Минэкономики опубликовало свежие данные об оплате населением РФ жилищно-коммунальных услуг. Из презентации ведомства следует, что в 2011 году (по данным Росстата за первый квартал), впервые с начала реформы ЖКХ, доля населения в оплате услуг ЖКХ начала снижаться и составляет 89% против 90% в 2010 году (см. график). Отказ от курса на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением происходит на фоне продолжающегося роста платежей в абсолютном выражении — он по-прежнему выше темпов инфляции. В 2011 году средний платеж человека в месяц составлял 1459 руб. против 1303 руб. в 2010 году, рост — 11,9%.
Как уже отмечал "Ъ" (см. стр. "Тенденции" от 4 марта), такая ситуация объясняется устойчивым ростом аппетитов отрасли (по данным Минэкономики, доля жилищно-коммунальных услуг в расходах населения доросла в РФ в 2010 году до тех же 10%, что и в Австрии) за счет снижения ее внутренней эффективности: увеличивающиеся поступления финансируют потери коммунальщиков. Впрочем, темпы роста цен на услуги ЖКХ все же снижаются, и ожидать какого-либо протеста в сложившейся ситуации уже не приходится. На графике видно, что правительство учло уроки 2008-2009 годов, когда темпы роста реальных доходов заметно отстали от форсированного регионами (см. "Ъ" от марта 2009 года) удорожания "коммуналки", и с 2010 года рост цен в системе ЖКХ строго соответствует динамике доходов населения. Самой дорогой коммунальной услугой остается отопление — 34% в общем объеме платежей, за ним следуют "жилищные услуги" (19%), горячее водоснабжение (14%), газоснабжение (13%), электроэнергия (9%), холодное водоснабжение (6%) и канализация (5%).
ЖКХ уже рекомендовано не рассчитывать на продолжение роста уровня оплаты услуг жильцами — о том, что потолком для тарифного роста в ближайшее время должен стать уровень инфляции, еще в первой половине 2011 года заявил премьер Владимир Путин (см. "Ъ" от 24 мая). Теперь правительство рассчитывает на частные инвестиции долгосрочных арендаторов в отрасль (см. "Ъ" от 26 августа). В рамках решения этой задачи Минэкономики вчера опубликовало ряд документов, описывающих новую схему финансирования отрасли через систему долгосрочных тарифов, обеспечивающих возврат инвестиций на уровне 12% годовых в течение 20-35 лет. Речь идет о проектах "Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения", "Правил определения стоимости активов и инвестированного капитала при осуществлении деятельности, регулируемой с использованием метода доходности инвестированного капитала" и "Основ ценообразования в сфере теплоснабжения".