"Панического оттока средств из банков нет"

Индекс РТС по итогам дня потерял 8,61%, пробив вниз психологическую отметку в 1400 пунктов. Рубль также демонстрирует рекордное снижение. Ситуацию на биржах обсудили президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов и ведущая Анна Казакова.

А.К.: На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация с валютой?

Г.Т.: Я думаю, что стабилизируется. Это все-таки ажиотаж, и точно так же как два месяца назад мы имели обратный ажиотаж, избыточное укрепление, которое ничем не было оправдано, так мы имеем обратную ситуацию. И в этом ажиотаже, естественно, люди с паническими настроениями обычно начинают сбрасывать рубли, наши ценные бумаги, считая, что это очередные волны, как мы любим говорить.

Но я полагаю, что к тому есть, конечно, объективные основания, и то, что творится на международных рынках, отнюдь не внушает оптимизма, и то, что на нашем рынке стагнирующая тенденция за последний длительный период, тоже не есть хорошо.

Но здесь, я думаю, основную погоду сейчас делает некоторый избыточный ажиотажный спрос. Так что я не полагаю, что это длительная динамика, которая будет устойчиво продолжаться.

К.М..: Скажите, а на ваш взгляд, почему все-таки ЦБ не вмешивается сейчас? Ведь если ему разгружали валюту по 28, чего бы сейчас ему не отдавать ту же самую валюту по 32?

Г.Т.: А дело в том, что ЦБ провозгласил политику невмешательства в валютный курс, по крайней мере, он объявил коридор и сказал, что в пределах коридора он вмешиваться не будет. И это в стратегическом плане правильная политика. Зачем ему вмешиваться? Если на каждые колебания он будет вмешиваться и коррелировать курс, то это уже будет не свободно формируемый курс, а это будет курс административно заданный.

К.М.: Да, его обвинят как Банк Швейцарии и Банк Японии тогда.

Г.Т.: Я думаю, что здесь крайности неуместны. Если уж совсем будут какие-то более сильные отклонения, наверняка, ЦБ постарается откоррелировать или как-то повлиять, но все-таки свободно конвертируемая валюта, а мы к этому стремились, должна быть свободно конвертируемой. Эта конъюнктура уже многих приучила к тому, что не надо панически на нее реагировать, потому что то, что я называю сегодняшней паникой, никак не соизмеримо с той паникой, которая у нас возникала три года назад, восемь лет назад, когда на любой чих сразу все бросались все сбрасывать, обменивать. Сейчас такой тенденции нет, хотя конечно люди напрягаются, и участники рынка тоже напрягаются.

А.К.: Как вы прокомментируете новость о том, что фондовая биржа РТС приостановила до конца текущего дня торги акциями "Распадской"? В сообщении биржи говорится, что их стоимость упала почти на 35%. К моменту приостановки торгов текущая цена за акцию компании составляла 83 рубля 24 копейки против 127 рублей на закрытии предыдущего торгового дня.

Г.Т.: Никак не прокомментирую. Конечно, правильно сделали, что остановили. Когда слишком резкое падение, это правильное и разумное действие со стороны биржи. Но тем не менее, это не есть диагноз всего состояния. Хотя и объективные предпосылки к таким негативным ожиданиям, которые когда накапливаются, потом себя проявляют в таких панических проявлениях. Фондовый рынок и валютный рынок –– немножечко разные вещи.

К.М.: Если сейчас капиталы активно бегут из России, не станет ли это причиной проблем у банков вот в каком смысле: если все приходят, начинают вынимать вклады, не столкнутся ли сейчас те банковские группы, которые дополнительно присутствуют еще и на фондовом рынке, с некой дополнительной атакой и нехваткой средств, и не приведет ли это к дополнительной напряженной ситуации?

Г.Т.: Снижение ликвидности есть на рынке, но оно, тем не менее, вполне в допустимых пределах. Потом ваш тезис "все идут и снимают вклады" — нет такой паники абсолютно. Пытаются обменивать, да, чтобы на этом выиграть. То есть люди уже поняли, что эти колебания носят периодический характер, и кто-то на этом пытается выиграть, что тоже неправильно, потому что выигрыша не получается, потому что комиссионные все равно съедают весь выигрыш на малых суммах. Но нет панического оттока средств из банков.

Отток капитала есть за рубеж, но он и в прошлом году был, и он связан с совсем другими социально-политическими пробелами, когда некуда инвестироваться, а точнее: ты не очень уверен, что эти инвестиции потом не станут объектом рейдерства. То есть это другого порядка проблемы, не то что прямо "ой, сейчас в стране все будет плохо". Ничего подобного, в стране все стабильно, стагнационно. Это хоть и стабильность не самая радостная, но и не такая паника. Ликвидность есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...