Латиноамериканский путь начисления

экспертиза

По мнению АНДРЕЯ ВОСТОКОВА, старшего менеджера группы международного налогообложения компании Ernst & Young, одной из главных характеристик налоговых ведомств всего мира в последние годы является усиление борьбы с офшорами.

— К какому типу относят налоговую систему России?

— В мировой практике зачастую выделяют англосаксонскую, в основном ориентированную на прямые налоги с физических лиц, континентальную (европейскую) с высокой долей социальных налогов и отчислений, латиноамериканскую, в значительной степени ориентированную на преобладание косвенных налогов в структуре налоговых поступлений, и смешанную налоговые системы.

В такой системе координат налоговую систему Российской Федерации, как ни странно это звучит, традиционно принято относить к латиноамериканской модели, что обусловлено в основном историческими причинами (формирование налоговой системы в условиях высокого уровня инфляции) и сравнительной простотой администрирования косвенных налогов. Эти особенности российской налоговой системы легко объяснимы, если учесть, что наша система налогообложения в ее современном виде существует всего около 20 лет, в отличие от налоговых систем многих развитых государств, которые формировались столетиями. Тем не менее с развитием налоговой системы нашей страны роль и процентная доля прямых налогов имеет тенденцию к повышению. Надо также отметить, что с кодификацией налогового права в 1999-2002 годах и одновременно проведенной налоговой реформой российская налоговая система совершила значительный шаг вперед.

— Есть ли достижения у нашей налоговой системы?

— В свое время самым, пожалуй, важным нашим достижением можно было признать принятие и вступление в силу Налогового кодекса и связанные с ним коренные изменения в существовавшей на тот момент налоговой системе постсоветской России.

Это и радикально низкая ставка налога на доходы физических лиц, которая поражает иностранцев, приезжающих работать в нашу страну, и снижение ставки налога на прибыль до 24% (на тот момент), и регрессивная шкала единого социального налога, и общее сокращение количества взимаемых налогов более чем в три раза, и введение закрытого перечня налогов, и ограничение прав субъектов и муниципальных образований по ведению дополнительных налогов, и отмена отчислений в дорожные фонды, а также отмена бесчисленных налоговых льгот, ведущих к злоупотреблениям и так далее. Все это весьма эффективно способствовало решению наиболее актуальной на тот момент проблемы в сфере налогообложения — повышению собираемости налогов, выводу значительной части экономики из тени и стимулированию экономического роста.

Из достижений последних лет я бы выделил шаги, направленные на повышение прозрачности и конкурентоспособности налоговой системы России на международной арене: введение освобождения от налога на прибыль в отношении доходов, полученных в виде дивидендов и, с оговорками, от продажи акций, принятие новых правил в области трансфертного ценообразования, в значительной степени соответствующих рекомендациям ОЭСР.

Что касается изъянов и недостатков, они довольно очевидны и обсуждаются уже не первый год.

Часто встречающаяся нечеткость формулировок и наличие пробелов в законодательстве, позволяющих налоговым органам интерпретировать отдельные положения расширительно либо, наоборот, излишне узко, что выражается в определенной непоследовательности правоприменительной практики, которой подвержены и суды разных уровней.

Низким качеством юридической проработки отличаются разъяснения Минфина, которые зачастую противоречат друг другу и не могут служить, в отличие от аналогичных по статусу документов в "развитых" стран, надежным основанием для налогоплательщиков.

Невысокой эффективностью отличаются и меры по борьбе с налоговыми злоупотреблениями, особенно в сфере компаний-однодневок.

Налоговые органы не везде спешат с внедрением электронного документооборота в делопроизводстве, и до сих пор встречаются очереди в налоговых инспекциях.

Все это наряду с изъянами в налоговом администрировании и зачастую преобладанием формы над содержанием создает значительную неопределенность для налогоплательщиков и повышает риски ведения бизнеса в стране, в определенной степени снижая ее инвестиционную привлекательность.

