Планшеты против 3D
В Берлине прошло электронное шоу IFA-2011
Так уж выходит, что электроника сегодня волнует не только чудаков, помешанных на гаджетах, но абсолютно всех и каждого. Устройства-планшеты, недавно мелькавшие в руках астронавтов из кубриковской "Космической одиссеи", уже прочно проникли в наш быт и досуг. Да что уж тут говорить, если даже выйти спокойно из дому без двух-трех гаджетов не получается.
При этом с каждым годом функций и возможностей у приборов становится все больше. А самые передовые изобретения ежегодно представляют на берлинской выставке IFA — одном из крупнейших в мире электронных "прет-а-порте". С 1924-го экспозиция разворачивается в выставочном комплексе Messe Berlin площадью 160 тыс. кв. м. Последние новинки техники здесь демонстрируют все уважающие себя компании — как мелкие, известные лишь узкому кругу специалистов, так и гиганты электронной индустрии.
В нынешнем году, в отличие от предыдущего показа, большинство производителей поменяло свои интересы: если на прошлогодней выставке первенствовали 3D-телевизоры, закрепляющие успех фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона, то нынче главными ньюсмейкерами стали планшетные компьютеры-"таблетки" и телевизоры с интегрированным интернетом. Ноутбуки, настольные моноблоки и фототехника, впрочем, также не остались без обновлений, в том числе довольно неожиданных. А вот до премьеры гибких цветных мониторов, которые можно скручивать в трубочку и класть во внутренний карман верхней одежды, поговаривают, придется подождать еще лет пять.
Итак, на смену традиционной 3D-технике пришли приборы, реализующие принцип параллаксного барьера, то есть поддерживающие 3D-режим, но не лишенные возможности заменить выпуклую картинку стандартной 2D. О своем первом ноутбуке Qosmio F750 с подобной технологией заявила Toshiba, ноутбук Sony Vaio S также способен на аналогичный фокус, к тому же дает неплохое качество 3D-картинки без очков, не распадающейся при смене угла обзора. Еще одна любопытная новинка Sony — так называемый Personal 3D Viewer HMZ-T1. Видеоочки со встроенными в дужку OLED-экранами, диагональю по три дюйма каждый, выдают отличную картинку в FullHD-качестве, напоминающую по эффекту вполне реальный кинотеатр. Она может демонстрироваться как в 2D, так и в 3D. Звук — шестиканальный и тоже очень неплохой.
Но главное, чем спешили похвастаться все производители — своими планшетными компьютерами на базе Android. Стандарт формы год назад задал iPad, поэтому его последователям очень тяжело было отойти от плоского прямоугольника, так что о достоинствах и недостатках дизайнерских решений говорить не приходится. Отличия просматриваются только в характеристиках установленного "железа", количестве и функциональности кнопок: у кого, как у Apple, всего одна, а у кого и больше четырех.
Очень торжественно Samsung преподнес публике свой 7-дюймовых планшет Galaxy Tab 7.7 с задней крышкой из полированного алюминия, дисплеем Super AMOLED Plus, мощным двухъядерным процессором 1,4 ГГц, встроенной памятью объемом от 16 до 64 Gb и весом всего 335 г. "Таблетки" с необычными корпусами появились и у Sony: модель Tablet S — это плоский планшетник с 9,4-дюймовым сенсорным дисплеем, а Tablet P состоит из двух симметрично вытянутых экранов по 5,5 дюйма, которые складываются и раскладываются наподобие пенала. В холле Sharp было замечено устройство Freestyle AQUOS — планшетообразный телевизор с уникально легким встроенным блоком аккумуляторов. По идее разработчиков, зрителям будет удобно прихватывать его с собой, переходя из комнаты в комнату, чтобы не отрываться от телепросмотра.
Неожиданно бодро на IFA-2011 смотрелись так называемые Smart-TV, телевизоры с подключением к интернету, с помощью которых можно, не отрываясь от телеэфира, посещать социальные сети вроде Facebook, почитывать микроблоги Twitter и при наличии специальной камеры вызывать приятелей по Skype. "Умный" телевизор появился у Samsung — это модель D8000 3D LED TV, которая в придачу ко всем прочим радостям способна транслировать, к примеру, видеоконтент с YouTube в 3D-формате. Smart-TV стали новинкой практически каждой уважающей себя компании — Philips, Sharp, Loewe, Panasonic.
Как уверяют специалисты, в самом скором времени "умные" телевизоры обзаведутся еще и акселерометрами, что позволит нам наконец-то освободиться от пультов дистанционного управления и экспрессивно жестикулировать на диване, переключая каналы.
Не обошлось без громких анонсов и в сегменте фототехники. Так, у Nikon появилась ударостойкая водонепроницаемая "мыльница" AW100, в память которой, по словам представителей компании, вложена детальная карта всего мира и GPS-навигация, что точно пригодится любому путешественнику и фотолюбителю. Samsung представил крошечную 16-мегапиксельную "мыльницу" MV800 с дополнительным откидным дисплеем и возможностью снимать 3D-фотографии. Просмотреть снимки в объемном режиме на камере пока не выйдет, но эффект проявляется при просмотре на телевизоре с функцией 3D. Кроме того, в линейке Samsung появился новый герой — "квазизеркалка" NX200 с разрешением 20,3 Мп, APS-C-матрицей и сменными объективами со встроенной кнопкой-помощницей. Она, в зависимости от внешних условий и выбранного режима съемки, самостоятельно переключает режимы настроечного кольца.