Коротко


Подробно

НЛМК перекрывают китайскую границу

КНР может резко увеличить пошлины против стали комбината

Китай хочет закрыть свой рынок для трансформаторной стали из России, повысив импортную пошлину до 65%. В результате единственный отечественный производитель — НЛМК Владимира Лисина — может потерять один из основных рынков сбыта, на который приходится около 10% его экспорта этой продукции. Переломить ситуацию компания просит премьера Владимира Путина в ходе предстоящей встречи с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао.


Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обратился в Минэкономики с просьбой обсудить вопросы поставок трансформаторной стали из России в Китай на предстоящем заседании межправительственной комиссии двух стран (его дата еще не назначена). Летом Министерство торговли КНР начало антидемпинговое расследование в отношении российской электростали для установления импортной пошлины в размере 65,2%, что, по сути, является заградительной мерой. "Во избежание дальнейшего проявления действий дискриминационного характера в отношении российской продукции со стороны Минторга КНР просим вас поддержать предложения НЛМК",— говорится в письме компании на имя заместителя главы министерства Андрея Слепнева от 15 сентября (имеется в распоряжении "Ъ"). Заседание межправительственной комиссии проводится в рамках ежегодных встреч премьеров России и Китая (в этом году встреча состоится в середине октября). Выработанные комиссией рекомендации могут быть включены в повестку переговоров глав правительств — Владимира Путина и Вэнь Цзябао.

Андрей Слепнев вчера был в командировке, телефон пресс-службы Минэкономики не отвечал. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не стал комментировать "вопросы торговых отношений двух стран", но отметил, что "интересы российского бизнеса за рубежом всегда были приоритетом Владимир Путина". В Минторге КНР на запрос "Ъ" не ответили.

Трансформаторную сталь в России производит только НЛМК и ее дочерняя "ВИЗ-сталь". Совокупная мощность производств — 250 тыс. тонн (в 2010 году произведено 195 тыс. тонн). Это примерно 10% мирового рынка. Последние 20 лет Китай был ключевым рынком сбыта, на него приходилось до трети российского экспорта электростали. Но с 2006 года страна развивает собственные мощности. За последние пять лет объемы производства трансформаторной стали там увеличились в три с половиной раза — примерно до 640 тыс. тонн. Параллельно Китай стал вытеснять со своего рынка иностранных конкурентов.

В 2010 году КНР впервые ввела импортную пошлину на электросталь НЛМК (6,3%), а также на продукцию двух американских производителей — AK Steel Corp. и Allegheny Ludlum Corp. (7,8% и 19,9% соответственно), заподозрив их в демпинге и определив пошлину как разницу между продажами на внутренних для компаний рынках и в Китае (так называемая демпинговая маржа). В конце года НЛМК оспорила решение Минторга в Пекинском суде промежуточной инстанции, но пока иск не рассматривался, говорит источник "Ъ", близкий к компании. В то же время летом Китай начал новое расследование, подозревая НЛМК в демпинговой марже в размере 65,2%. Пересмотр пошлины также проводится в отношении корейских, японских и американских компаний. Расследование должно закончиться 28 июня 2012 года.

Утверждение пошлины в таком размере означает полное закрытие китайского рынка для НЛМК, считает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". "Мы считаем последовательное выдавливание российских производителей с китайского рынка неадекватным",— заявил "Ъ" представитель НЛМК. В 2010 году введение пошлины в отношении трансформаторной стали стало ответом КНР на введение Россией импортной пошлины на китайские трубы большого диаметра. В этом году российские металлурги инициировали антидемпинговое расследование в отношении китайского проката с полимерным покрытием.

Впрочем, для НЛМК потеря китайского рынка трансформаторной стали не будет критичной, считает господин Красноженов. Сейчас на долю Китая приходится около 10% российского экспорта трансформаторной стали (всего экспортируется 80% производимой продукции). Доля электростали в консолидированной EBITDA НЛМК по итогам 2011 года будет примерно 5% — соответственно, без китайского рынка потери по показателю составят менее 1%, подсчитал аналитик. Выпадающий объем несложно перекинуть на внутренний рынок, которой в доле продаж компании с 2008 года и так вырос — с 10% до 20%, соглашается Олег Петропавловский из БКС. Тем более в 2014 году на "ВИЗ-стали" будут введены мощности по производству трансформаторной стали с высокой проводимостью, которая пользуется более высоким спросом, добавляет Борис Красноженов.

Роман Асанкин, Ирина Парфентьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение