Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 "Связь-Экспокомм"

"Вымпелком" представил сотовую сеть GSM-1800

       Пресс-конференция компании "Вымпелком" на выставке "Связь-Экспокомм-97", посвященная открытию новой сотовой сети в стандарте DCS-1800 (GSM-1800), должна была преподнести публике ряд сюрпризов. Сюрпризы действительно были, но неприятные.
       
       Во-первых, оказалось, что "Вымпелком" не укладывается в объявленные ранее сроки: коммерческая эксплуатация сети "Би Лайн-1800" начнется, в лучшем случае, через месяц. Во-вторых, не будут выполнены обещания представителей "Вымпелкома" относительно более низкой платы за "вход" в новую сеть: по словам коммерческого директора компании Михаила Яковлева, минимальная цена подключенного телефона DCS составит $1500, то есть будет равна стоимости телефона в сети "Би Лайн".
       Существенные скидки на покупку телефона получат только абоненты сети "Би Лайн". И то по чисто утилитарной причине: по мнению Михаила Яковлева, раз они уже однажды доказали свою платежеспособность, значит будут исправно платить и за новый аппарат.
       В начале года "Коммерсантъ-Daily" предсказывал падение цен на услуги сотовой связи в Москве на 30-40%. В целом прогноз оправдался: к началу мая компания "Мобильные ТелеСистемы" снизила стоимость минимального контракта до $1200 (сюда входит стоимость телефона, подключения, депозита, авансового платежа и НДС), а "Московская сотовая связь" пошла еще дальше — ее подключенный телефон теперь обходится дешевле $1000.
       Единственным из всех московских операторов, кто требует теперь за "вход" $1500, остался "Вымпелком". И в такую же цену он оценил услуги новой сети DCS-1800. Почему? По сведениям "Коммерсанта-Daily", перед вводом в строй новой сети компания заказала маркетинговое исследование одной солидной западной консалтинговой фирме, которое показало, что клиентура московских сотовых компаний может быть увеличена вдвое даже при существующих ценах. Иными словами, пока берут трубки, зачем же снижать цены?
       Возможно, в стратегическом плане "Вымпелком" совершает ошибку. Сеть DCS — первый в России сотовый проект, который проектировался и строился в расчете на массового потребителя. В перспективе сеть способна охватить в Москве 380 тыс. абонентов (предельная емкость сети стандарта NMT-450 "Московской сотовой", например, составляет всего 80 тыс. абонентов). Только первый этап развертывания сети DCS подразумевает привлечение 40 тыс. клиентов, причем в довольно сжатые сроки. Непонятно, как при существующих ценах "Вымпелком" рассчитывает привлечь столько новобранцев.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя