На рынке недвижимости есть объекты, которые не продаются даже после восстановления спроса на жилье после кризиса. Какие квартиры покупают хуже остальных, и стоит ли приобретать жилье в доме, где продажи стоят, рассказал Андрей Воскресенский.
Несмотря на то, что спрос на городскую недвижимость вроде бы восстановился после кризиса, есть объекты, которые не продаются или продаются очень медленно. Конечно, не в дешевом секторе. Эконом-класс долго на рынке не остается, хотя бы потому, что конкуренция не позволяет задирать цены. Продажи не идут в основном в тех комплексах, где стоимость квадратного метра изначально была завышена и не подвергалась снижению в кризис. Такие ситуации случаются, например, если проект начинал создаваться еще в докризисный период, и сейчас из-за высокой себестоимости нет возможности снизить цены.
Также продажи могут стоять из-за несоответствия концепции комплекса его месторасположению (например, элитный дом за Третьим кольцом). Три года назад никто не сомневался, что все это будет раскуплено, но сейчас покупатель стал намного разборчивее.
Покупка квартиры в доме, где продажи стоят или идут медленнее, чем в среднем по рынку, — дело рискованное. Такие проекты очень часто превращаются в долгострои, а в некоторых случаях (если у девелоперов нет доступа к кредитным ресурсам) могут и вовсе остаться недостроенными. И даже если девелопер выставляет слишком низкие цены, то это тоже не повод радоваться и нести ему свои деньги, особенно, если строительство дома находится на ранней стадии.
Верно и обратное: низкие темпы продаж далеко не всегда следствие низкого спроса, поскольку нередко самые выгодные квартиры застройщики придерживают и не выпускают в продажу до полного завершения дома. А о том, как отличить качественный проект от рискованного долгостроя, читайте в выпуске приложения "Коммерсантъ-Дом" в среду, 21 сентября.