Авиаторов придавило кран-балкой

«Ростехнадзор» отправил в суд материалы проверки ТАНТК

Нижне-Донское управление Ростехнадзора в ходе проверки «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М.Бериева (ТАНТК) выявило нарушения требований промышленной безопасности. Ведомство не ограничилось предписанием об устранении нарушений и штрафами для должностных лиц. Материалы проверки направлены в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности предприятия. Таганрогские авиастроители имеют действующий контракт с МЧС стоимостью более 8,7 млрд рублей на производство самолетов Бе-200. Насколько претензии надзорного ведомства и грозящее приостановление деятельности могут повлиять на его исполнение, в ТАНТК не комментируют.

Согласно размещенной на сайте регионального «Ростехнадзора» информации, внеплановая проверка ТАНТК проводилась в первой половине сентября и в ходе нее надзор выявил ряд нарушений обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО). В частности, штат работников ОПО недоукомплектован, у допущенных к работе сотрудников нет соответствующих квалификационных допусков и медицинского освидетельствования. Помимо этого ведомство отмечает, что «не обеспечено проведение диагностики, испытаний, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на ОПО, не обеспечено предотвращение проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц».

В управлении Ростехнадзора „Ъ“ сообщили, что проверка проводилась в ответ «на обращения граждан о фактах нарушения требований промышленной безопасности», не уточнив, идет ли речь о жалобах действующих работников ТАНТК. «Проверка велась по изложенным в обращении фактам, исследовались прежде всего подъемные сооружения», — сказал представитель ведомства.

Комиссия Ростехнадзора выдала гендиректору ТАНТК Виктору Кобзеву предписание об устранении нарушений и направила материалы проверки в Таганрогский суд «для принятия решения об административном приостановлении деятельности по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ». Согласно ч.1 данной статьи, деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

В ТАНТК о претензиях Ростехнадзора и возможности быстро устранить выявленные нарушения пока официально не говорят. По словам представителя авиапредприятия, «работа идет в нормальном режиме».

Основные акционеры ТАНТК — подконтрольная государству «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) — 32,3%, ОАО «Компания „Сухой“» — 30,4%, ОАО НПК «Иркут» — 31,6%.

Весной этого года правительство России одобрило предложение МЧС о заключении долгосрочного госконтракта на закупку шести самолетов Бе-200ЧС для нужд министерства. Контракт был заключен с ТАНТК в мае, его остаточная стоимость на начало сентября составляла более 8,7 млрд руб. Также в сентябре текущего года таганрогские авиастроители объявили о привлечении в Сбербанке кредитной линии в объеме свыше 8 млрд руб. для финансирования работ по госконтракту.

ТАНТК является разработчиком Бе-200, однако его серийное производство в спасательной модификации начиналось в  2001 году на мощностях Иркутского авиазавода (ИАЗ). В 2007 году, после образования ОАК и вхождения в нее ТАНТК было принято решение о переносе производства самолетов-амфибий в Таганрог. С целью создания замкнутого цикла по производству Бе-200 ТАНТК присоединил к себе ОАО «Таганрогская авиация» (ТАВИА), объединение завершилось весной этого года. Первый «таганрогский» Бе-200ЧС планируется выпустить в 2013 году, а до конца текущего года ТАНТК намерено поставить МЧС две амфибии совместного с Иркутским авиазаводом производства.

Учитывая «политически важный» контракт и «лоббистский ресурс» ОАК, дело до приостановки ТАНТК может не дойти, отмечают эксперты. «Авиастроение — это не металлургия, и катастрофичных последствий остановка производства не повлечет, однако сроки выполнения заказов в этом случае, возможно, придется пересматривать, а это существенные для компании потери», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Денис Ворчик.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, ТАНТК может самостоятельно «исправить ситуацию», не дожидаясь судебного решения. «Даже при самом худшем сценарии, в случае простоя, никакой катастрофы не будет. Специфика авиастроения — в длительном производственном цикле, и та же ОАК уже не раз корректировала сроки поставки самолетов по контрактам», — отмечает эксперт.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...