Артография мира

Алина Сабитова — о 4-й биеннале современного искусства и ее основном проекте «Переписывая миры»

Открывается 4-я Московская биеннале современного искусства; ее основной проект "Переписывая миры" представят 64 художника и 16 групп из 33 стран мира

Алина Сабитова

В название основного проекта 4-й Московской биеннале "Переписывая миры" куратор Петер Вайбель вкладывает много смыслов сразу: главный состоит в том, что мир и искусство все более влияют друг на друга. Проще говоря, если XXI век не может обойтись без компьютера и прочих гаджетов, то эта технологичность обязательно находит свое отражение в искусстве — как в зеркале. Однако основная мысль биеннале в том, что техника (как бы совершенна она ни была) — не ради техники, а ради искусства, ни в коем случае не наоборот. Другая тема, послужившая источником вдохновения художников,— постоянная трансформация политических, экономических и социальных систем.

Петер Вайбель хочет прежде всего показать, на что способна техника, поставленная на службу искусству. Сам Вайбель, немецкий художник, теоретик медиаискусства и глава Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ, неоднократно заявлял, что все медиа, от живописи до видео, равны. С ним согласен и Иосиф Бакштейн, комиссар биеннале: "Сегодня художник использует любые средства в равной мере: и видео, и компьютер — точно такой же инструмент, как холст и масло. Это и называется медиасправедливость".

Основной проект в этом году разместится сразу в двух пространствах — в центре дизайна ArtPlay и залах ЦУМа Art Foundation. Из-за недостатка денег в этом году не удалось занять несколько больших площадок, где можно было бы продемонстрировать зрелищные и высокотехнологичные инсталляции. По финансовым причинам пришлось отказаться и от хай-тековых шоу Джона Кесслера и Джефри Шоу. Бюджет биеннале по сравнению с прошлой сократился почти вдвое: Министерство культуры РФ выделило 52 млн рублей, дополнительные средства, около 10 млн,— вклад спонсоров и фондов стран ЕС, поддерживающих своих художников.

Группа "Электробутик". "Большой говорящий крест". 2011

Одной из "приманок" московской программы обещает стать участие китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя — автора многих критических политических произведений. Характерной чертой его искусства является использование национального символизма в провокационной манере (одна из работ — отмеченная логотипом Coca-Cola древняя ваза). Любитель провокаций, Вэйвэй даже свою компанию назвал Fake Design, что напоминает о репутации Китая как страны подделок. Совсем недавно мировое арт-сообщество боролось за его освобождение из китайской тюрьмы, и в июне этого года художник был выпущен на свободу с формулировкой "как признавший свою вину и по состоянию здоровья". Безусловно, эта история добавила Вэйвэю известности, однако, по словам Вайбеля, на биеннале китайский диссидент едет "как художник, а не как диссидент", поскольку является "одним из лучших художников планеты".

Включенный в основной проект 4-й биеннале фильм Вэйвэя "Пекин: второе кольцо" снят на одной из кольцевых магистралей и описывает стремительные изменения городской среды в Китае. В данном случае "переписывание миров" сопровождается знаменитыми китайскими упорством и скоростью.

В основном проекте участвуют также Михаэль Элмгрин и Ингар Драгсет — модный художественный дуэт, известный в России еще со 2-й Московской биеннале: на этот раз скандинавы представят серию фотографий античных скульптур в фирменной одежде. Из других ярких работ стоит выделить видеоинсталляцию Кристофа Шлингензифа про Сталина и Гитлера в образе обезьян. Немецкий художник, любящий провоцировать консерваторов, умер в прошлом году, а на Венецианской биеннале этого года его выставка получила главную награду — "Золотого льва".

Михаэль Элмгрин и Ингар Драгсет. "Купидон-триумфатор (кеды)". 2011

Фото: Courtesy: Galleri Nicolai Wallner

Будут представлены и другие политические проекты: особенно символичны в этом смысле "Карта мира", составленная из наполненных водой пластиковых пакетов, Каталины Бауэр, и деревянная рука (Томас Фойерштейн), реагирующая на биржевой курс страховых компаний. Группа Claire Fontaine обещает показать "потухший костер" опять же в виде карты, составленной из сгоревших спичек,— посвящение наиболее пострадавшим от кризиса странам Евросоюза: Португалии, Италии, Греции и Испании.

— "Политизированность искусства" — формулировка, которая сама по себе выдает с головой нашу отсталость,— говорит искусствовед и куратор Екатерина Деготь.— В Европе и Америке связь политики и искусства стала нормой. У нас же все еще продолжают думать, что возможно чистое искусство. Есть ряд художников, которые считают, что политический смысл искусству в России навязывается, и защищают свой эскапизм. У этой позиции есть своя правда. Но есть и другая тенденция: когда в России сознательно гасят политическую остроту в произведениях, меняют политическую проблематику на эстетическую. В этом смысле Москва по-прежнему смотрится очень отстало.

Российских работ в основной проект биеннале попало 13: это работы групп "Электробутик" и "Синий суп", художников Ольги Киселевой, Надежды Анфаловой. В специальных проектах будет и группа AES+F в "Мультимедиа Арт Музее", и Александр Бродский с проектом Cisterna в Collector Gallery, а также продолжение бутовского "Спального района" Марины Звягинцевой.

Надежда Анфалова "Космодвор". 2011

Фото: Галерея современного искусства «Анна Нова»

В качестве специального гостя в "Гараже" будет представлен южноафриканский художник Уильям Кентридж: его работы посвящены колониализму. Фонд "Екатерина" покажет проект Бертрана Плана: художник проехал через всю Россию и в каждом крупном городе создавал по объекту в своей особой технике bump it. В "Красном Октябре" покажут представителя итальянского "бедного искусства" — художника Янниса Кунеллиса.

Параллельная программа не менее разнообразна. Сюда помимо выставок вписалась и ярмарка "Арт-Москва". В числе самых интересных проектов — перформанс арт-группы "Таджикс-Арт": в течение всей выставки гастарбайтеры будут рисовать копии картин знаменитостей, созданных политическими деятелями для благотворительного аукциона: "Узор" (автор Владимир Путин, продана за 37 млн рублей), "Метель" (автор Валентина Матвиенко, продана за 17 млн рублей) и перерисованная фотография Дмитрия Медведева, которая была продана за 51 млн рублей и стала одной из самых дорогих фотографий в мире. Лозунг арт-группы: "Все шедевры только у нас, и гораздо дешевле!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...