В Махачкале в результате двойного взрыва погибли четыре человека. Этой ночью два автомобиля взлетели на воздух недалеко от здания МВД. Первый взрыв произошел около часа ночи, второй –– спустя примерно 15 минут, когда на место уже прибыли оперативники. Ведущий "Коммерсантъ FM" Наиль Губаев обсудил проблему терроризма в Дагестане с политологом Александром Перенджиевым.
— Теракты в Дагестане происходят почти каждую неделю. Это самая неспокойная республика на Северном Кавказе. На Ваш взгляд, почему?
— В первую очередь, пожалуй, надо признать, что значительное по количеству население в Дагестане латентно поддерживает либо помогает террористам. Как обычно, исследователи в этих случаях называют такие причины, как серьезное социальное расслоение по социально-экономическому признаку и в том числе, конечно, высокий уровень коррупции. Но вот на что я хотел все-таки обратить внимание — на чисто, может быть, специфические аспекты положения в Дагестане. Дело в том, что сильно развиты родоклановые отношения и специфика отношений между этносами в самой республике. Я имею в виду в отношении доступа к властным ресурсам. То есть что получается на практике: какая-то небольшая часть родовых кланов находится во властных и силовых структурах, а остальные не имеют такого доступа. Я бы даже сказал, что в некотором смысле складывается обстановка, чем-то напоминающая кастовость в Индии.
— А возможно с этой ситуацией как-то справиться? Выделяется все больше средств на развитие республики — поможет это повышению безопасности в регионе?
— Я полагаю, не поможет.
Дело в том, что в таких условиях, когда такие складываются отношения между властью и обществом, получается, что формируется благодатная почва именно в вопросах распространения террористической или ваххабитской идеологии, когда ваххабиты говорят о том, что "вот, смотрите, все мусульмане равны, так не должно быть, что кто-то выше, кто-то не имеет права". В этих условиях дело не только в финансировании и деньгах, здесь дело вообще в проведении так называемой антитеррористической политики, в системе выстраивания более справедливых, более понятных отношений между властью и обществом.
И самое главное, конечно, я считаю — все-таки в вопросах контроля действий силовых структур и властных структур именно в самой республике Дагестан.
— Рамзан Кадыров уже не раз предлагал урегулировать ситуацию в Дагестане. Может быть, эти последние теракты подтолкнут федеральное правительство выделить дополнительную военную помощь республике, в том числе, например, от Чечни?
— Я думаю, что, сколько ни выделяй, ни усиливай силовую составляющую, ни к чему это не приведет. Необходимо, прежде всего, вопросы решать устранением причин террористической угрозы. А силовая составляющая только задавливает и даже в некотором смысле не способствует снижению террористической угрозы, а, наоборот, даже ее повышает, потому что гибнут боевики, их никто не судит толком, в основном их убивают, приходят мстить другие. Тем более, мы не забываем, что есть еще такое понятие как кровная месть, а мстят, получается, опять же силовым структурам, милиционерам, ФСБ, то есть тем, кто непосредственно соприкасается с этими боевыми террористическими группами.