Блестящее будущее

Высокая волатильность на мировых рынках подогревает инвестиционный спрос на золото. Если всего полгода назад выход на ценовой уровень в $1600 за тройскую унцию считался предвестником "взрыва пузыря", то теперь инвесторы спокойно обсуждают, когда золото достигнет стоимости в $2500. При этом эксперты утверждают, что, несмотря на частые колебания, цены на золото останутся стабильно высокими, а значит, альтернативы драгметаллу в качестве долгосрочного вложения пока нет.

Юрий Панченко

Цены на золото, стабильно растущие в течение последних десяти лет, вплотную подошли к очередному историческому максимуму — $2000 за тройскую унцию. В 2009 году стоимость драгметалла увеличилась на 25,71%, в 2010 году, в период стабилизации мировой экономки, рост цен незначительно замедлился — до 23,5%. Однако в нынешнем году темпы подорожания повысились до 32%. "В условиях нестабильности на мировых рынках инвесторы по-прежнему стремятся уходить в золото, что влияет на его стоимость. В такой ситуации покупатели видят потенциал дальнейшего роста цен на металл, несмотря даже на его нынешнюю стоимость",— говорит начальник отдела операций с банковскими металлами Ощадбанка Евгений Кондратенко. Согласно данным World Gold Council, во II квартале текущего года потребление золота выросло на 60%, до 267 т, при этом спрос инвесторов подскочил на 78%, до 108,5 т.

Ширящиеся заявления о второй волне мирового кризиса делают золото практически безальтернативным объектом вложений. В такой ситуации нет оснований говорить о "взрыве пузыря" и снижении цен. "На рынке золота нет никакого "пузыря". Более того, в текущих котировках инфляция учтена далеко не полностью. По нашим оценкам, при полном учете обесценивания валют тройская унция золота стоила бы $2500. Центральные банки продолжают диверсификацию, причем некоторые пытаются уйти не только от доллара, но и от евро. Индия и Китай продолжают покупать золото — физический спрос будет только расти. Конечно, в ближайшее время возможна волатильность по причине всем известных политико-регуляторных факторов, однако с прицелом хотя бы на год золото можно покупать даже на текущих уровнях",— прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg управляющий портфелем Rathbone Unit Trust Management Брин Джонс. Как отмечает Евгений Кондратенко, несмотря на нынешний рост, цены на золото еще не достигли максимума, зафиксированного 30 лет назад: "Номинально уровень 1980 года — $850 за унцию — был побит уже давно, но с учетом инфляции этот показатель сейчас составляет около $2500 за унцию".

Измениться текущее положение дел может лишь в случае стабилизации ситуации с европейскими долгами. "Возможной точкой перелома тренда сроком в 3-6 месяцев может быть середина октября, когда окончательно станут известны результаты программы обмена греческих обязательств. Однако даже в случае положительного исхода реакция инвесторов будет временной, и высокий спрос на металл сохранится еще в течение 2012-2013 годов",— отмечает аналитик ИК Astrum Investment Management Павел Ильяшенко.

Настроения на мировых рынках сказались на спросе со стороны украинских граждан. "Во второй половине 2008 года во время финансового кризиса, естественно, у потребителей было желание диверсифицировать риски сохранения своих сбережений, и спрос на золото пошел вверх, в 2009 году он был стабильным и чуть уменьшился в 2010-м. Сейчас в связи с валютными колебаниями спрос вновь увеличился и удерживает свои позиции",— рассказывает начальник отдела по операциям с банковскими металлами ВиЭйБи Банка Владимир Пищаный.

Если в мае текущего года объем продажи банками золота составил 1 млрд грн, то уже к июлю эта сумма выросла до 1,6 млрд грн. "Хотя приблизительно две трети этого золота закупили в промышленных, а не инвестиционных целях, тенденция налицо",— отмечает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Впрочем, спрос на металл в Украине сдерживает ряд факторов. "Как правило, покупают слитки по 50 или 100 г, так как на меньшие установлены большие наценки. А слиток стоимостью 50 тыс. грн могут себе позволить немногие, поэтому валюта по-прежнему пользуется большим спросом, чем драгметаллы",— добавляет господин Заблоцкий. По словам генерального директора КУА "Райффайзен Аваль" Вадима Мосийчука, если в целом рекомендуется держать долгосрочные активы в золоте в размере 5-10% портфеля, то некоторые крупные инвесторы увеличили до 60% его долю с целью страховки от рисковых активов. "В среднем мы придерживаемся доли в 30%",— уточняет он.

