НЛМК перекрывают китайскую границу

КНР может резко увеличить пошлины против стали комбината

Китай хочет закрыть свой рынок для трансформаторной стали из России, повысив импортную пошлину до 65%. В результате единственный отечественный производитель — НЛМК Владимира Лисина — может потерять один из основных рынков сбыта, на который приходится около 10% его экспорта этой продукции. Переломить ситуацию компания просит премьера Владимира Путина в ходе предстоящей встречи с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обратился в Минэкономики с просьбой обсудить вопросы поставок трансформаторной стали из России в Китай на предстоящем заседании межправительственной комиссии двух стран (его дата еще не назначена). Летом Министерство торговли КНР начало антидемпинговое расследование в отношении российской электростали для установления импортной пошлины в размере 65,2%, что, по сути, является заградительной мерой. "Во избежание дальнейшего проявления действий дискриминационного характера в отношении российской продукции со стороны Минторга КНР просим вас поддержать предложения НЛМК",— говорится в письме компании на имя заместителя главы министерства Андрея Слепнева от 15 сентября (имеется в распоряжении "Ъ"). Заседание межправительственной комиссии проводится в рамках ежегодных встреч премьеров России и Китая (в этом году встреча состоится в середине октября). Выработанные комиссией рекомендации могут быть включены в повестку переговоров глав правительств — Владимира Путина и Вэнь Цзябао.

Андрей Слепнев вчера был в командировке, телефон пресс-службы Минэкономики не отвечал. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не стал комментировать "вопросы торговых отношений двух стран", но отметил, что "интересы российского бизнеса за рубежом всегда были приоритетом Владимир Путина". В Минторге КНР на запрос "Ъ" не ответили.

Трансформаторную сталь в России производит только НЛМК и ее дочерняя "ВИЗ-сталь". Совокупная мощность производств — 250 тыс. тонн (в 2010 году произведено 195 тыс. тонн). Это примерно 10% мирового рынка. Последние 20 лет Китай был ключевым рынком сбыта, на него приходилось до трети российского экспорта электростали. Но с 2006 года страна развивает собственные мощности. За последние пять лет объемы производства трансформаторной стали там увеличились в три с половиной раза — примерно до 640 тыс. тонн. Параллельно Китай стал вытеснять со своего рынка иностранных конкурентов.

В 2010 году КНР впервые ввела импортную пошлину на электросталь НЛМК (6,3%), а также на продукцию двух американских производителей — AK Steel Corp. и Allegheny Ludlum Corp. (7,8% и 19,9% соответственно), заподозрив их в демпинге и определив пошлину как разницу между продажами на внутренних для компаний рынках и в Китае (так называемая демпинговая маржа). В конце года НЛМК оспорила решение Минторга в Пекинском суде промежуточной инстанции, но пока иск не рассматривался, говорит источник "Ъ", близкий к компании. В то же время летом Китай начал новое расследование, подозревая НЛМК в демпинговой марже в размере 65,2%. Пересмотр пошлины также проводится в отношении корейских, японских и американских компаний. Расследование должно закончиться 28 июня 2012 года.

Утверждение пошлины в таком размере означает полное закрытие китайского рынка для НЛМК, считает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". "Мы считаем последовательное выдавливание российских производителей с китайского рынка неадекватным",— заявил "Ъ" представитель НЛМК. В 2010 году введение пошлины в отношении трансформаторной стали стало ответом КНР на введение Россией импортной пошлины на китайские трубы большого диаметра. В этом году российские металлурги инициировали антидемпинговое расследование в отношении китайского проката с полимерным покрытием.

Впрочем, для НЛМК потеря китайского рынка трансформаторной стали не будет критичной, считает господин Красноженов. Сейчас на долю Китая приходится около 10% российского экспорта трансформаторной стали (всего экспортируется 80% производимой продукции). Доля электростали в консолидированной EBITDA НЛМК по итогам 2011 года будет примерно 5% — соответственно, без китайского рынка потери по показателю составят менее 1%, подсчитал аналитик. Выпадающий объем несложно перекинуть на внутренний рынок, которой в доле продаж компании с 2008 года и так вырос — с 10% до 20%, соглашается Олег Петропавловский из БКС. Тем более в 2014 году на "ВИЗ-стали" будут введены мощности по производству трансформаторной стали с высокой проводимостью, которая пользуется более высоким спросом, добавляет Борис Красноженов.

Роман Асанкин, Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...