— Соотношение между поступлением от налогообложения граждан и компаний — каким оно должно быть?

По мнению Андрея Востокова, грань между налоговой оптимизацией и уклонением от уплаты налогов зачастую настолько тонка, что для снижения риска не стоит пренебрегать квалифицированным налоговым планированием

— На этот вопрос нет однозначного ответа.

В странах с англосаксонской моделью налогообложения традиционно преобладают налоги, в той или иной форме взимаемые с физических лиц. В структуре налоговых поступлений Великобритании в 2010-2011 годах процентная доля таких налогов (налог на доходы, налог с продаж и социальные отчисления, часть из которых оплачивается гражданами) составляет около 55%. Примерно такая же картина наблюдается и в среднем по странам--членам ОЭСР, хотя там этот процент в целом ниже.

Что касается России, то у нас картина несколько иная: в январе--августе 2011 года свыше половины налоговых поступлений составили налог на прибыль, налоги и сборы за пользование природными ресурсами и акцизы. Еще около 20-22% приходится на НДС и имущественные налоги, взимаемые с организаций.

В этой связи бурные дискуссии последних месяцев в отношении размера страховых взносов и перераспределения нагрузки на лиц с высоким уровнем заработка требуют принятия крайне взвешенных решений, дабы потенциальный негативный эффект не превысил планируемый рост налоговых поступлений в целом.

— Какими приемами в мире пользуются для ухода от налогов?

— Приемов ухода от налогов в мире бесчисленное множество. Чем более жесткими и сложными становятся налоговые системы государств, тем более изощренными становятся схемы, позволяющие сократить налоговую нагрузку на бизнес.

Что касается схем ухода от налогов, направленных на уменьшение или полное уклонение от налоговых обязательств (заключение мнимых договоров на оказание услуг с компаниями, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях, использование фирм-однодневок, искажение налоговой базы и т. п.), это является составом административного правонарушения или уголовного преступления.

Если говорить о налоговой оптимизации, то есть о деятельности по правомерному снижению налогового бремени, то здесь унифицированных подходов не так много. К законным способам оптимизации можно отнести использование законодательно установленных налоговых льгот, эффективное использование убытков, распределение налоговой нагрузки между различными подразделениями (закупка, производство, продажи) с учетом требований правил трансфертного ценообразования.

На протяжении последних десятилетий в странах с развитой налоговой системой (к примеру, в Германии, Швейцарии, Франции, США, Австралии, Великобритании и другие) был принят ряд правил, направленных на борьбу налоговыми злоупотреблениями.

Стоит отметить, что грань между налоговой оптимизацией и уклонением от уплаты налогов зачастую довольно тонка, поэтому для снижения риска доначисления налогов и привлечения к ответственности не стоит пренебрегать квалифицированным налоговым планированием.

— Каковы основные мировые налоговые тренды и подходы к налогообложению в мире?

— Основной проблемой в мире в последние годы является непрекращающаяся борьба с офшорами и сопутствующая ей борьба за прозрачность механизмов обмена информацией. Флагманом данного процесса является налоговый комитет ОЭСР, возглавляемый Джеффри Оуэнсом.

С начала 2011 года ОЭСР добилась заключения соглашений об обмене информацией между странами--членами ОЭСР и офшорными юрисдикциями. В последнее время налоговые органы также предпринимают активные шаги по предотвращению злоупотребления со стороны компаний с использованием трансфертных цен в международных сделках.

Стоит также отметить и "конкуренцию за налогоплательщика" среди развитых стран, особенно среди стран, входящих в ЕС, которая только усилилась на фоне экономического кризиса. В гонке за привлечением иностранных инвесторов и международного капитала страны реформируют свои устоявшиеся налоговые системы и пытаются их либерализовать путем введения льготных режимов налогообложения в отношении определенных видов дохода, снижения ставок налогов, упрощения и повышения прозрачности налогового администрирования.

Записала Анна Дорофеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...