Ровно 10 лет назад, 20 сентября 2001 года президент Джордж Буш обратился по телевидению к американскому народу, а заодно и к народам всего мира, и в ответ на атаки 11 сентября объявил "войну международному терроризму". О том, кому эта война оказалась больше всего на руку – в комментарии политического обозревателя "Коммерсантъ FM" Станислава Кучера.
Который день уже крутится пластинка: "Прохоров-Лебедев-Полонский-Надеждин". И — выборы, выборы, кандидаты сами видите, кто. Один в стране настоящий герой – Путин. В такие моменты полезно стряхнуть всю эту пену и взглянуть на себя со стороны. С этой целью открываю свежий номер американского еженедельника Time, я на него еще в советские времена "подсел", когда отец из-за границы привез номер, из которого я узнал, что наши солдаты в Афгане не только деревья сажали. Открываю и вижу заголовок: "Как война с терроризмом оказала России услугу". "По всему миру страны осознали практическую полезность войны с терроризмом, — пишет автор статьи. — Однако никто, даже сам Буш, не уловили эту суть так быстро, как Владимир Путин".
Идея о том, что объявленная Бушем ровно 10 лет назад война международному терроризму в принципе – идея абсурдная и пропагандистская, весьма популярна среди самостоятельно мыслящих людей во всем мире. Общеизвестно, что самолетные атаки 11 сентября стали основанием для принятия Штатами крайне жесткой "Стратегии национальной безопасности США в XXI веке" — по сути, сценария построения однополярного мира. Наконец, о том, что война с терроризмом очень сблизила Буша и Путина, тоже говорилось много, я сам однажды обсуждал эту тему в телеэфире с журналистами, писателями и военными – и этого факта не отрицал никто. Однако именно в нынешней статье в Time впервые прозвучала вполне, на мой взгляд, трезвая и даже наверняка приятная для нашего национального лидера мысль: лучше американцев, англичан, испанцев, короче, лучше всех антитеррористической риторикой для решения собственных внешне, но в первую очередь внутриполитических проблем воспользовался Путин.
Time приводит любопытный эпизод, который я не припомню, чтобы описывался в нашей прессе. Цитирую: "Во время и после захвата школы в Беслане, где погибли сотни заложников, российское правительство заявляло о прочных связях чеченских террористов и исламистских сетей, таких, как "Аль-Каида". Вскоре после осады Путин заявил, что девять из террористов были из "Арабского мира" — утверждение, которое никогда не было доказано. Когда же его спросили, почему он принял решение штурмовать здание вместо того, чтобы попробовать решить кризис через переговоры, Путин парировал: "Я же не говорю вам встречаться с Осамой бен Ладеном и приглашать его в Брюссель или Белый Дом для переговоров".
И последнее наблюдение Time, которое показалось мне актуальным. Барак Обама давно исключил словосочетание "борьба с террором" из внешнеполитической риторики Белого Дома, Путин же использует ее по сей день. То же самое с начала весны арабских революций делают ближневосточные монархи. Они утверждают, что свергнуть их стремятся подонки, за которыми стоят как раз "террористы-джихадисты".
Короче, полезно время от времени читать "вражескую" прессу в оригинале. Всем советую. А то мы все "Прохоров-Лебедев-Полонский". Как будто других героев в стране нет. Мне вот любопытно: когда наш национальный лидер снова достанет из кармана пиджака козырную карту борьбы с терроризмом? И кто на сей раз окажется внутренними врагами-союзниками внешних?