Инвесторам мешают бюрократы и дороги
Несмотря на заверения региональных властей о том, что за время кризиса ни один инвестиционный проект Нижегородской области не был заморожен окончательно, сроки запуска многих новых промышленных предприятий были сдвинуты на неопределенное время. Финансирование заявленных проектов продолжали единицы. Об особенностях работы в России в условиях экономической нестабильности Business Guide «Промышленность» поговорил с главой российского представительства итальянской Freudenberg Politex
Андреем Дэко.
BG ООО «Фройденберг Политекс» — российское подразделение итальянской группы Freudenberg Politex (входит в германскую группу компаний Freudenberg, оборот которой в 2010 году превысил €5,5 млрд), одной из ведущих мировых компаний по производству полиэфирных нетканых материалов для строительства. С конца 2004 года российское производство располагается в городе Заволжье Нижегородской области. В 2010 году была запущена вторая очередь российского завода. По собственным оценкам, доля ООО «Фройденберг Политекс» на российском рынке полиэфирных основ для кровельных материалов превышает 50%.
Business Guide: Большинство иностранных инвесторов в кризис либо совсем отказались от реализации проектов в России, либо заморозили их на неопределенный срок. Вы почему решились на намеченное расширение?
Андрей Дэко: У группы Freudenberg 160-летняя история, так что за это время приходилось переживать самые разные кризисы. И уж точно последний был не самым сложным за этот период. Я не могу сказать, что экономическая нестабильность на нас никак не отразилась: конечно, отразилась, и достаточно серьезно. Мы производим материалы для строительства, а все прекрасно знают, что эта отрасль наиболее сильно пострадала в кризис. В 2009 году мы сократили объемы выпускаемой продукции: объем продаж основ для кровельных материалов упал на 14% в натуральном выражении, хотя сейчас мы его полностью восстановили и даже превысили показатели докризисного 2008 года. При этом кризис помог нам иначе взглянуть на бизнес, на его возможности. Чтобы выжить, пришлось существенно расширить линейку продукции, выйти на новые рынки. То есть если раньше мы производили материалы только для кровельной промышленности, кризис подтолкнул нас к работе на рынке дорожного строительства. Там все пошло успешно, результаты 2009 года были обнадеживающими. Это позволило нам правильно оценить потенциал рынка. Так что в 2010 году мы реализовали вторую очередь нашего российского проекта — установили линию по производству геотекстильных материалов.
BG: Что для компании было самым сложным в кризис? Были ли какие-нибудь особенности в кризисный период, характерные только для России? И как по-вашему, закончился ли кризис в России?
А.Д.: Самым сложным в кризис было спрогнозировать, как будут развиваться события в стране и в мире. Мы подготовили десятки разнообразных сценариев, каждый из которых подразумевал детальный план действий. К сожалению, кризисный спад в России был несколько сильнее, чем в других странах мира, но, с другой стороны, восстановление рынка после кризиса произошло значительно быстрее, чем в других странах. Я считаю, кризис в России закончился, и теперь всем компаниям необходимо сконцентрировать усилия на развитии.
BG: Как вы оцениваете инвестиционный климат в Нижегородской области? Привлекателен ли регион для иностранных компаний? В последние годы их на территории области, безусловно, становится больше, но в очередь все равно не выстраиваются. Какие барьеры есть для развития производства?
А.Д.: На мой взгляд, сам факт того, что мы достаточно успешно развиваемся в Нижегородской области с 2004 года и что у нас постоянно появляется что-то новое, уже говорит о том, что инвестиционный климат, который сложился в регионе, нас устраивает. На сегодняшний день все, что зависит от местных властей, делается достаточно эффективно. Все проблемы, которые есть, связаны не с регионом, а с федеральным центром, с существующим законодательством. Инвестиционное законодательство, которое разработано в Нижегородской области, я считаю весьма эффективным. Но Нижегородская область — это только часть России, она не может жить исключительно по своим законам и предлагать инвесторам максимально выгодные условия. Всем инвесторам, независимо от их «национальной принадлежности», в России мешает устаревшее и чрезвычайно забюрократизированное законодательство, высокие тарифы государственных монополий, а также неразвитость инфраструктуры. Например, не всегда можно найти свободные электрические и газовые мощности. И если мы эти вопросы успешно решили еще на начальной стадии реализации наших инвестиционных проектов, то я знаю, что у ряда моих коллег в других регионах с этим возникали сложности.
