На главную региона

Siemens уходит из атомной индустрии

Немецкий концерн Siemens объявил о прекращении работы в атомной промышленности и отказе от создания совместного предприятия с "Росатомом". Причина - ориентация немецкого общества на сворачивание атомной энергетики.

Немецкий технологический концерн Siemens намерен свернуть работу в области атомной промышленности, сообщил глава концерна Петер Лешер в интервью еженедельнику Der Spiegel, выдержки из которого были опубликованы в воскресенье, 18 сентября.

"Брать на себя всю полноту ответственности за строительство или финансирование строительства атомных электростанций мы больше не будем", - заявил Петер Лешер, отметив, что эта глава в истории компании закрыта.

В качестве причины этого решения он назвал четкую ориентацию общества и политических сил Германии на сворачивание производства атомной энергии после катастрофы на японской АЭС "Фукусима".

Несмотря на заключенные договоренности, создание совместного предприятия с российской госкорпорацией "Росатом" больше не стоит на повестке дня компании, сообщил господин Лешер. Он отметил, что реакция российской стороны была "понимающей" и сигнализировал готовность сотрудничать с "Росатомом" по другим направлениям. При этом Siemens продолжит изготовлять и экспортировать компоненты для паровых турбин, которые могут быть использованы как в АЭС, так и в тепловых электростанциях.

Решение о прекращении работ в атомной промышленности не будет иметь для концерна финансовых последствий, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Siemens.

По материалам Deutsche Welle