Всеобщая любовь к праздникам, буквально снизу доверху, неважно, будь то православная Пасха, большевистский Первомай или всенародный День Победы, безусловно ущемляет права одного из меньшинств. А именно трудоголиков. Вот, скажем, ваш покорный слуга был вынужден, стиснув зубы, в течение трех недель сдерживать свои созидательные порывы и творчески отдыхать, вместо того чтобы продуктивно трудиться над составлением очередных календарных субботних светских хроник. А заменяют ли стояние "подсвечников", как изящно называют на церковном сленге наше начальство, в храме Христа Спасителя, демонстрации на Васильевском спуске грозно настроенной части населения, не пожелавшей на Первое мая копать грядки, или парады инфантерии на Красной площади — светскую жизнь? Вопрос вполне риторический. Так что сердце рвется рассказать о том, как бурлила в это время жизнь столичного бомонда в стороне от центральных храмов и площадей. Ведь, не говоря уж о состоявшемся за этот отчетный период визите в Москву испанского короля, первомайском приеме в Кремле, премьере у Марка Захарова, вылившейся в банкет в "Метрополе", и выступлении в клубе "Александр Блок" группы "Божья коровка" с вариациями на темы "семь-сорок", промолчав даже о концерте в закрытом клубе "Монолит" Олега Лундстрема — рассказать есть о чем.
Хотя бы о том, как в преддверии Международного дня труда невероятная Ольга Свиблова при попустительстве столичного мэра г-на Лужкова и при финансовом участии банка МЕНАТЕП в очередной раз погрузила московское высшее общество в созерцание разнообразных фотографических отпечатков, посвященных старой Москве, снятой как отечественными, так и иноземными фото-соглядатаями. Г-жа Свиблова, руководитель московского Дома фотографии, развесила соответствующие экспозиции буквально на всех свободных стенах столицы: от малого Манежа до Третьяковки, от Манежа большого до Музея частных коллекций Музея имени Пушкина. И это, конечно, далеко не все, ибо свободных стен оказалось еще много.
Старт развешивания грех было не спрыснуть, так что множество высокопоставленных любителей фотографии и просто фотолюбителей собралось в ресторане "Театро", что в стенах отеля "Метрополь", где и была устроена веселая вечеринка с фуршетом. За ходом веселья, смешавшись с на редкость элегантной на этот раз толпой гостей, наблюдал первый вице-спикер российского парламента г-н Шохин, не забыв привезти с барвихинской дачи и супругу Татьяну. Эта видная чета, выиграв первым делом приз в лотерее, устроенной тут же фирмой "Филип Моррис" (им только дай волю, так сразу вручают призы), отправилась фотографироваться с Ольгой Свибловой.
Дело было обставлено так. Шохины, а заодно и Наталья Бурбулис, Ролан Быков и другие представители отечественного политического, финансового и артистического истеблишмента, обойдя буфетные стойки, принялись весело позировать компьютерной цифровой установке, размещенной фирмой "Кодак" непосредственно под лестницей. Многие прибегали к костюмированию с помощью цилиндров, мантилий, меховых манто и прочих атрибутов старинной московской жизни, загодя приготовленных для этой цели предусмотрительными хозяевами. Ведь не сфотографировавшись с Ольгой Свибловой, желательно нежно обнявшись, можете считать, что жизнь прошла мимо. А сознавать это, когда придет черед подбивать бабки, как известно, мучительно больно. Снимки желающим выдавались тут же...
Но все-таки не на одной парижанке г-же Свибловой сошелся клином московский высший свет.
Главный редактор журнала "Киносценарии" Наталья Рюрикова, правда, обошлась для своей выставки стенами одной-единственной галереи. Но какой! В принадлежащей ей знаменитой галерее "Дом Нащокина" состоялся вернисаж тоже парижанина, хотя и английского поданного, художника Юрия Купера, и это событие также не затерялось между многочисленными праздниками.