BG: Вы говорите о том, что «Фройденберг политекс» хорошо поддерживают местные власти. Какими конкретно мерами вы воспользовались или собираетесь воспользоваться?
А.Д.: Когда мы реализовывали первую очередь проекта, то у нас было заключено инвестиционное соглашение с региональным правительством, которое предусматривало предоставление льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество общим объемом 18 млн руб. Они действовали в течение трех лет, с конца 2006 года, и на сегодняшний момент закончили свое действие, но мы планируем обратиться за ними при реализации нового проекта — по производству нетканых материалов по технологии спанбонд. Когда мы запускали вторую линию — по производству геотекстиля, как я уже упоминал, то господдержки не просили. Мы прекрасно понимали, что из-за кризиса в казне просто нет на это средств, и справлялись сами. Третья очередь, запуск которой мы сейчас начинаем, будет гораздо более капиталоемкой. В этом случае помощь областных властей нам бы очень пригодилась. Пока заявку на предоставление господдержки мы еще не направили, нам необходимо провести консультации с региональным министерством инвестиционной политики и совместно определить наиболее удобный момент для обращения за этими льготами. Но думаю, что мы обратимся за предоставлением господдержки ближе к концу года. Как и по первому проекту, мы надеемся получить льготы по налогу на имущество и на прибыль.
BG: Когда планируете запустить новую линию и найдутся ли потребители для всего объема продукции?
А.Д.: Мы собираемся запустить новую производственную линию в первой половине 2012 года и в кратчайшие сроки, уже в 2013 году, вывести ее на проектную мощность 7 тыс. тонн продукции в год. По нашим прогнозам, в 2011 году строительная отрасль будет активно развиваться, спрос на продукцию уже растет. Этому способствует как рост рынка строительных материалов в целом, так и наметившаяся тенденция к замещению дешевых некачественных материалов более современными. В этом году серьезного роста объемов реализованной продукции мы не ждем, однако это связано не с кризисом, а с тем, что наши производственные мощности на данный момент полностью использованы. Поэтому мы и запускаем третью очередь.
BG: Андрей Дмитриевич, а если говорить в целом о российском промышленном секторе, то насколько наша продукция конкурентоспособна, иностранные компании хотят работать с Россией и в России?
А.Д.: Если говорить о Нижегородской области и ее индустриальном развитии, то, на мой взгляд, это один из самых прогрессивных регионов России. Потенциал, по крайней мере, огромен. И касаемо мировых стандартов, думаю, что отдельные нижегородские предприятия имеют весьма неплохой уровень и экспортируют свою продукцию, успешно конкурируя с зарубежными компаниями и на российском, и на международном рынках. Тем, кто еще не вышел на международный рынок, необходимы новые технологии и (или) меры государственной поддержки по стимуляции экспорта, например налоговые льготы, как в других странах мира. Но я абсолютно уверен, что в регионе есть все, чтобы нижегородские предприятия могли существенно увеличить свое присутствие на зарубежных рынках. При этом нам предстоит сделать еще очень много, чтобы повысить конкурентный уровень России в целом. Например, наш нижегородский проект серьезно конкурирует с другими предприятиями группы «Фройденберг» в плане инвестиционных ресурсов. То есть на самом деле инвестор может принять решение вложить деньги как в Россию, так и в Китай, Индию, Германию, США — куда угодно, где будут созданы лучшие условия. Решение об инвестициях в тот или иной проект принимается исходя из стратегических интересов компании и сравнения экономических показателей проектов. Если данный проект входит в сферу стратегических интересов и обеспечивает лучшую по сравнению с другими отдачу инвестиций, то проект получает «зеленый свет».