Помимо нестабильности мировой экономики, на рост стоимости золота влияет и ограниченность предложения этого актива. "Долгосрочный тренд основан на нарастающем дефиците физического предложения золота, как, впрочем, и других сырьевых товаров — руды, угля, а также на увеличивающихся покупках со стороны центробанков, населения Азии и частных инвесторов",— отмечает Вадим Мосийчук. "Большинство инвесторов заходит в золото не на один год, а минимум на 3-5 лет. Это означает, что те, кто вложился в золото с началом кризиса, пока останется в нем и не будет менять форму инвестиций",— поясняет господин Кондратенко.

Сезон утряски

Вместе с тем приближение стоимости желтого металла к психологическому барьеру сопровождается усилением ценовых колебаний. "Говорить о прогнозах стоимости золота до конца года сейчас трудно. В Barclays Capital прогнозируют, что его средняя цена во втором полугодии составит $1800 за унцию, а в 2012 году — $2000. Однако эти расчеты не исключают дальнейших коррекций в сторону понижения. На котировки цен на мировых рынках влияют многие факторы: в первую очередь состояние экономик США и стран Европы, а также объемы добычи металлов, уровень спроса и предложения на них",— отмечает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Ирина Павленко.

Главной особенностью нынешнего положения дел на данном рынке является высокая волатильность котировок. "Резкий спекулятивный интерес может привести к большим колебаниям цен, в том числе в сторону понижения и, следовательно, к большим потерям инвесторов в краткосрочной перспективе",— отмечает советник председателя правления банка "Юнекс" Анатолий Тимофеев. С начала августа золото стремительно дорожало, и 22 августа была зафиксирована цена в $1911 за унцию. Но уже 24 августа произошла резкая коррекция в сторону понижения, и цена опустилась до уровня $1729. "За таким резким снижением стоимости золота стоят в основном психологические факторы. Другой причиной стали позитивные данные по заказам на товары длительного пользования и ценам на недвижимость в США, показавшие, что дела в американской экономике могут быть не так уж плохи",— поясняет и. о. директора главного управления казначейства и инвестиционного банкинга Правэкс-банка Семен Бабаев. Впрочем, августовская коррекция оказалась недолгой — 5 сентября стоимость золота выросла до $1895 за унцию. "Двойной разворот цены на рынке подтверждает растущий тренд. Еще одно повторение такого сценария может быть оправданным, и рынок положительно воспримет его, но только как возможность докупиться подешевле",— говорит господин Мосийчук.

Часть экспертов склонна говорить о некоем ценовом коридоре, в котором сейчас находится золото. По словам инвестиционного аналитика КУА "Нико" Николая Кондратьева, сейчас цены находятся в диапазоне $1700-1900. "Скорее всего движение в этих рамках продлится до конца года. Но если мы сейчас увидим выход из этого коридора, вполне вероятно, это укажет дальнейшее направление движения — на рост цен или коррекцию",— говорит он. Схожего мнения придерживается и Вадим Мосийчук. "В принципе, рынок находится на растущем тренде с 2000 года с большой волатильностью, доходящей до 20%. Настоящий коридор установлен в пределах $1750-1900. При закрытии рынка на более высокой стоимости можно с уверенностью говорить, что целью будет $2000-2200, а если на более низкой, то цены могут упасть до $1650, а затем — до $1550",— прогнозирует он.

