Для создания новых самолетов, вертолетов, ракет создаются целые межгосударственные консорциумы.
       Как бы то ни было, российская армия упорно стоит на своем и на закупки импортного оборудования не идет. В конце концов, это ее право — решать, чем воевать.
       Разумеется, такая позиция военных прежде всего должна устраивать отечественную оборонную промышленность: у нее нет конкурентов на внутреннем рынке, значит, есть монопольное право по своему усмотрению устанавливать цены на продукцию и работать в тепличных условиях. Так бы оно и было, если бы государство в лице Минобороны исправно загружало оборонку заказами и так же исправно их оплачивало.
Российско-итальянский учебно-тренировочный самолет Як-130 построен и готов к производству. Однако непонятно, кому его можно продать
       Но еще в середине 90-х годов стало ясно, что этого не происходит и не произойдет в ближайшем будущем. Госзаказ не только сократился в десятки раз, но и не оплачивался. Долг государства предприятиям военно-промышленного комплекса к 1999 году превысил 20 млрд рублей — примерно столько бюджет ежегодно выделял на весь оборонный заказ.
       ВПК не осталось ничего другого, кроме как идти на заработки на внешний рынок. И тут выяснилось, что хваленое российское оружие, которое на родине принято считать самым лучшим, не имеющим мировых аналогов и опережающим конкурентов по своим характеристикам на десятилетия, продать не так просто. Потому что российские предприятия зачастую не в состоянии собственными силами разработать новую технику, а подчас она не устраивает покупателей, которые требуют оснастить ее более совершенным западным оборудованием.
       И оборонщики нашли простое и, как им показалось, крайне выгодное решение проблемы: они начали сотрудничать с иностранными компаниями, располагающими самыми современными технологиями. Однако получилось все далеко не так просто и выгодно.
       
       Поначалу расчет делался на то, что зарубежные партнеры не только помогут в разработке, но и будут способствовать реализации готовой продукции там, где позиции России традиционно не слишком сильны.
       Первым проектом, к осуществлению которого были привлечены иностранцы, стала программа создания нового транспортного вертолета Ми-38. В 1992 году Московский вертолетный завод имени Миля подписал с французско-германским консорциумом Eurocopter соглашение о сотрудничестве в создании транспортного вертолета среднего класса. Европейцы взяли на себя разработку бортового пилотажно-навигационного оборудования и агрегатов системы управления. На первый взгляд проект мог иметь коммерческое будущее: в вертолете были заинтересованы и российская, и французская армии, а возможность использования транспортного вертолета в гражданских целях увеличивала рынок сбыта Ми-38. Его испытания планировалось начать в 1999 году, однако особой заинтересованности в новом вертолете никто так и не проявил. Поэтому со временем Eurocopter охладел к этой программе, и в 1998 году она была фактически заморожена.
Реактивные системы залпового огня "Град" могут стрелять французскими ракетами. Только не в кого
       Куда более заманчивые перспективы имела начавшаяся в 1994 году программа создания учебно-тренировочного самолета (УТС) нового поколения МиГ-АТ. Подобные самолеты нужны были как российской армии — для замены устаревших чехословацких L-29 и L-39, так и на внешнем рынке (маркетинговые исследования показали, что мировая потребность в учебных самолетах составляла 250-300 машин). Учитывая, что стоимость одного учебно-тренировочного самолета составляет примерно $15 млн, речь шла более чем о $4 млрд. ОКБ имени Микояна сразу осознало, что собственными силами создать новый самолет ему не удастся: для этого не было ни средств, ни технических возможностей (в СССР самолеты такого класса не производились). Договориться о совместной разработке удалось с французами. На полученные от правительства Франции кредиты российские планеры были оснащены оборудованием французских фирм: двигателями (Snecma и Turbomeca), авионикой (Sextant Avionique), радионавигацией (Thomson-CSF). Однако выяснилось, что французам МиГ-АТ не очень-то и нужен: национальные ВВС в новых учебных самолетах не нуждались, а на внешнем рынке Париж и без того предлагал собственный учебно-тренировочный самолет Alpha Jet. В результате совместный МиГ никому продать пока так не удалось, и сейчас проект находится в замороженном состоянии, хотя корпорация МиГ дисциплинированно демонстрирует самолет или отдельные его фрагменты на крупнейших авиасалонах.
