Воронежский облсуд вчера вынес обвинительный приговор в отношении шести участников организованной группировки, которым инкриминировалась попытка сбыта фальшивых денег общим номиналом почти 13 млн руб. и около $70 тыс. Осужденные, среди которых выходцы из Дагестана, Чечни и один местный житель, получили от 2,5 лет условно до 8,5 лет колонии строгого режима. В региональной ФСБ, разрабатывавшей осужденных, полагают, что средства от деятельности ОПГ шли на финансирование бандформирований.
Судья Наталья Казанцева зачитывала резолютивную часть приговора в течение трех дней. За это время она перечислила номера всех поддельных купюр (12891 банкноты номиналом 1 тыс. руб. и 693 купюр по $100), фигурировавших в каждом из примерно двух десятков эпизодов, которые гособвинение вменяло членам ОПГ. В результате все шестеро подсудимых были признаны виновными в организации сбыта фальшивых купюр и участии в нем (ст. 186 УК РФ). Условный срок в 2,5 года получил только один подсудимый — бывший курсант Воронежского института МВД Владимир Копылов, а самый мягкий из реальных сроков — чеченец Руслан Шапиев (2,5 года колонии строгого режима). Самые значительные наказания госпожа Казанцева выписала дагестанцам: Зурабу Магомедову — 8,5 лет, Курбанисмаилу Багомедову и Рабадану Шахбанову — по восемь лет, Шамилу Меджидову — три года. Все осужденные, кроме Владимира Копылова, находившегося под подпиской о невыезде, последние три года провели в СИЗО.
Разработкой группировки с 2007 года занимались оперативники ФСБ совместно с представителями ДЭБ МВД и следственного комитета. Им удалось выйти на злоумышленников, произвести несколько закупок фальшивок в Воронежской области и даже внедрить своего агента в ОПГ. В результате выяснилось, что фальшивки поступали из Дагестана, где действовали сразу несколько подпольных производств. Для изготовления российских дензнаков использовались лазерные и струйные принтеры, склеивающая машина, а также "совершенные компьютерные программы". Американская валюта печаталась с помощью многослойных клише. По мнению специалистов, дагестанские деньги были довольно высокого качества. Фальшивки удалось распознать разве что по защитной полосе, форма которой немного не соответствовала официальному стандарту, а также "не совсем корректному отображению" водяных знаков.
Предполагаемому лидеру группировки — дагестанцу Магомедгаджи Саидову удалось скрыться. Его подельников задержали. Родственники и адвокаты обвиняемых с самого начала разбирательства заявляли об их невиновности. "Доказательства были сфальсифицированы. На фотографиях оперативников голову моего родственника приклеивали к чужому телу, а место, где якобы велась съемка, не соответствует его реальному ландшафту",— жаловался "Ъ" один из близких подсудимых во время оглашения приговора. Адвокат Генрих Нортон, представляющий интересы осужденного Багомедова, заявил, что будет обжаловать приговор в Верховном суде. "Показания из моего подзащитного фактически выбили, пока везли из Дагестана в Воронеж. В ноябре по холоду он ехал на полу "Газели" в одних трусах, его били, а потом, ночью, перед первым походом к следователю заставили искупаться в ледяном озере",— заявил господин Нортон. В Воронежском УФСБ его обвинения отвергли, указав на то, что "суд работал с фактами и доказательствами", среди которых не было упоминаний о пытках подсудимых.