Заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин, обозреватель Константин Максимов и ведущая Анна Казакова обсудили последствия "черного четверга" на рынках в прямом эфире "Коммерсантъ FM".
А.К.: Итак, ваши прогнозы: российские рынки уже достигли дна или им это еще предстоит?
Д.Б.: Нет, все пока только начинается. У нас завтра замечательный день, в ходе которого, судя по всему, ничего серьезно меняться не будет. Мы уже наблюдали несколько недель назад похожую картинку. Эта неделя закончится ударным падением. У меня нет прогноза по рублю, хотя прогноз по рублю может быть пугающим. Он может подойти к отметке 33. А оценки по рынку у меня нет.
Но вообще из всего следует, что завтра рынки будут падать, может быть с меньшей скоростью, чем сейчас, может быть даже с большей, чем сейчас.
Потому что Соединенные Штаты сейчас торгуются первые часы и торгуются невероятно весело. В общем, ничего особенно не происходит. Там происходит все тот же обвал, который мы видели несколько недель назад.
Действительно, на внешнем негативе, действительно, если все это следствие неспособности Федеральной резервной системы США несколько часов назад объяснить последние действия, которые она производит –– операцию "Твист" и поможет ли она запуску экономического роста в США, или же это последний аргумент, который у нее есть в запасе.
А.К.: Скажите, а как себя вот в эти дни должен вести Центробанк?
Д.Б.: Центробанк себя ведет образцово-показательно. Дело все в том, что Центробанк, в отличие от публики и в отличие от инвесторов, которым положено быть впечатлительными и положено закладывать в будущие прогнозы, на основании которых они действуют, самые невероятные риски, какие только могут, Центробанк должен быть выдержанным. Выдержанность Центробанка в данном случае –– это, в общем, такое буддийское настроение. Насколько мы понимаем, Центробанка сейчас, по крайней мере, на валютном рынке практически нет. Центробанк легко дает рублю упасть.
Алексей Улюкаев, напомню, всю прошлую неделю и всю эту неделю вел такую вялотекущую, но тем не менее достаточно острую полемику со своими коллегами, в том числе с Андреем Клепачем из Минэкономразвития, о том, должен ли рубль предсказываться правительством Российской Федерации, Центробанком, или все-таки он плавает. Центробанк, насколько я понимаю, сейчас в достаточно безопасной ситуации показывает, что рубль все-таки плавает.
А если рубль плавает, то можно черпнуть бортом немного воды. Именно поэтому Центробанк легко мог бы сейчас в нынешней ситуации зафиксировать рубль где-то на отметке 31, а делать этого, совершенно очевидно не хочет. Я думаю, что задача Центробанка сейчас –– это показать, что рубль действительно плавает. А если мы плаваем, то периодически бывает качка. Вот это и есть преимущество.
К.М.: Дмитрий, добрый вечер, Константин Максимов. Приветствую.
Д.Б.: Добрый вечер.
К.М.: Как-то немножко не укладывается трехрублевое движение, которое мы видим на валютных торгах, и постулат Центробанка об обеспечении ценовой стабильности на рынке.
Д.Б.: Ценовая стабильность Центробанка, насколько я понимаю, гарантирована для экономики в целом, но не для цен на акции российских предприятий.
К.М.: Причем здесь акции? Речь конкретно о валюте идет.
Д.Б.: Если речь идет конкретно о валюте, ваш вопрос, видимо, на экономический следует переводить следующим образом: не последует ли за быстрым ослаблением рубля, которое мы наблюдаем, столь же быстрая коррекция цен и ускоренная инфляция. Во-первых, сейчас посмотрим.
Во-вторых, большинство макроэкономистов говорит, что инфляционного всплеска из-за ослабления рубля наблюдаться не будет, и на это есть десятки причин. Потихонечку, как мы видели на прошлой неделе, из страны уходит капитал, из-за чего сократились резервы и на этой неделе, из-за чего резервы еще сократятся.
В основном, спекулятивный, тем не менее, это антиинфляционный фактор. Поэтому, по прогнозам большинства аналитиков, от нынешнего ослабления рубля, по крайней мере, если он останется в пределах, скажем, 33-35 рублей за доллар, сильного всплеска инфляции ожидать не приходится. По крайней мере, если это и будет инфляционный всплеск, то в основном на импортные товары.