       Тем не менее пример оказался заразительным, и свой учебно-тренировочный самолет Як-130 стало разрабатывать ОКБ имени Яковлева. Являясь прямым конкурентом МиГ-АТ, Як-130 во многих деталях повторил французско-российскую программу: российская сторона обеспечивает строительство планера и общую интеграцию системы; итальянская фирма Aermacci разрабатывает авионику; Словакия должна была решать проблему интеграции собственных или украинских двигателей. Как утверждают разработчики, в настоящее время самолет построен и готов к серийному производству. Однако, как и в случае с МиГ-АТ, заказчиков на Як-130 найти так и не удалось.
Несмотря на дешевизну и высокое качество российско-украинского самолета Ан-70, европейцы предпочли разрабатывать собственный военно-транспортный самолет
       Еще одним крупным проваленным французско-российским проектом стала модернизации ракет для реактивных систем залпового огня "Град". Начав в 1996 году сотрудничество с французской группой Selerg, тульское объединение "Сплав" рассчитывало не только улучшить боевые характеристики своей продукции, но и приобрести в лице французов мощного союзника в борьбе с пиратством. Дело в том, что боеприпасы к разработанным еще в 60-х годах "Градам" безо всякой лицензии производятся более чем в 20 странах мира, что резко снижает экспортный потенциал "Сплава". В результате работ, проведенных инженерами двух стран, дальность полета 122-миллиметровых ракет увеличилась с 22 до 36 км, а мощность заряда и эффективность действия снаряда возросли на 500%. Но экспортные надежды не оправдались: тратить силы на борьбу с контрафактной продукцией ради российских "катюш" французы не стали. А поскольку морально устаревшие "Грады" в основном остались на вооружении не самых богатых стран, покупатели отдавали предпочтение дешевым китайским и восточноевропейским ракетам, а не дорогим российско-французским. В прошлом году Selerg объявила о своем выходе из проекта, и с тех пор его можно считать умершим.
       
       Осознав бесперспективность работы по созданию новых образцов в отсутствие конкретных заказчиков, российские оборонщики стали пытаться работать на конкретных покупателей, заинтересованных в приобретении конкретных видов военной техники, и начали предлагать свою продукцию богатым западным покупателям.
Российско-израильский вертолет Ка-50-2 был разработан специально для Турции. Но турки его так и не купили
       В 1997 году Россия и Украина предложили европейским странам взять за основу для разработки нового военно-транспортного самолета уже почти готовый российско-украинский Ан-70. Хлопотать за Ан-70 взялись лично президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма. Оно и понятно: европейцы нуждались в замене своего военно-транспортного парка и закупке примерно 300 самолетов. Учитывая, что стоимость одного Ан-70 разработчики оценивают в $50 млн, речь шла о потенциальном суперконтракте. Российско-украинские позиции усиливались еще и тем, что создаваемый европейским консорциумом Airbus Industries военно-транспортный самолет существовал лишь в виде проекта, в то время как Ан-70 уже летал. Одно время казалось, что усилия президентов не пропали даром — в 1998 году германское министерство обороны объявило, что отдает предпочтение Ан-70. Однако летом этого года европейцы все же решили доделывать свой А-400, даже несмотря на его гораздо большую стоимость.
       Другим примером адресной работы российских оборонщиков с иностранными смежниками стал проект создания ударного вертолета Ка-50-2. Специально для участия в тендере на поставку вертолетов для турецкой армии на сумму $4 млрд совместными усилиями фирма "Камов" и израильская группа IAI на базе вертолета Ка-50 "Черная акула" создали, по сути, новую машину и даже присвоили ей турецкое имя Er-dogan ("Сокол"). Результат превзошел все ожидания: получился уникальный вертолет с лучшей в мире платформой, самым современным бортовым оборудованием, блестящими маневренными характеристиками и полностью адаптированным под стандарты НАТО комплексом вооружения. Но, выйдя в финал тендера, Er-dogan проиграл простенькому американскому вертолету King Cobra, который выпускается в различных модификациях с конца 60-х годов.
