Коротко


Подробно

"Лицо канала создают именно эксклюзивные программы"

гендиректор СТБ Владимир Бородянский

— Какие форматы приобретают украинские каналы?

— В основном английские и американские — эти страны создают большинство форматов. Решение принимается исходя из стратегии канала, его аудитории и того бренда, который он выстраивает. Дальше мы анализируем разные рынки, подбираем формат, который наиболее соответствуют выбранной стратегии. Это непрерывный процесс, анализ форматов идет постоянно.

— Когда и почему СТБ начал закупать иностранные форамты?

— Наступил переломный момент, когда готовый продукт, который мы покупали, стал нам недоступен, и мы начали производить его сами. Речь идет о документальных фильмах, которые компания-дистрибутор стала продавать другим каналам. Первым шоу была "Битва экстрасенсов".

— Расскажите об условиях покупки формата.

— Мы вначале платим фиксированную сумму, а затем доплачиваем за каждый сезон. Также можем отчислять часть доходов от спонсорства, распространения в интернете и мобильного голосования. Правообладатели контролируют съемочный процесс, следят за качеством адаптации. Если они обнаруживают нарушения, то могут остановить проект.

— Но ведь при покупке готового контента вы экономите время и снижаете риски в случае неудачи программы...

— Лицо канала создают именно эксклюзивные программы. А готовый контент может приобрести любой канал. Кроме того, когда вы производите продукт сами, вы учитесь.

— Тогда почему бы не производить собственный продукт без использования зарубежных форматов?

— Главный вопрос — это время. Когда вы создаете собственный проект, съемки первого эпизода занимают до полугода. Для примера, один из британских форматов готовился более пяти лет. Мы сейчас разрабатываем два самостоятельных проекта. Над одним из них работа идет уже четыре месяца, и мы пока даже не сняли "пилот". К октябрю может быть готовым первый эпизод. Но есть программы, которые мы уже научились делать и можем снимать без "пилотов". Например, сейчас мы создаем шоу про звезд "Невероятная правда про звезд", а до него снимали "Звездную жизнь", "Мою правду", "Невероятные истории любви".

— Ваш канал снимает самостоятельно, без помощи продакшн-студий. Объясните, почему.

— Во-первых, свой продакшн позволяет лучше контролировать цену производства контента и его качество. Канал не зависит от продавца, никто не может изменить цену или отказаться от выполнения договора. Во-вторых, у канала нет ограничений по количеству показов, один проект вы можете показывать сколько угодно.

— То есть увеличение собственного производства повышает доходность работы канала?

— Если оценивать весь рынок, то он себя пока не окупает. Количество денег, инвестированных в телевидение, несравнимо больше, чем количество денег, собранных на рекламном рынке. Но наш канал по итогам прошлого года был прибыльным.

— От чего зависит успешность купленного формата?

— В первую очередь от качества адаптации. У нас лучшими стали "Х-фактор", "В Украине есть таланты", "Танцуют Все!" и "Холостяк". На "Интере" самый популярный проект — сериал "Сваты", а на канале "Украина" — "Глухарь". Но купленный формат еще не гарантирует успешности. К примеру, средняя доля по аудитории от 14 до 49 лет первого сезона "Х-фактор" составила 28,3%, в то время как в России, где купили тот же формат и выпустили под названием "А-фактор", шоу провалилось. Другой пример - у нас единственным неудачным был один из первых форматов, "Вопросы для чемпионов", выпущенный в 2004 году. Это было квест-шоу, в Украине такие форматы пока ни разу не сработали. Фактически есть два критерия успешности проекта: первое — доля его аудитории должна превышать среднюю долю телеканала, на котором он транслируется. Второй показатель — прибыльность передачи и ее окупаемость.

Интервью взяла Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №148 от 20.09.2011, стр. 6
Комментировать

Наглядно

обсуждение