Грядущие битвы в cети — это уже не модные страшилки или «ненаучная фантастика». Войны XXI века из пространства земного медленно, но верно перемещаются в космос и интернет. В интернете пока не «жахнуло», но «зарницы» уже мелькают.
Значительная их часть сегодня связана с экономическими преступлениями. Неэффективно защищены персональные данные: так, данные россиян, пользующихся американскими или зарегистрированными в США социальными сетями, оказываются за пределами России, причем не только в США, но и в процессинговых центрах развивающихся стран.
Другой аспект — кибершпионаж. Один из лакомых объектов атак — госструктуры США. Мое недавнее общение с американскими конгрессменами показало, что для них эта угроза становится вровень с угрозой ядерного распространения.
Вирусные атаки со стороны технологически «продвинутых» террористических организаций, а также санкционированные государствами — один из самых опасных сюжетов скорого будущего. Атака, осуществленная в прошлом году с помощью компьютерного червя Stuxnet против промышленных систем целого ряда стран по своей эффективности сравнима с военной операцией. По заключению, сделанному в рамках проекта ПИР-Центра, подобная атака в отношении России «может оказать крайне негативное воздействие на национальную экономику, если не будут разработаны эффективные меры противодействия».
А Россия сейчас в странном положении. С одной стороны, она уже десять лет звонит в колокола. Через ООН Россия настойчиво предлагает разработку глобальной конвенции по борьбе с преступлениями в информационной сфере.
Но этот подход встречает кислую реакцию, прежде всего в Европе. Дело в том, что Россия не является участником Конвенции Совета Европы «О киберпреступности» — в отличие от 43 государств—членов Совета Европы и 15 других стран. Изначально Россия была бы не против присоединиться к конвенции, но на условиях пересмотра статьи, которая предполагает доступ уполномоченных органов одного государства—участника к компьютерным данным, хранящимся на территории другого государства, без получения согласия последнего. На сегодня интерес к присоединению к этой конвенции у России и вовсе угас.
Между тем все новые киберугрозы растут, как снежный ком. Один из острейших вопросов — глобальная идентификация в интернете. Для России он стоит куда более остро, чем для большинства других развитых стран из-за отсутствия механизмов идентификации и верификации по данным кредитных карт пользователей, следствием чего становится низкая степень использования кредиток в рунете.
В одиночку с этим комом России не справиться.