"Орфей". Спектакль Жозе Монтальво и Доминика Эрвье на DanceInversion

Международный фестиваль DanceInversion, стартовав в конце прошлого сезона на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко выступлениями главной негритянской труппы мира — Театром танца Элвина Эйли, продолжается на той же сцене гастролями французской танцевальной пьесы "Орфей". Этот 80-минутный спектакль сочинили Жозе Монтальво и Доминик Эрвье — творческий дуэт, уже четверть века не покидающий рейтинговой пятерки лидеров французского современного танца.

И немудрено: среди социально ангажированных или погруженных в поиски нового языка актуальных авторов трудно сыскать столь позитивного и озабоченного зрительскими интересами постановщика, как Жозе Монтальво. Он умудряется сделать жизнеутверждающей и занятной любую тему, которая подворачивается его буйному воображению. Балетоманы со стажем могут припомнить его "Рай", показанный в Москве в 1999-м и вдохновленный историей французского поэта Робера Десноса, который в застенках концлагеря воодушевлял товарищей по несчастью предсказаниями счастливого будущего. Так в том "Раю" на сцене творилось черт-те что: танцовщики Монтальво разыграли сюрреалистическое представление с участием своих видеодвойников, а также видеотигров, -собак, -верблюдов, -змей, -детей и прочей живности.

По тому же принципу мультимедийной, многожанровой и многостилевой мозаики, в которой радостно перекликаются классический танец и хип-хоп, пение и видео, акробатика и danse contemporaine, поставлены практически все спектакли маститого француза и его постоянной соавторши. Свежий "Орфей", премьера которого состоялась в Париже в прошлом году, не исключение. Он тоже стоит на четырех "китах": танец, пение, видео и слово. Монтальво и Эрвье собрали в спектакле самые известные интерпретации мифа об Орфее: литературные — от Вергилия и Овидия до Жана Кокто, и музыкальные — от опер Монтеверди и Глюка до фортепианной сюиты Филипа Гласса.

Масштабу этих сочинений соответствовал и кастинг: в нем приняли участие 700 человек. На роль многоликого Орфея были отобраны: классическая балерина, аутентисты-фольклористы из Черной Африки, несколько знатоков хип-хопа, воздушный акробат — специалист по пневматическим ходулям. Порхая между планшетом сцены и колосниками, он будет олицетворять нечеловеческую ипостась певца богов. Еще одним Орфеем станет одноногий чернокожий танцовщик Браэм Аиш, чье увечье должно напоминать о волшебной силе искусства, возвышающего человека над суровыми реалиями жизни. Тенор Себастьен Обрехт будет аккомпанировать сам себе на виолончели — прозрачный намек на мифологическую лиру. Половую неопределенность героя, партию которого обычно поручали кастратам или женщинам, подчеркнут два исполнителя: Сабин Новель (сопрано) и Теофиль Александр (контратенор), причем свое пение они дополнят танцем. А два чернокожих Орфея — африканские певцы Мерлен Ниакам и Блез Куаку — призваны напомнить о древнейших орфических мистериях.

Явление 16 Орфеев во плоти сопровождают их словесные портреты, написанные философом Катрин Кинцлер — их текст смахивает на лекции университетского профессора, внезапно и необратимо сошедшего с ума прямо на кафедре. А если принять во внимание свистопляску видео, то главное, что можно посоветовать зрителям — не напрягать голову, считывая многослойные коннотации спектакля, а просто расслабиться и получить удовольствие от очередного извержения вулканической фантазии Монтальво — Эрве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...