       Российские авиастроители, предлагая западным странам свою высококачественную продукцию, не учли одного: натовские страны никогда не пойдут на массовые закупки российской военной техники — по тем же причинам, по которым российские военные никогда не станут приобретать натовское оружие.
Создание российско-европейского вертолета Ми-38 прекратилось после того, как выяснилось, что покупателей на него нет
       Первым крупным контрактом, который российские оборонщики должны были реализовать с иностранными фирмами, стало соглашение с Китаем о поставках трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Однако на этот раз контракт сорвался из-за неудачного выбора партнера.
       Пекин решил приобрести три самолета, но с условием, что Ил-76 будет иметь израильскую "начинку". На самолет, адаптированный Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева для установки антенны радара, израильская фирма Elta собиралась установить радар Falcon и средства обработки и отображения информации. Стоимость одного комплекса составляла примерно $250 млн. Весной этого года первый Ил-76 прибыл в Израиль. Но под давлением США израильтянам пришлось отказаться от сотрудничества с китайцами в создании комплекса дальнего радиолокационного обнаружения: Вашингтон, не заинтересованный в усилении боевой мощи китайской народно-освободительной армии, блокировал сделку.
Советский МиГ-21 с французским оборудованием не понравился индийским заказчиками
       До сих пор лишь однажды, в 1996 году, российским оборонщикам удалось заключить относительно успешную сделку с участием зарубежных смежников — Индия согласилась модернизировать 125 советских истребителей МиГ-21бис в вариант МиГ-21-93 и за $300 млн установить на них помимо российского оборудования жидкокристаллические дисплеи и систему прицеливания французской фирмы Sextant. Контракт сулил российским авиастроителям ОКБ имени Микояна и нижегородского завода "Сокол" неплохие перспективы: мировой рынок модернизации МиГ-21бис оценивался более чем в $1 млрд. Но разработчики переоценили свои силы. По ходу реализации программы выяснилось, что выполнить все технические требования заказчика гораздо сложнее, чем это представлялось разработчикам. В конце концов это все же удалось — в прошлом году начались летные испытания готовой модели МиГ-21-93. Но, по некоторым сведениям, заработать на модернизации россиянам так и не удалось (контракт выполняется на грани рентабельности), да к тому же индийские военные остались не слишком довольны самолетом.
Су-30МКИ — первый успешный проект, который российские оборонщики реализовали вместе с иностранными компаниями. И заработали на нем уже более $5 млрд
       И лишь сейчас российским оборонщикам удалось то, к чему они шли целых восемь лет. Удалось потому, что они сначала нашли надежного и действительно заинтересованного в сделке покупателя (первые переговоры о создании самолета для индийских ВВС начались еще в 1993 году) и только потом начали разработку техники, по мере необходимости или по желанию заказчика интегрируя в нее зарубежное оборудование. На Су-30МКИ были установлены израильские индикаторы компании IAI, французские дисплеи (Sextant Avionique) и навигационная система (Sagem). В результате разработанный ОКБ имени Сухого многофункциональный самолет Су-30МКИ устроил и покупателя, и продавца. Покупатель получил самолет, который соответствует всем предъявленным требованиям, продавец сумел удовлетворить все прихоти заказчика, при этом добившись того, что иностранные поставщики получили не слишком большую долю в создании самолета, а это практически исключает риск срыва контракта по вине третьей стороны. Теперь Иркутскому авиапроизводственному объединению осталось построить для индийцев своими силами 28 самолетов (договоренность об этом была достигнута еще в 1996 году), а затем помочь им в организации собственного производства Су-30МКИ: до 2017 года Индия имеет право выпустить 150 самолетов.
       Единственное, чем пришлось пожертвовать суховцам,— это права на самолет. Поскольку разрабатывался он на индийские деньги, права на Су-30МКИ будут принадлежать не только России, но и Индии. То есть Москва не сможет, например, продавать его в третьи страны без разрешения Дели. Но это, в сущности, мелочь. Российские предприятия и без того уже заработали на Су-30МКИ более $5 млрд. Таких успешных проектов в последнее десятилетие отечественная оборонка еще не знала.
       
МАКСИМ ПЯДУШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...