Бывший заместитель губернатора Нижегородской области по строительству Валерий Англичанинов прокомментировал „Ъ“ прекращение громкого уголовного дела против проправительственного ОАО «Нижегородкапстрой», возбужденного в феврале 2010 года. Следователи регионального ГУВД проверяли условия госконтракта стоимостью 434 млн руб. на покупку квартир в строящихся домах компании, но в итоге не нашли состава преступления в госзакупках жилья.
— Как вы можете охарактеризовать решение по делу? Ведь вы, кажется, были подозреваемым?
— Нет, никаким подозреваемым по этому делу я не был. Изначально меня допрашивали как свидетеля и в подозреваемые даже не вводили. Я считаю, что это с самого начала было целиком надуманное дело, поэтому оно кончилось так, как и должно было кончиться. Следствию можно было два года не тянуть, а разобраться в течение трех месяцев. Но они трижды заказывали экспертизу. Ждали ее результаты из Москвы. Хотя уже из первого экспертного заключения было все понятно: дом построен на 700 млн руб., и по определению 200 млн из него украсть было нельзя. Это изначально глупость полная.
— Вы именно из-за этой истории покинули пост вице-губернатора?
— По окончании первого срока губернатора Валерия Шанцева я бы ушел все равно. Возможно, это дело стало некоей последней каплей. Но так бы я ушел под развернутыми знаменами, а из-за этой истории получилось, что якобы проворовался и удрал. Ощущения у меня тогда были ниже среднего.
— Вам был нанесен серьезный репутационный урон?
— Нет, я считаю, особых репутационных потерь не было. В строительстве все друг друга знают, и моя репутация как профессионального строителя с 30-летним стажем не пострадала. А мнение тех людей, которые все это затеяли, меня никогда не интересовало. То, что это заказ отдельных ангажированных депутатов, разве что с закрытыми глазами не было видно. Этот заказ провалился — с одной стороны. А с другой — два года мазали грязью все областное правительство. И сейчас, когда все закончилось, никто не посчитал нужным извиниться. Хотя про обыски у меня писала центральная пресса, даже по телевизору показывали.
Но те профессионалы, мнение которых для меня дорого, свое мнение обо мне не поменяли. С нижегородским строительным миром у меня до сих пор замечательные отношения. Все изначально понимали, что это заказуха и стоит она две копейки. Но вывод для себя я сделал: не ходи во власть — не будет таких игрищ. Занимайся своим делом — вот я и занимаюсь.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Строю панельные дома в подмосковном городе Чехов. Моя компания «Ванаг» в этом году ввела в эксплуатацию 33 тыс. кв. м жилья, люди уже ключи получили, заселяются. Я как был строителем, так и остался, поздновато в балет переходить.
— Есть ли у вас какие-либо планы по строительству в Нижегородской области?
— Пока нет. Дело не в каком-то осадке. Сейчас рынок строительства слабенький, уж лучше пока Москва и Московская область, чем Нижегородская. Тем более что у вас есть свои застройщики, люди, которые умеют хорошо строить. Приходить и вставать за ними в колонну сто первым по счету в нынешних экономических условиях мне не хочется.
— У правительства области сейчас есть планы продать свой блокирующий пакет акций в ОАО «Нижегородкапстрой», его включили в программу приватизации. Нужно ли это делать?
— Конечно, госорганы должны заниматься управлением, а не хозяйственной деятельностью. Либо надо создавать полностью государственное предприятие, чтобы иметь возможность им управлять, либо не надо входить (в уставный капитал — „Ъ“) вообще. Нельзя усидеть одновременно на двух стульях. В принципе, ситуация и показала, что не надо было связываться с блокпакетом в ОАО. Но тогда опыта было немного. Мы решили попробовать, как это будет работать. Думали, что будет лучше управляемость, однако она лучше не стала. Контроль над финансами область не получила, а 25% — это всегда только совещательный голос. Мы могли просто советы давать как госструктура. У нас пока не Европа, где участник с 10% акций уже может влиять на политику компании. 25% акций государства в ОАО «Нижегородкапстрой» не сыграли абсолютно никакой роли, кроме того, что многие журналисты здорово оттоптались на областном правительстве. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.