По словам экспертов, нынешняя ситуация на рынке отличается от событий весны-осени 2008 года, когда падение цен продолжалось около восьми месяцев. "Долгосрочное снижение цены на золото последний раз было зафиксировано в 2008 году. Тогда его причиной был кризис ликвидности, когда инвесторы продавали все возможные активы. Сейчас ситуация диаметрально противоположная — на рынке избыток ликвидности, поэтому долгосрочное снижение цен маловероятно",— уточняет господин Кондратьев.

Гонки металлов

Слабонервные инвесторы поспешили избавиться от сбережений в золоте, после того как в конце августа цена тройской унции за два торговых дня снизилась почти на $200. Но вскоре котировки возобновили рост

Фото: Reuters

Примечательно, что в последние годы отмечается тенденция, при которой рост цен на серебро опережает рост цен на золото. В 2009 году серебро подорожало на 73% (если брать в качестве базы расчета стоимость на начало и конец года, а не среднегодовой показатель), в прошлом — на 71,5%, а в этом году, по состоянию на начало сентября, рост составил 43%. "Хотя в последние месяцы повышение стоимости серебра замедлилось, уровень ожидаемых цен на этот металл уже в 2012 году может достигнуть $100-150 за унцию, и в целом в ближайшие несколько лет темпы роста цен на серебро останутся высокими",— прогнозирует господин Кондратенко. Он объясняет это существующим соотношением цен двух металлов, а также возросшей инвестиционной привлекательностью серебра, незначительными его запасами, а также растущими объемами его использования в промышленности, что обеспечивает дополнительный спрос на металл. По данным Silver Institute, доля мирового потребления серебра, которая содержится в различных инвестиционных инструментах, выросла с 6% в 2005 году до сегодняшних более чем 17%. Примечательно, что цены на серебро "проигнорировали" нынешний виток бюджетного кризиса как в США, так и в Европе. В августе стоимость драгметалла выросла почти на 5%. "При данной тенденции вложения в серебро более привлекательны, чем в золото. На эквивалент, который потребуется для покупки определенного количества золота, можно приобрести значительно больший объем серебра, что при росте цен принесет большую доходность",— отмечает Евгений Кондратенко.

Впрочем, замедление темпов восстановления экономики может привести к тому, что, в отличие от предыдущих лет, рост цен на серебро и платину может оказаться меньшим, чем на золото. "Эти металлы в значительной мере используются в промышленности. Поэтому спад мирового производства негативно повлияет на спрос и, соответственно, стоимость серебра и платины",— считает Николай Кондратьев. "Золото традиционно считается наиболее инвестиционно привлекательным металлом, что обусловлено целым рядом причин: его особой ролью в мировой финансовой системе, условиями торгов, а также структурой спроса на золото",— добавляет господин Бабаев.

Не стоит также забывать, что серебро на товарно-сырьевых биржах часто называют "дьявольским металлом". Причина такого названия — большая волатильность цен на белый металл, что сопровождается резкими обвалами цен. Если наиболее известный "серебряный пузырь" был зафиксирован в 1980 году, то динамика цен в апреле нынешнего года, когда они упали с $50 до $30 за унцию, заставили экспертов говорить о вероятности повторения тех событий.

Динамика цен на другие драгметаллы пока демонстрирует меньшие темпы роста. Так, уточняет госпожа Павленко, золотой тренд опережала только платина в 2009 году. "Но надо отметить, что 2008 год закрылся падением цен на рынках драгоценных металлов, и произошло резкое снижение стоимости платины — практически на 150% — с $2300 до $920 за унцию". В 2010 году цены на платину выросли на 18,65% (база расчета — показатели первого и последнего в году фиксингов), а в текущем — на 8,57%.

Как отмечают финансисты, по большому счету все банковские металлы остаются привлекательными для инвестиционных вложений. "Если мы говорим о среднесрочной перспективе — от одного года до трех лет — или, тем более, долгосрочной, то любой металл (золото, серебро, платина, палладий) можно рассматривать как хороший объект для инвестиций",— отмечает господин Бабаев. Но, уточняет господин Кондратенко, "если завтра стоимость драгметалла начнет падать, то не нужно хвататься за сердце, ведь для данного рынка характерна высокая волатильность, а сами вложения необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...