Швейцарские банки будут предоставлять информацию о счетах российских граждан, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, соответствующее соглашение будет подписано между странами до конца этой недели. Глава экономического отдела газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин прокомментировал это заявление ведущей Анне Казаковой.
–– Во всех случаях, по вашим данным, будет предоставляться подобная информация?
–– Эту довольно стандартную форму для такого формата соглашений инициировали США. Затем такого рода соглашение было подписано между Швейцарией и Францией. В августе было соглашение с Германией. Вот сейчас дошла очередь до России. Соглашения эти типовые. Швейцария будет предоставлять информацию о банковских счетах клиента и связанных с клиентом в том случае, если в отношении клиента швейцарского банка возбуждено уголовное производство по делу об отмывании или уклонении от налогов на родине.
Раньше предоставление такой информации было возможно только в том случае, если дело об уклонении от налогов было возбуждено непосредственно в Швейцарии, и если гражданин был швейцарским резидентом и уклонялся от швейцарских налогов.
–– А кто эту информацию будет запрашивать?
–– В данном случае –– наши следственные органы. Мы знаем, что с 2011 года Следственный комитет получил, по сути, монополию на расследование дел, связанных с уклонением от налогов. До того как СК открывает дело по статьям 198, 199 УК "уклонение от налогов" и "уклонение имущества от налогов", претензии к конкретному юридическому или физическому лицу должны иметь налоговые органы ФНС. До этого ФНС должна выяснить, сколько налогов она хочет предъявить человеку, и может быть обратиться в суд, только после этого возбуждается уголовное дело об уклонении от налогов. На самом деле, это очень сложная процедура.
Я могу привести статистику. Швейцария, насколько я помню, США в ходе большой кампании, которую они инициировали еще в 2009 году, выдала данные по 4500 клиентам. 150 клиентам швейцарских банков было предъявлено обвинение в уклонении от налогов.
–– Репутация швейцарских банков может пострадать от подобного соглашения?
–– Репутация швейцарских банков от подобного соглашения, конечно, не пострадает. Во-первых, все прекрасно поняли еще, когда было заключено первое соглашение с США, и уж тем более когда были заключены соглашения с Францией и Швейцарией, что Швейцария при наличии уголовного дела и уголовного обвинения на родине, в общем, так или иначе выдает информацию о средствах на счетах.
Такой юрисдикции, которая при наличии нефальсифицированного, понятного уголовного дела в национальном законодательстве не выдаст информацию о том, что, да, эти деньги хранились у нас, практически не существует. Может быть, какие-то дальние офшоры. И, тем не менее, я больше чем уверен, что Британские Виргинские острова также при наличии уголовных претензий выдают эти данные таким же образом.
В общем, такого рода мест, где вообще нельзя было бы налоговым органам получить информацию о том, что вот здесь лежат счета человека, который обвинен в уголовном преступлении, не осталось, да их по большому счету никогда и не было. Есть только нюансы –– если раньше Швейцарии нужен был приговор суда, то теперь Швейцария выдает данные для расследования, это очень важная разница.
–– А можно говорить, что вкладчики будут переводить свои средства со счетов швейцарских банков в какие-то другие банки?
–– Я полагаю, что вкладчики уже переводили средства со счетов швейцарских банков в другие юрисдикции. Это достаточно очевидно, мы поток этот видим с 2009 года, это, прежде всего, поток в юго-восточную Азию. Сингапур построил свою стратегию таким образом, что, по крайней мере, часть этих средств он акцептует уже с 2008 года, с начала кризиса, часть денег ушла в Гонконг, часть денег ушла в какие-то совсем уже новые юрисдикции, часть денег распределилась по Европе.
В общем и целом это, конечно, сильно увеличивает расходы людей, которые желают оптимизировать собственные налоги, на эту самую оптимизацию. Если раньше это стоило одних денег, то теперь это стоит дороже. Большая часть денег, которые лежат в швейцарских банках и уклоняются от налогов — это, по большому счету, деньги, которые от налогов уводить действительно не нужно, это не крупные суммы. Хотя нам и нашим слушателям эти суммы могут показаться крупными. В общем, в значительной степени это мода.
Это мода, начавшаяся в 1970-е годы, и особенно это мода для России, потому что там существуют и более дешевые схемы, в России не настолько жесткое налоговое законодательство, и в России не настолько искушенные по сравнению с американской АРС налоговики, чтобы нельзя было найти схему, в общем, даже внутри России. По большому счету это действительно мода, и эта мода пройдет, поскольку это просто будет дорого.