Генеральная прокуратура по поручению президента взяла под особый контроль расследование преступлений, связанных с хищениями и растратой средств в ЖКХ в субъектах РФ. Самарская область попала в список регионов, где ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства признана неудовлетворительной. В области прокурорские работники выявили более 4,5 тысяч нарушений, связанных с подготовкой к отопительному сезону, эксплуатацией и содержанием жилищного фонда, предоставлением коммунальных услуг населению. Наблюдатели связывают это, в первую очередь, с бесконтрольностью и закрытостью управляющих компаний, а также коррумпированностью чиновничьего аппарата.
Генеральная прокуратура РФ взяла под особый контроль расследование уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства в российских регионах. В понедельник генпрокурор Юрий Чайка рассказал президенту Дмитрию Медведеву об уже выявленных нарушениях в сфере ЖКХ. По заключению Генпрокуратуры, «сфера ЖКХ продолжает оставаться крайне криминализованной, распространены факты хищения средств путем использования фирм — однодневок и составления фиктивных документов, невыполнения инвестиционных и производственных программ, необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры». «Я посмотрел, здесь перечисляются регионы, в которых это происходит: Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Коми, Мордовия, Краснодарский и Приморский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Новосибирская, Самарская области. Это очень существенные преступления, и по ним нужно обеспечить соответствующий контроль и реакцию со стороны следственных структур и надзор со стороны Генеральной прокуратуры», — цитирует господина Медведева сайт президента.
По данным самарской областной прокуратуры, за 8 месяцев текущего года в жилищно-коммунальной сфере региона прокурорами выявлено более 4,5 тыс. нарушений законодательства. Почти тысяча человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено более пятисот административных и два уголовных дела.
Так, в отношении директора ООО «Управляющая компания «Яблоневый овраг» Кябира Миннибаева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По данным следствия, в период с 11 августа 2008 года по май 2010 года господин Миннибаев получил от жильцов обслуживаемых его компанией домов за коммунальные услуги 65,2 млн рублей. Деньги должны были быть переданы МУП «Жилкомхоз». Однако на счет муниципального предприятия было перечислено лишь 58 млн рублей. Остальные средства директор УК использовал «по своему усмотрению в интересах ООО «Яблоневый овраг». За это суд приговорил его к штрафу в 100 тыс. рублей. Еще одно уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») по результатам проверки ООО «Многоотраслевое производственное объединение «ПЖРТ». По данным прокуратуры, в авансовых отчетах компании отсутствуют документы о расходовании порядка 0,5 млн рублей. Кроме того, в ведомостях организации обнаружены лица, которые в ней не работали, но исправно получали заработную плату. Также в ряде районов области прокуратурой выявлены нарушения, связанные с неоднократными изменениями условий муниципальных контрактов по жилищному строительству. Часть средств под эти контракты были выделены, в том числе и из «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Стоит отметить, что в этом году Самарская область и вовсе могла лишиться поддержки фонда из-за того, что областные власти вовремя не предоставили годовой отчет по реализации проектов в 2010 году в рамках программы. Лишь в августе заявка Самарской области на получение очередного транша была одобрена госкорпорацией. В правительстве Самарской области вчера заявили, что «существенных нарушений в расходовании средств фонда выявлено не было».
«Львиная доля выявленного Генпрокуратурой связана с безответственностью управляющих компаний, задача которых — в первую очередь получить прибыль, а не обеспечить население услугами ЖКХ, — уверен депутат городской думы Тольятти Михаил Маряхин. — Коммуналка по уши увязла в коррупционных схемах, и чиновники муниципалитетов принимают в них самое активное участие. Без жесткого государственного контроля никакие проверки ситуацию не изменят. В противном случае всю систему ЖКХ ожидает крах».
Как раз из-за задолженностей управляющих компаний в начале этого года в Самаре разгорелся громкий скандал. В январе общая сумма долгов УК перед ресурсо-
снабжающими организациями составила порядка 450 млн рублей. Компании заявили, что намерены погасить долги, связанные якобы с перерасходом теплоэнергии в зимние месяцы, за счет 13-й квитанции. Однако из-за широкого общественного резонанса, задолженность все же погасили за счет городского бюджета.