Правила игры

делает публичными корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева

Казалось бы, банки, наученные кризисом, должны оперативно отреагировать на существенное ухудшение ситуации на финансовых рынках и снизить кредитную активность. Осенью 2008-го первыми это сделали российские частные банки, свернув в первую очередь кредиты, для выдачи которых банкам требуются самые длинные средства — ипотека. Затем аналогичные меры приняли иностранные игроки, которые до последнего рассчитывали на поддержку материнских компаний. И даже госбанки, несмотря на всю свою социальную ответственность, снизили объемы кредитования, хотя и в последнюю очередь и в наименьшей степени.

Сейчас же банки проявляют удивительную беспечность. Несмотря на падение фондовых индексов, курса рубля и даже рынка облигаций (см. текст на стр. 10), они по-прежнему активно рекламируют свои продукты, объявляют о снижении кредитных ставок и завлекают заемщиков различными акциями.

Однако, если присмотреться, ситуация все-таки изменилась. Побеседовав с топ-менеджерами ряда банков, я выяснила, что большинство планируют ввести ограничения в области кредитования, а некоторые уже ввели, например отказавшись от ипотеки в валюте или повысив ставки по длинным кредитам. Но никто не захотел рассказать о своей предусмотрительности публично. "Мы думаем о том, чтобы снизить кредитную активность, не хотим лишний раз рисковать, но пугать клиентов такими заявлениями и объявлять об этом публично не хотим. Зачем быть первыми?" — сказал мне топ-менеджер одного из банков топ-20. "Риски, конечно, есть, но мы можем и без публичных объявлений снизить выдачу, причины отказа в кредите мы объяснять не обязаны",— соглашается другой банкир.

Некоторые банки уже отказались от ипотеки в валюте или повысили ставки по длинным кредитам, но никто не захотел рассказать о своей предусмотрительности публично

При этом, в отличие от осени 2008 года, сейчас первыми на ситуацию реагируют представители иностранных банков, менеджеры российских настроены более оптимистично. Причины понятны: у подавляющего большинства иностранных банков, работающих на российском рынке, акционерами являются западноевропейские структуры, а в Европе вторая волна кризиса гораздо выше, и уже понятно, что российские "дочки" вряд ли смогут рассчитывать на полноценную поддержку материнских компаний.

У российских же банкиров есть повод для оптимистичного настроя — грядущие выборы президента. "Не думаю, что перед самыми выборами власти допустят существенное ухудшение ситуации, показав неустойчивость нашей системы. В другое время это возможно, но сейчас вряд ли,— говорит топ-менеджер крупного российского банка.— Это временная паника, которая уляжется к концу года, и мы, напротив, будем наращивать активность, занимая место более осторожных игроков, причем сделаем это, не прибегая к снижению ставок".

Оправдан ли такой настрой российских банкиров, покажет время. Впрочем, вряд ли им удастся существенно расширить бизнес за счет иностранных игроков. Скорее всего, клиенты иностранцев уйдут в Сбербанк, сделав ему подарок на 170-летие. Ведь крупнейший российский банк не намерен отказываться от праздника и планирует в ближайшее время объявить о снижении ставок по кредитам в честь своего юбилея.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...