Коротко


Подробно

Феномен посредственности

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально назначена спикером Совета Федерации. На этом посту она заменила Сергея Миронова, который руководил верхней палатой российского парламента почти 10 лет. Сегодня Матвиенко встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, в связи с чем Станислав Кучер размышляет о кадровой политике Кремля.


Во второй половине 80-х в "Московских новостях" я прочел статью под заголовком "Феномен посредственности". Речь шла о принципах формирования брежневской команды. Главная идея состояла в том, что, придя к власти, посредственность окружает себя людьми похожего склада и не пропускает вперед яркие индивидуальности. Сначала такая команда приводит страну к застою, а потом сама рано или поздно вырождается.

Один в один этот процесс мы наблюдаем после 2000 года в новой России. Рокировка с Матвиенко – прекрасная иллюстрация к картине под названием "Команда Путина изголодалась по кадрам". Вступив в должность, Валентина Ивановна изрекла много говорящих сентенций. Одно утверждение, что "более прозрачных выборов в Петербурге, чем выборы в Красненькой речке и в округе Петровский, не было за всю историю" прокурорской проверки стоит. Но главное, на мой взгляд, заявление госпожа Матвиенко сделала все на ту же кадровую тему: на новом месте работы она не чувствует себя "инородным телом", потому что очень многих давно знает. Что верно, то верно, куда ни кинь взгляд – вокруг одни "родные" тела.

Лично мне они – что в Совете Федерации, что в Думе, что в правительстве, что в Кремле – напоминают манекены, куклы, уже больше десятка лет назад изготовленные по путинскому спецзаказу. В то, что это живые люди, верится с трудом.



Разве могут 140 живых реальных сенаторов проголосовать одинаково, даже не воздержавшись, за человека, которого на их глазах настойчиво попросили уйти с поста губернатора второй столицы? (Воздержался один – точнее, одна – из природной скромности сама Валентина Ивановна).

Еще одна аналогия – из Пелевинской "Generation P". Помните, там под конец выясняется, что все обитатели политического Олимпа нарисованы на компьютере и по сути являются эдакими мультяшными героями, каждым шагом которых управляет бригада из засекреченного центра? Ну, и совсем простая параллель: вся нынешняя политическая тусовка – от Миронова до Рогозина – это колода карт многоразового употребления. Карты эти давно уже потерлись, засалились, некоторые по нескольку раз мечены, однако хозяину нравится, он привык ими играть, чувствует каждую.

Команда Ельцина менялась не раз. Можно как угодно к 90-м годам относиться. Но я все же советую помнить: несмотря на все проблемы, при цене в 20 долларов за баррель нефти эта команда не позволила стране скатиться в полный беспредел и даже привела к власти "стабилизатора" Путина, который спустя 10 лет при цене на нефть в 120 долларов по-прежнему поднимает страну "с колен".

Ельцин не боялся держать рядом харизматиков, сильных личностей с развитыми лидерскими качествами. Путин же набрал в помощники марионеток. Что посеешь, то и пожнешь.



Сейчас он понимает: пора кардинально решать им же созданную проблему. И именно поэтому вчера впервые из его уст прозвучала замечательная цифра: оказывается, больше сотни членов "Народного фронта" готовы войти в Думу от "Единой России". Иными словами, он намерен поменять как минимум половину своей карточной колоды. "Ура! Свежая кровь!" — я уже слышал оптимистичные прогнозы. Но, во-первых, старые карты плохо сочетаются с новыми, играть невозможно. Во-вторых, даже, если предположить, что он возьмет и поменяет вообще всех – с трудом верится, что Путин настолько прозрел, чтобы окружить себя более молодыми, сильными и умными – или хотя бы равными. Скорее всего, это будут те же посредственности. Только немного модернизированные в духе времени.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение