Шенген не пускают к Черному морю

Вступление Болгарии и Румынии в безвизовую зону откладывается

Министры юстиции и внутренних дел стран ЕС вчера не смогли договориться о присоединении Болгарии и Румынии к шенгенской зоне. Против высказались Нидерланды и Финляндия, опасающиеся наплыва нелегалов и преступников с территории этих двух стран. Теперь судьбу расширения шенгенской зоны предстоит решать главам государств и правительств ЕС.

София и Бухарест намеревались войти в Шенген еще по итогам июньской встречи глав МВД стран--членов ЕС. Однако тогда Брюссель не только отложил расширение зоны, но и уличил Болгарию и Румынию в неспособности эффективно охранять свои госграницы (см. "Ъ" от 27 июня). После чего ЕС даже направил в эти страны своих пограничников и таможенников, которые должны были контролировать действия болгарских и румынских коллег.

Вчерашняя встреча в Брюсселе показала, что за три месяца ситуация не изменилась. Во всяком случае, так считают Нидерланды и Финляндия, заблокировавшие присоединение Софии и Бухареста к безвизовой зоне. "Мы должны быть уверены, что в этих странах будут целиком применяться шенгенские правила. Особенно это касается борьбы с оргпреступностью и коррупцией",— заявил на заседании голландский министр по делам иммиграции Герд Леерс. А пресс-секретарь этого ведомства Сандер ван дер Эйк пояснил "Ъ", что, хотя Болгария и Румыния и выполнили все технические условия для вступления в безвизовую зону, у Голландии есть серьезные сомнения в том, что шенгенская система на данном этапе может заработать там в должной мере.

"Заявления о возможном повышении уровня преступности и числа нищих в Евросоюзе — полная ерунда. С 2007 года болгарам и румынам, как гражданам ЕС, не нужна виза для поездок по территории Евросоюза. Все, кто хотели, уехали раньше",— заявил "Ъ" эксперт брюссельского Центра европейских политических исследований Петр Качиньский. По мнению эксперта, присоединение к Шенгену позволит Софии и Бухаресту наладить более тесное сотрудничество с Брюсселем в борьбе с оргпреступностью и нелегальной миграцией. Эксперт считает, что "нет оснований не доверять Еврокомиссии, которая нашла Софию и Бухарест соответствующими стандартам Шенгена", и назвал страны, выступающие против этого, "жертвами стереотипов".

Власти Болгарии и Румынии также активно отвергают критику в свой адрес. Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил накануне, что его страна на 100% соответствует критериям Шенгена. А болгарские журналисты утверждают, что нашли истинные причины негативного отношения к их стране со стороны Нидерландов и конкретно Герда Леерса. По их информации, в 2006 году господин Леерс купил землю на болгарском побережье и собирался строить там виллу, однако оказалось, что участок записан на третье лицо. Начавшаяся тяжба, в ходе которой голландца обвинили в попытке подкупа местных властей, даже вынудила его уйти с поста мэра города Маастрихт. Господин Леерс назвал это самым черным эпизодом своей биографии. Впрочем, пресс-секретарь министра Сандер ван дер Эйк категорически опроверг "Ъ" наличие у шефа каких-либо личных мотивов.

В Румынии поиском скрытых мотивов у представителей Голландии не ограничились. В понедельник румынские пограничники задержали 15 грузовиков с луковицами и семенами голландских тюльпанов. Власти утверждали, что груз мог быть заражен "опасной бактерией", отмечая при этом, что результаты лабораторных анализов станут известны не ранее пятницы. Голландцы инцидент на границе тут же связали с шенгенским вопросом, обвинив Бухарест в "старомодном шантаже".

Поняв, что в Шенген их не пустят, власти Болгарии предложили Брюсселю альтернативный вариант. Как пояснил глава болгарского МВД Цветан Цветанов, предложение состояло в том, что вначале по шенгенским визам в Болгарию и Румынию должны пускать лишь людей, пересекающих воздушные и морские границы. И только на втором этапе, не ранее конца 2012 года, планировалось открыть и сухопутные границы. Ранее подобным образом в Шенген интегрировалась Швейцария. Однако такой вариант Нидерланды и Финляндию тоже не удовлетворил.

Теперь вопрос расширения безвизовой зоны будет вынесен на повестку дня саммита ЕС, который состоится в Брюсселе 17-18 октября. Впрочем, не исключено, что решение не будет найдено и там. Ведь, как заявлял в июне Герд Леерс, на устранение всех недостатков Софии и Бухаресту понадобится не менее года.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...