Реституция

Хроника реституции

       23 июня 1992 года. Создана государственная комиссия по реституции культурных ценностей. Тем самым признано существование проблемы трофеев времен второй мировой войны и положено начало переговорам, в первую очередь с Германией, об их взаимном возвращении. Перед этим в Совете федерации прошли первые парламентские слушания "О правовом статусе и сохранении перемещенных культурных ценностей" с участием депутатов обеих палат, экспертов, представителей посольств Франции и Германии. Россия выказывает готовность решить вопрос в соответствии с международными нормами.
       Ноябрь 1992 года. Первая выставка трофейных ценностей — рисунков из Бременской коллекции в Эрмитаже.
       Март 1994 года. Несколько раундов российско-германских переговоров по реституции, в ходе которых германская сторона получила пять книг из Готской коллекции и некоторые обещания. Немцы рассчитывали на большее. Директор Пушкинского музея Ирина Антонова выступает в "Независимой газете" со статьей, озаглавленной "Мы никому ничего не должны".
       25 декабря 1994 года. В Пушкинском музее открылась выставка произведений европейской живописи XIV-XIX веков, перемещенных на территорию Советского Союза из Германии в результате второй мировой войны, под названием "Дважды спасенные". Скандальное название, агрессивно отвергающее всякие упреки, вызвало протесты зарубежных посольств и журналистов.
       1995 год.. В Эрмитаже открываются еще две крупные выставки трофейного искусства — "Неведомые шедевры", где представлены работы Дега, Сезанна, Ренуара. Статус выставленных работ неясен.
       16 мая 1995 года. В Думе прошли слушания, посвященные проекту закона "О праве собственности на культурные ценности, перемещенные на территорию Российской федерации в результате второй мировой войны". Проект был разработан в Совете федерации, и его концепция сводилась к тому, что все перемещенные на территорию России ценности являются федеральной собственностью. Возвращение или обмен ценностями чрезвычайно затруднены. До принятия закона Дума налагает мораторий на всякие возвраты и обмены перемещенных культурных ценностей. Мораторий действует до сих пор.
       Апрель 1996 года. В Пушкинском музее открылась выставка "Золото Трои".
       8 июля 1996 года. Дума приняла в первом чтении закон о реституции. Законопроект был внесен группой депутатов от КПРФ, среди которых наибольшей известностью пользуется Николай Губенко. По сравнению с предыдущим вариантом, который вызвал бурю протестов, в проекте были сделаны незначительные поправки, которые, тем не менее, не делали процесс реституции возможным.
       5 февраля 1997 года. Госдума приняла закон во втором чтении. Несмотря на новую редакцию, закон не удовлетворил ни Запад, ни страны СНГ, ни руководство российской культуры.
       5 марта 1997 года. Совет федерации одобрил закон. 140 депутатов поддержали закон и только один воздержался.
       21 марта 1997 года. Борис Ельцин наложил вето на закон. Президент мотивировал свое решение тем, что "закон ставит во главу угла одностороннее решение проблемы перемещенных культурных ценностей без учета общепризнанных норм международного права", и потому "документ ослабляет российские позиции на ведущихся сейчас 'сложных переговорах' по этому вопросу с Францией, Германией, Лихтенштейном, Польшей, Венгрией, Нидерландами и другими странами".
       4 апреля 1997 года. Государственная дума преодолела вето президента Бориса Ельцина на закон "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ". За принятие закона в прежней редакции без учета замечаний президента проголосовало 308 человек при необходимом кворуме в 226 голосов, против — 15, воздержалось 8.
       13 мая 1997 года. Совет федерации повторно преодолел вето президента.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...