Минтранс заменит самолеты марки Ан-2 на новые "Рысачки". Делается это якобы из-за высокой аварийности "кукурузников". Однако эксперты считают, что стоимость нового самолета стане неподъемной для региональных авиаперевозчиков.
Ан-2 будет заменен на самолет под маркой "Рысачок". Делается это якобы из-за высокой аварийности Ан-2. По неофициальным данным, крушение потерпели уже почти 400 самолетов этого типа. Погибли 370 человек. Последняя авария произошла в августе в Туве.
Новую машину "Рысачок" разработала частная компания "Техноавиа". Сейчас Минтранс согласовывает с региональными перевозчиками детали возможной замены, рассказал официальный представитель ведомства Тимур Хикматов.
"Министерство транспорта для обновления парка воздушных судов региональных авиакомпаний поручило Росавиации запросить у территориальных управлений потребность авиакомпаний в самолетах нового типа для оригинальных перевозок, — сообщил он. — После того, как эти запросы Росавиация перешлет нам, мы их изучим и будет принято решение. В качестве замены Ан-2 предлагается рассмотреть самолеты отечественного производства "Рысачки".
С конца 40-х годов в СССР и странах Восточной Европы было выпущено больше 17 тыс Ан-2. Это самый массовый самолет в гражданской авиации. Сейчас эксплуатируется несколько сотен машин, рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. "Рысачок" может стать достойной заменой Ан-2, если Минтранс действительно поможет авиакомпаниям с его закупкой, подчеркнул эксперт.
"Рысачок" по своему назначению очень похож на Ан-2, такое же примерно количество пассажиров, но он уже оборудован своевременными навигационными системами, приборами. Он летит в два раза дальше, у него скорость в два раза выше. Это самолет другого поколения. Ан-2 создавался очень давно, наступило время, когда его уже надо менять. Если процентные ставки будут приемлемыми, то самолеты по этой цене авиакомпании будут брать и выстраиваться в очереди", — полагает Роман Гусаров.
По некоторым данным, стоимость "Рысачка" может составить от $1 млн до $1,5 млн. И это почти неподъемная сумма для региональных перевозчиков, отметил председатель редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров.
"Механизм субсидирования авиакомпаний на приобретение воздушных судов толком не отработан, поэтому говорить можно только о неких намерениях, которые необходимо подтвердить бюджетом, потому что бюджет тоже не предусматривает никаких субсидий. Это новая разработка, которая проходит этап полного цикла испытаний, и на данный момент серийное производство не налажено. В какие сроки, в каких масштабах можно организовать это производство — это вопрос. Потому что мы, к сожалению, видим негативный опыт нашего авиапрома, когда существует громадье планов, а реализация идет медленным темпом", — считает Алексей Комаров.
Тем временем в Минтрансе заявили, что самолет будет запущен в серийное производство, скорее всего, на государственном ЦСК "Прогресс". Однако в какие сроки, пока неясно.