Расширенный поиск экстремистов в интернете

В МВД и Минкомсвязи думают о профилактике незаконных действий в сети

В сферу профилактики правонарушений, которую планирует вести МВД, может быть включен интернет. Отслеживать ситуацию в "абсолютно бесконтрольном" интернете в пятницу предложили участники экспертного совета при МВД на обсуждении законопроекта "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". Вместе с тем кремлевская администрация вскоре может ответить на предложения Минкомсвязи по введению ответственности интернет-СМИ за противоправные комментарии.

На заседании экспертного совета депутат Госдумы Татьяна Москалькова заявила, что "одним из побудителей" к нарушению закона сегодня стал "абсолютно бесконтрольный" интернет. Поэтому она предложила учесть существование "сетевого деструктива" при работе над законопроектом. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, предложил МВД проводить для профилактики анализ не только "социальной, экономической, политической и криминогенной ситуации", но и "межнациональных отношений". Причем мониторинг должен проводиться и "в интернете, в социальных сетях". Заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин пообещал рассмотреть этот "аспект".

Как заявил "Ъ" член думского комитета по информационной политике Илья Пономарев, МВД может разработать отдельную систему по мониторингу интернета в рамках общей "информатизации" ведомства. Этим в МВД занимается новый департамент информационных технологий, связи и защиты информации, однако в ведомстве не подтвердили "Ъ", что он создает систему мониторинга интернета.

Напомним, что глава МВД Рашид Нургалиев летом возглавил межведомственную комиссию по борьбе с экстремизмом. Одно из его первых заявлений касалось интернета, который, со слов министра, служит средством связи и провокаций для "экстремистских группировок". Тогда же, как сообщал "Ъ" 8 августа, правительство предложило приравнять призывы к экстремистской деятельности в интернете к таким же призывам с использованием СМИ.

Фото: Андрей Махонин, Коммерсантъ

Сейчас ограничения на "злоупотребление свободой СМИ" действуют в отношении сетевых изданий. Постановление пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года подтвердило ответственность редакций СМИ за реплики читателей: редакция обязана в течение суток устранять незаконные, в том числе экстремистские, комментарии. Мониторинг и вынесение предупреждений осуществляет Роскомнадзор. В настоящий момент, как в пятницу заявил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк, для ведомства разрабатывается автоматизированная система поиска экстремистского контента. В Роскомнадзоре "Ъ" сказали, что "срок сдачи системы — декабрь".

Пока мониторинг Роскомнадзора касается только интернет-сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ. Но уже в июле на заседании совета по интернету и новым СМИ Минкомсвязи обратило внимание, что "значительная часть информационного оборота" происходит "на ресурсах, не зарегистрированных в качестве СМИ". Поэтому было решено "проработать вопрос законодательного закрепления условий", при которых "владельцы интернет-сайтов и информационные посредники" отвечают за незаконный контент. Ранее Николай Винниченко, который на тот момент был полпредом президента в Уральском федеральном округе (сейчас работает полпредом на Северо-Западе), предлагал подумать, как отслеживать экстремистский контент и как наказывать за него "провайдеров" (см. "Ъ" от 31 мая).

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Позиция Минкомсвязи была обнародована в рамках обсуждения поручения Дмитрия Медведева — после встречи с представителями интернет-сообщества он поручил установить "пределы ответственности" интернет-СМИ за размещение "комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ" (см. "Ъ" от 3 июня). По мнению Минкомсвязи, редакция СМИ должна нести ответственность, если "знала и/или должна была знать" о наличии незаконной информации "в пользовательском контенте", но не удалила его через день после уведомления Роскомнадзора "о наличии признаков злоупотребления свободой СМИ или экстремизма".

Также было предложено "считать надлежащим" и уведомление со стороны любого лица, чьи "честь и достоинство" оскорблены на форуме СМИ. В связи с этим должны быть созданы условия для информирования "третьими лицами" сетевых изданий о незаконных комментариях на их сайтах. Как заявил Сергей Железняк, жаловаться на экстремистские комментарии в интернете читатели смогут через "единую государственную информационную систему" (соответствующие предложения направлены в администрацию президента). Создание системы, которая будет представлять собой реестр СМИ, предполагают принятые в июне поправки к закону "О СМИ". Как сообщил "Ъ" первый зампред комитета по информполитике Роберт Шлегель, ответ администрации президента на подготовленные предложения ожидается "в ближайшее время".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...