Движение без риска

Транспортировка грузов на Северо-Западе является важной составляющей экономики региона, что обусловлено его географическим положением. Это и стало одной из причин обилия компаний, страхующих грузы. Однако, по оценкам перевозчиков, большое количество игроков рынка не сказывается на стоимости и качестве услуг — в транспортных компаниях доверяют или небольшому числу страховщиков, проверенных временем, или вовсе не пользуются их услугами.

В результате экономического кризиса в 2008-2009 годах грузовые перевозки по России упали, в зависимости от вида транспорта, от 10 до 30%. Северо-Запад смог потерять всего 10% от общего числа грузов, благодаря тому, что по сравнению с другими регионами, обладает более развитой и насыщенной транспортной инфраструктурой. На Северо-Западе расположено большинство портов европейской части страны, в регионе пролегают три международных транспортных коридора ("Север — Юг", "Азия — Россия — Европа" и "Панъевропейский коридор N9"), работает один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Оживление, характерное для 2010-2011 годов, привело к тому, что сейчас объемы грузоперевозок превышают докризисный уровень на 12%.

По оценкам перевозчиков, в целом в Северо-Западном регионе основное оживление наблюдается в сегменте перевозок негабаритных грузов автотранспортом, общее увеличение оборотов в морском и железнодорожном сегменте, наименее заметен рост в авиаперевозках.

Рост объемов грузоперевозок оставляет для компаний, страхующих грузы, широкое поле деятельности.

Естественно, что страховой бизнес не оставляет без внимания возможность заработать на грузоперевозчиках, поэтому практически каждая страховая компания (СК) предлагает свои услуги по страхованию грузов.

По ощущениям представителей страховых компаний Северо-Запада, конкуренция на рынке страхования грузоперевозок весьма высокая, подтверждением чему является сохраняющийся демпинг.

По оценке Анны Мишуринских, андеррайтера по страхованию грузов ЗАО "Иф Страхование", в Северо-Западном регионе, как и на протяжении последних двух-трех лет, по-прежнему сохраняется высокая конкуренция среди страховых компаний. "Следствием этого является низкий уровень страховых ставок по страхованию грузов. Поэтому я бы не сказала, что за последний год цены на страхование выросли", — говорит госпожа Мишуринских.

С коллегой согласен Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона СК "Ренессанс-страхование". "Цены на страхование не растут, а, наоборот, падают, но уже не с такой динамикой, как это было в 2009-2010 годах, когда некоторые страховщики ставили задачу быстро привлечь активы. Дальнейшая динамика снижения или увеличения размера страховых тарифов страховщиков зависит от того, поддадутся ли они опять соблазну устроить гонку за страховыми премиями в период восстановления спроса на страхование", — думает господин Овсянников.

Основными тенденциями, характеризующими рынок, страховщики называют конкуренцию не ценой продукта (которая держится примерно на одном уровне у всех СК), а его качеством. После надежности страховщика для клиента на первом месте стоит оперативность страхования, над чем и стараются работать страховые компании.

"Основной особенностью, которую мы сейчас наблюдаем, является переориентирование компаний с инсорсинга на аутсорсинг в сфере логистики. Часть компаний закрыли собственные отделы логистики и отдали перевозки профессионалам. Поэтому продукт по страхованию грузов переориентирован с грузовладельцев на транспортно-экспедиционные компании, которым, помимо организации и осуществления самой грузоперевозки, вменяется обязанность страховаться", — делится Виталий Овсянников.

Анна Мишуринских замечает, что, несмотря на изменения объемов грузоперевозок в регионе, ситуация с убытками не меняется. "К сожалению, количество страховых случаев, связанных с грабежами, разбоями, кражей груза или пропажей целой фуры, с началом кризиса не уменьшается. Ежедневно на российских дорогах подвергаются разбойному нападению или пропадают без вести несколько фур", — говорит госпожа Мишуринских.

Страховые компании традиционно предлагают грузоперевозчикам три вида договоров: с ответственностью за все риски, за риски частной аварии и за риски крушения. Более 80% договоров страховых компаний заключаются с максимальным покрытием рисков.

Стоимость страховки зависит от множества факторов, в том числе от объема перевозки, цены перевозимого груза, но в среднем составляет 10% от стоимости транспортировки товара.

Ольга Шумилова, коммерческий директор Interways Consult Co. Ltd, замечает, что игроков на рынке страхования, действительно немало, но имеет смысл говорить не об их количестве, а о качестве их услуг. "По-настоящему качественно работают только три компании, существующие еще с 90-х годов. Называть их не стану, но они всем хорошо известны. Не каждая страховая компания в состоянии адекватно работать", — говорит госпожа Шумилова. По ее оценке, получить страховые выплаты не так уж сложно, если работать с "хорошей страховой компанией".

Генеральный директор одной из компаний, занимающихся таможенным оформлением, транспортной логистикой и экспедированием, рассказывает, что вообще не видит смысла в страховании грузов. "Мы перестали страховаться в этом году — поняли, что это бессмысленно, за годы работы. Стоимость страхового полиса в любом случае превышает стоимость тех выплат, которые сделает СК. Ведь задача страховых компаний — зарабатывать, а не тратить. Поэтому и получить возмещение от страховщиков — гигантский труд", — говорит собеседник BG. По его словам, выгоднее организовать собственный фонд средств на случай внештатной ситуации, чем надеяться на страховые компании. "Самый распространенный убыток для перевозчика — это пропажа машины. Такое случается один-два раза в год. По сути, это страховой случай, но без справки о заведении уголовного дела получить деньги от СК невозможно. Получить же эту справку без места преступления и трупа водителя невозможно", — рассказывает перевозчик. По его оценке, конечный получатель не выигрывает от обилия страховых компаний, поскольку их цены держатся примерно на одном уровне и все ориентированы только на заработок страхового бизнеса.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...