Американские истребители не долетели до Тайваня

США отказались продавать новейшие F-16 C/D

Администрация США уведомила конгресс об отказе Тайваню в поставке 66 новейших истребителей F-16 C/D. Вместо этого Вашингтон готов лишь модернизировать боевые самолеты, стоящие на вооружении Тайбэя с 1992 года. Белый дом принял такое решение, опасаясь ссоры с крупнейшим кредитором Америки накануне намеченных на 2012 год президентских выборов в США и смены власти в самом Китае. Позиция Барака Обамы демонстрирует растущее влияние на США богатеющего Пекина.

Переданное вчера в конгресс решение об отказе от продажи Тайваню 66 новейших истребителей F-16 C/D стало для многих неожиданным. Контракт подготовила еще администрация Джорджа Буша-младшего. В соответствии с принятым конгрессом в 1972 году "Актом об отношениях с Тайванем" США должны обеспечить остров, который Пекин считает неотъемлемой частью КНР, средствами для обороны от возможной интервенции с материка. Находящиеся на вооружении тайваньских ВВС 145 истребителей F-16 A/B, закупленные в США еще в 1992 году, не могут противостоять ВВС КНР, насчитывающим около 2,5 тыс. машин.

Однако вместо продажи новых истребителей Вашингтон решил ограничиться модернизацией тайваньских F-16 A/B. Как рассказал высокопоставленный представитель администрации США, это решение отвечает и интересам Тайбэя — за скромную сумму остров получит вдвое больше современных истребителей. По оценке президента Американского института на Тайване Реймонда Буркхарда, Тайваню могут быть поставлены новые авиадвигатели, системы навигации, обнаружения целей и управления огнем, а стоимость контракта составит $5,85 млрд.

Решение Белого дома вызвало раздражение у законодателей-республиканцев. "Сегодняшняя капитуляция президента Обамы перед коммунистическим Китаем станет не только печальным днем в американской внешней политике, но и нанесет серьезный урон нашему надежному союзнику и давнему другу",— заявил сенатор Джон Корнин, представляющий Техас (именно там расположены заводы производителя F-16 корпорации Lockheed Martin). Сенатор Корнин вместе с коллегой Робертом Менендесом, представляющим Нью-Джерси, накануне вносили законопроект с требованием ускорить продажу Тайваню новейших истребителей. Они объясняли свою инициативу не только заботой о защите тайваньской демократии, но и интересами американского военно-промышленного комплекса. Ведь новый контракт мог бы принести Lockheed Martin $8,7 млрд и позволил бы создать около 16 тыс. новых рабочих мест.

Тем не менее Барак Обама решил пойти на конфликт с республиканцами в конгрессе. И хотя сейчас в свете дискуссии о планах снижения бюджетного дефицита ("Ъ" писал о ней 20 сентября) хорошие отношения с оппозицией важны для президента, в Белом доме не скрывают, что боязнь испортить отношения с Китаем оказалась сильнее. "В последние годы руководство Китая не раз заявляло о том, что может пересмотреть условия военного сотрудничества, если США продолжат поставки оружия Тайваню,— считает бывший сотрудник совета национальной безопасности Джеффри Бейдер.— Но если речь идет только о модернизации имеющегося арсенала, то Пекин выразит недовольство и, может быть, даже заявит о временном прекращении контактов, но вряд ли пойдет на серьезные шаги". Действительно, во вторник представитель МИД КНР Хун Лэй ограничился заявлением о том, что Пекин выступает против любых оружейных сделок между США и Тайванем, но не стал грозить Вашингтону последствиями.

Барак Обама, похоже, учел и прежний опыт военно-технического сотрудничества с Тайванем. В январе 2010 года Белый дом объявил о решении продать Тайбэю 60 боевых вертолетов Black Hawk, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, два минно-поисковых корабля Osprey и командную систему Po Sheng. Сумма контрактов составила $6,4 млрд. В ответ Китай не только объявил о разрыве военных контактов с США, но и впервые огласил список возможных ответных мер. Пекин пригрозил санкциями корпорациям Boeing, United Technologies и Lockheed Martin, имевшим в Китае крупные контракты. А государственное информагентство "Синьхуа" опубликовало письмо группы офицеров Народно-освободительной армии Китая с призывом к властям начать продажу американских облигаций. Учитывая, что Китай является их крупнейшим держателем, в Вашингтоне сигнал восприняли серьезно и весь прошлый год потратили на восстановление отношений.

К заключению новой сделки с Тайванем администрация США подошла весьма аккуратно. По словам дипломатических собеседников "Ъ", вопрос затрагивался во время недавнего визита в Китай вице-президента США Джо Байдена, который приехал познакомиться с вице-председателем КНР Си Цзиньпином — будущим руководителем Китая после 2012 года. Заранее об отказе продать новейшие истребители был уведомлен и Тайбэй.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Александр Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...