"Люди должны голосовать за идею, а не за Иванова, Петрова, Сидорова"

У "Правого дела" не будет лидера. Главное в партии не ее глава, а идеология, объяснили ее представители. На место Михаила Прохорова никто и не соблазнится, замечают политологи. Во вторник партия выберет кандидатов в федеральный предвыборный список. Эксперты скептически оценивают шансы "Правого дела", независимо от попавших в список персон.

"Правое дело" не будет искать замену Михаилу Прохорову на посту лидера партии. Об этом "Коммерсантъ FM" заявил член партии Андрей Богданов. Сегодня правые оставят исполняющего обязанности главы партии Андрея Дунаева на своем посту, как минимум, до конца избирательной кампании, сообщил господин Богданов.

"У нас идеологическая партия, –– пояснил он, –– поэтому мы считаем, что даже хорошо, что это место у нас свободно. Мы считаем, что люди должны голосовать за идею, а не за Иванова, Петрова, Сидорова".

До назначения Прохорова на пост председателя партии и после его отставки эксперты и источники в "Правом деле" называли разные кандидатуры на это место.

15 сентября съезд партии "Правое дело" сместил с поста лидера бизнесмена Михаила Прохорова. Исполняющим обязанности председателя стал Андрей Дунаев. В тот же день председатель подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин на вопрос о том, кто может стать новым лидером, ответил "какой-либо губернатор, член правительства, медийная персона из телевизора".

16 сентября член "Правого дела" Андрей Богданов заявил Life News, что одним из кандидатов на пост главы партии стал актер Иван Охлобыстин. На следующий день он сказал, что это была шутка.

19 сентября "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу "Правого дела" сообщило, что партия ведет переговоры с экс-лидером Михаилом Прохоровым о его возвращении на пост. Сам бизнесмен это опроверг. Позже информацию опровергли и представители партии.

Также различные СМИ упоминали в качестве возможных кандидатов главу Минфина Алексея Кудрина, кировского губернатора Никиту Белых, полпреда президента России в Северокавказском федеральном округе Александра Хлопонина и самого президента Дмитрия Медведева.

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что у партии просто нет кандидатов на вакантную должность.

"Кто пойдет второй раз? –– задается вопросом Бунин. –– Самоубийц больше нет. Губернатор Кировской области отказался, как известно. Все остальные тоже отказались. После того как у Прохорова ничего не получилось, как можно найти человека, который бы руководил такой партией? Никто не хочет жертвовать ни своей позицией, ни своими деньгами, ни своей личностью ради того, чтобы вести партию к 1%. В том случае, если они проиграют, они еще будут виноваты за все. Руководить такой партией можно только в том случае, если твой статус очень низкий".

Накануне источники внутри партии утверждали, что на сегодняшний съезд политической организации могут позвать Михаила Прохорова, с тем чтобы предложить ему вернуться на свою должность. Позднее представители "Правого дела" опровергли эти сообщения в эфире "Коммерсантъ FM".

Во вторник "Правое дело" окончательно определится с кандидатами в федеральный предвыборный список. Уже известно, что список возглавит исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев. Второе место достанется бывшему кандидату в президенты Андрею Богданову. А вот кандидатов на остальные места с каждым днем становится все меньше. Накануне из партии вышел ее сопредседатель Леонид Гозман. В интервью ведущей "Коммерсантъ FM" Анне Казаковой он заявил, что с нынешними главами списка у партии нет никаких шансов на парламентских выборах.

Л.Г.: Очевидна следующая вещь: партия, которая будет ассоциироваться с именами господина Дунаева и господина Богданова, не может набрать ничего абсолютно не только на федеральных выборах, это давно ясно, но и даже в регионах. Люди не будут голосовать за партию, пусть даже в регионе приличные люди во главе, но если во главе списка Дунаев и Богданов, ну, это невозможно. Понимаете?

А.К.: А почему вы считаете их неприличными?

Л.Г.: Нет, простите. Я сказал, если в регионах приличные люди, а во главе — Дунаев и Богданов. Я не сказал, что они неприличные люди, я так думаю, но я этого не говорил.


Леонид Гозман о "Правом деле"

В случае сохранения первых двух позиций предвыборного списка в нынешнем виде партию обещают покинуть член федерального совета "Правого дела" Борис Надеждин и его команда. Это сообщил накануне сам Надеждин. Политолог Станислав Белковский уверен, что партия не имеет шанса на выборах вне зависимости от состава списка кандидатов.

"После отстранения Михаила Прохорова у партии "Правое дело" еще было 72 часа, чтобы найти себе нового лидера, –– поясняет политолог. –– Диапазон был достаточно широк. От Дмитрия Рогозина, в случае возвращения партии к концепции национал-либерализма, которая обсуждалась еще весной, до Александра Лебедева, который так удачно в эфире НТВ ударил по морде Сергея Полонского. Ну, видимо, Кремль не смог договориться ни с кем или даже не захотел. Видимо, разочарование администрации президента в проекте "Правое дело" настолько велико, что не было уже желания никого напрягать, а главное, напрягать себя. Поэтому естественно в такой ситуации электоральные перспективы "Правого дела" ничтожны. Партию никто не получит".

Либеральные партии в России почти никогда не имели серьезного представительства в Госдуме.

На выборы в Госдуму 1993 года либеральные силы в стране представлял блок "Выбор России", лидерами которого были Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Блок занял второе, после ЛДПР, место с 15,5% голосов и получил 64 места в парламенте. В июне 1994 года Егор Гайдар создал партию "Демократический выбор России". На думские выборы она пошла в составе блока "Демократический выбор России –– Объединенные демократы". Блок не сумел преодолеть пятипроцентный барьер. Кандидаты блока победили только в девяти одномандатных округах.

Перед выборами 1999 года в избирательный блок "Союз правых сил" объединились "Демвыбор", "Вперед, Россия" Бориса Федорова, "Россия молодая" Бориса Немцова, "Общее дело" Ирины Хакамады, "Партия экономической свободы" Константина Борового, движение Сергея Кириенко "Новая сила", часть блока губернатора Самарской области Константина Титова "Голос России" и другие. За СПС отдали голоса 8,5% избирателей. Всего они получили 29 мандатов.

В 2001 году была основана партия СПС, которая в 2003 и 2007 годах так и не прошла в парламент. В ноябре 2008 года СПС, партия "Гражданская сила" Михаила Барщевского и демократическая партия "Россия" Андрея Богданова слились в партию "Правое дело". "Правое дело" лишь однажды сумело пройти в региональный парламент. Организация набрала 5% голосов в марте 2011 года в Дагестане.

Источники внутри "Правого дела" сообщили "Коммерсантъ FM", что задача пройти в парламент на грядущих выборах перед ними теперь не стоит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...