"Огонек" вспомнил выдающихся людей, чьи инициативы и убеждения пошатнули существующий миропорядок и заложили новые жизненные принципы
Независимость Диогена
Древнегреческий философ Диоген (412-323 до н.э.), вошедший в историю вызывающими поведением и высказываниями, жил в сосуде для вина (более известном как "бочка") и неполиткорректно указывал окружающим на их пороки. Со словами "Ищу человека" он бродил с фонарем среди бела дня, а к Александру Македонскому обратился с просьбой не заслонять ему солнце. Большинство современников считало Диогена Синопского фигляром, для потомков он стал примером презрения к лживым общественным институтам и предрассудкам.
Невозмутимость Эпикура
Поселившийся с учениками в собственном саду в Афинах, Эпикур (341-270 до н.э.) на протяжении всей жизни стремился к наслаждению и искал пути преодоления телесных страданий и душевных смятений. Наслаждение понималось как путь от умеренного удовлетворения плотских желаний к невозмутимости духа. Со временем под эпикуреизмом стали понимать не уход от страданий, а отношение к жизни как к каталогу удовольствий. Сам философ был верен себе до конца: умирающий, он лег в ванну, выпил вина и попросил не забывать его учения.
Отступничество Лютера
По преданию, 31 октября 1517 года немецкий монах Мартин Лютер (1483-1546) вывесил на двери церкви в Виттенберге 95 тезисов, в которых выступил против продажи индульгенций и права папы римского прощать грехи. Личное убеждение Лютера в том, что спасение человека возможно только с помощью божьей благодати, привело его к резкой критике католических традиций. Лютера отлучили от церкви, но непримиримого отступника поддержали немецкие националисты и философы-гуманисты. Так начались Реформация и раскол единого католического мира Европы.
Красный Крест Дюнана
Швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан (1828-1910) организовал Международный комитет помощи раненым и после переговоров с европейскими правительствами инициировал подписание Женевской конвенции 1863 года об улучшении участи раненых. Вслед за этим он создал Международный комитет Красного Креста. К активным действиям Дюнана подтолкнули личные впечатления: после битвы при Сольферино (австро-итало-французская война) он побывал на поле боя, где остались тысячи брошенных и беспомощных раненых солдат.
Опрощение Толстого
В 80-е годы XIX века Лев Толстой (1828-1910) изменяет образ жизни в соответствии со своими религиозными убеждениями: он отказывается от благ и привилегий, требует от окружающих нравственного совершенства. Последователи классика начинают объединяться в коммуны, а "непротивление злу насилием" становится максимой для гуманистов, в частности для Махатмы Ганди, состоявшего в переписке с Толстым. Так личный пример становится нравственным камертоном для всего общества, а к писателям начинают относиться как к наставникам и пророкам.
Помощь Нансена беззащитным
Норвежский исследователь Арктики и океанограф Фритьоф Нансен (1861-1930) в 1921 году совершил поездку по охваченному голодом советскому Поволжью. С помощью ужасающих фотографий полярнику удалось убедить западные правительства и благотворительные организации в том, что, несмотря на идеологическую конфронтацию, голодающим необходимо срочно оказать помощь. Позднее отважный норвежец стал первым комиссаром Лиги Наций по делам беженцев и разработал паспорт, предназначенный для лиц без гражданства.
Антирасизм Кинга
В 1955 году Мартин Лютер Кинг (1929-1968), темнокожий пастор церкви американского города Монтгомери, возглавил транспортный бойкот, направленный против расовой сегрегации. Акция продолжалась более 380 дней и в итоге привела к тому, что Верховный суд США признал сегрегацию неконституционной. Дальнейшая деятельность Кинга и его ораторский талант способствовали тому, что американское правительство в 1964 году приняло Закон о гражданских правах, а в 1965 году предоставило афроамериканцам избирательные права.
Свободолюбие Керуака
Американский писатель-битник Джек Керуак (1922-1969) в красках описал свое увлечение джазом, буддизмом, психоактивными веществами и другими элементами свободного образа жизни в романе "В дороге" (1957). За это его прозвали отцом хиппи, так как книга вкупе с нонконформистским образом жизни битников повлияла на философию "детей цветов", выдвинувшихся на историческую авансцену в 1960-е годы.
Сопротивление Сахарова
В 1956-1962 годах Андрей Сахаров (1921-1989) активно выступал против ядерных испытаний в атмосфере и стал одним из инициаторов Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах 1963 года, хотя за десятилетия до этого ученый активно участвовал в разработке водородной бомбы. Сахарова, всерьез задумавшегося об издержках технического прогресса, отстранили от секретных проектов, и в 1970 году он стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека и рупором диссидентского движения.
Пацифизм Уильямс
В 1991 году американская преподавательница и общественный деятель Джоди Уильямс (р. 1950) публично выступила с призывом запретить противопехотные мины. Уже на следующий год было создано Международное движение по запрещению этого вида боеприпасов. Уильямс удалось привлечь к кампании около 1000 организаций — от экологических до религиозных. По собственному признанию Уильямс, она координировала их деятельность при помощи электронной почты. В 1997 году голос был услышан — в Оттаве 122 страны подписали Конвенцию о запрете использования противопехотных мин.