Замечательно, что властные мужи, не сговариваясь, делегировали на вернисаж своих жен, и здесь были и г-жа Шохина, и г-жа Караганова, и г-жа Кох, и г-жа Шевченко (супруга руководителя президентского протокола — напоминаем для тех, кто недостаточно внимательно читает наши отчеты). Разумеется, не могли пропустить это событие и светские живописцы Татьяна Назаренко и Владимир Войнович. Были и президент Альфа-банка Петр Авен с женой Еленой, и известный телеведущий Владимир Молчанов с женой Консуэлой. А также многие другие представители столичного бомонда. Ибо не побывать на очередном приеме у г-жи Рюриковой в последние два года почитается в светских кругах просто неприличным. Пусть даже отправив туда — по извиняющей занятости — свою супругу.
По-видимому, неприличным для себя не побывать в ресторане "Планета Голливуд" на презентации журнала Premiere сочли и те сотни четыре господ разного пола и возраста, которые под грохот музыки пили теплую водку, запивая холодным пивом, почти ночь напролет.
Ресторан, оборудованный искусственными пальмами, многочисленными буфетными стойками, подиумом для духового оркестра и прочими атрибутами красивой жизни, был переполнен. Гости теснились. Был случай обморока от духоты. Кто-то рыдал на груди той же Ольги Свибловой, которая была на сей раз без спутников, одна, и утешала страдающую девушку в кольцах узкой рукой. Кто-то весело смеялся. На улице бессмысленно кривился диск. То тут, то там мелькали лица людей кинематографических профессий — режиссеров Дыховичного, Шахназарова, Хвана, Учителя. В обилии были и киноартистки, смутно знакомые по смутному периоду отечественного кино последних лет, так что вечеринка отчасти напоминала актерскую биржу. Много было и соискательниц, еще вообще не побывавших на большом экране. И много девушек, уже смирившихся с участью неактерской, но обретших свою социальную нишу и место не под "юпитерами", но под солнцем. И все это происходило, заметьте, отнюдь не в день посещения с инспекцией этого заведения его совладельцем Сильвестром Сталлоне, который перед отъездом в Канн, где тоже бурлит в эти дни нечеловеческое веселье, прилетел из США в Москву — должно быть, снимать кассу. На краткой пресс-конференции он пообещал наведываться теперь в Москву ежегодно или, во всяком случае, попеременно с другим совладельцем заведения, г-ном Шварценеггером.
И снова о художественном.
Едва потеплело, как в галерее "Москоу файн арт", что за рестораном "Пекин", состоялась выставка компьютерной графики Андрея Будаева, озаглавленная "Постсоцарт". Здесь уровень светской жизни обеспечивали не столько гости, сколько сами изображения. Дело в том, что на компьютерных картинках были все знакомые лица, но в не совсем привычных комбинациях. В какой-то момент могло показаться, что это г-н Шендерович устроил выставку-показ портретов своих персонажей из политической мыльной оперы под названием "Куклы". Выставка театральна, потому что тот спектакль, который играют перед нами ежедневно первые лица государства, автором интерпретирован как откровенный балаган, которым руководит Карабас-Барабас. Публика спускалась в подвальное помещение галереи, оглядывалась, обмирала и устремлялась побыстрее назад, на свежий воздух.
В тот же вечер в Малом зале большого Манежа состоялся другой вернисаж — швейцарки живописца Марианны фон Веревкиной, как сказано в выставочном буклете. Помимо министров культуры Швейцарии и России выставку открывало и большое число посетителей, пришедших сюда не по протоколу, но по велению сердца. Скажем, главный редактор альманаха "Золотой векъ" поэт Владимир Салимон, прозаик Вячеслав Пьецух, живописец Татьяна Назаренко, поэт Татьяна Щербина. А уж о галерейщиках и говорить не приходится — работа, как-никак. И для Натальи Соповой, и для Михаила Черепашенца, и для Карины Шамшиевой, и для Наума Олева. Последние трое, честно отработав вернисаж, направились, конечно же, поужинать в ресторан Дома кино. На вернисаже угощали виски "Балантайн", в Доме кино — водкой "Завалинка" вполне удовлетворительного качества. И второе название как-то уютнее звучит, аппетитнее, не правда ли?
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН