"Война банкиров и Роспотребнадзора имеет давние корни"

Роспотребнадзор не должен вмешиваться в отношения между банками и заемщиками. С таким предложением выступила Ассоциация российских банков. По ее мнению, регулятором в этой сфере должен стать Центральный банк. Анна Казакова обсудила заявиления банкиров с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" Ксенией Дементьевой.

–– А какие вообще претензии у АРБ к Роспотребнадзору? Чем недовольны банкиры?

–– Ну, война АРБ и Роспотребнадзора имеет давние корни. Ассоциация российских банков защищает, в первую очередь, интересы банков и ссылается на то, что при банковском кредитовании, пусть даже физлиц, должно работать банковское законодательство, именно им должен регулироваться рынок. Роспотребнадзор в свою очередь считает, что заемщики –– обычные потребители, и к ним применимы все те же нормы. При этом, Роспотребнадзор добился ряда действий, направленных на защиту интересов заемщиков. Так, по его инициативе и при его непосредственном участии был-таки введен запрет на повышение ставок в одностороннем порядке, пришли к какому-то консолидированному решению о том, что судиться все-таки необходимо по месту проживания заемщика.

То есть был решен вопрос договорной подсудности. Был решен ряд вопросов относительно законности, то есть незаконности введения банковских комиссий в том числе, заведение ссудного счета. Конечно, для банкиров все это не очень выгодно, поскольку лишает их дополнительной возможности заработка. Или, например, как в случае с односторонним повышением ставок, дополнительной страховки от рисков в случае удорожания фондирования.

–– И какие шансы вообще, кто в итоге победит?

–– На самом деле эта ситуация развивается уже так давно, что совершенно очевидно, что Роспотребнадзор вряд ли выйдет из регулирования прав потребителей заемщиков, поскольку они являются теми же самыми потребителями. Поэтому в данном случае попытки АРБ выглядят просто как очередной шаг в этом направлении, который ни к чему не приведет. К тому же сам ЦБ, по-моему, не намерен лишать Роспотребнадзор защищать права заемщиков и довольно часто встает именно на его сторону в вопросе различных споров.

–– Может быть, тут можно какой-то консенсус найти, возможен он?

–– Возможно, консенсус мог бы быть найден, если бы были внесены поправки в действующее законодательство, которое зачастую, например, закон о защите прав потребителей противоречит закону о банках и банковской деятельности в некоторых моментах, но как раз все это и должно быть учтено в законе о потребительском кредите, где как раз должны быть прописаны возможности взимания или невзимания комиссий, а также различных действий по отношению к заемщику как к потребителю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...