На главную региона

Шимановский был услышан

аудиторией выступления оркестра Балтийской филармонии

Концерт / классика

В Большом зале Национальной музыкальной академии симфонический оркестр Балтийской филармонии в Гданьске исполнил шедевры польской музыки XX века. Центральным номером программы стал Концерт #1 для скрипки с оркестром Кароля Шимановского — композитора, с творчеством которого киевские слушатели в этом году столкнутся еще не раз. На вечере элитарной музыки побывала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Фигуру Кароля Шимановского, одного из китов, на которых держится вся история польской музыки, за пределами Польши знают в основном понаслышке. С этим фактом его отчизна мириться не собирается и предпринимает решительные шаги по пропаганде наследия своего классика. В этом году вокруг творчества Шимановского выстроили музыкальную программу культурного проекта I, Culture, возникшего по случаю председательства Польши в Совете Евросоюза. Первой ласточкой в этом направлении стал нынешний концерт симфонического оркестра Балтийской филармонии в Гданьске под управлением Кая Буманна.

Программу вечера подобрали трудоемкую для исполнения и непростую для слушания: два инструментальных концерта, каждый из которых можно считать вехой в истории польской музыки. Оба — с изысканным, цветастым гармоническим языком и букетом оригинальных сонорных эффектов, рассчитанных на рафинированного слушателя. При этом публика на широко разрекламированный бесплатный концерт собралась живая и разношерстная, до отказа заполнив все ярусы зала Оперной студии Музыкальной академии.

Программа концерта была принята на ура. Исполнение трехчастного Концерта для оркестра (1954) Витольда Лютославского, конечно, прерывалось овациями и телефонным звоном, от чего дирижера явно коробило, но искреннее радушие публики искупало огрехи ее воспитания. Цикл пестрел оркестровыми находками, в которые хотелось вслушиваться бесконечно, однако безнадежная акустика зала не давала полноценной картины всего музыкального великолепия.

Первому скрипичному концерту Кароля Шимановского повезло куда больше — и благодаря одночастности (не провоцировал зал к неуместному проявлению чувств), и благодаря обилию громких мест. Это произведение, сочиненное еще в 1916 году, было самым свежим и ярким в программе по музыкальному языку, однако свежесть не отпугивала, потому, наверное, что опиралась на что-то понятное и близкое — помимо восточного колорита и несомненного влияния французского импрессионизма, музыка содержала и обрывки знакомых песенных интонаций.

Обнаружить их природу несложно, если принять во внимание тот факт, что родился и вырос композитор на Кировоградщине, а фортепианное образование получил у своего знаменитого российского родственника Генрика Нейгауза. Обнажить славянскую интонационную природу творчества Шимановского превосходно удалось молодой солистке Агате Шимчевской. Скрипачка играла тонко и вдохновенно, с заметной гордостью за соотечественника, с холодным благородством и ледяным блеском звучания, под которым скрывалась хрупкая, острая, как боль, песенная душа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...