Коротко


Подробно

Недалеко идущие планы

Борис Барабанов о несуществующих альбомах Ланы Дель Рей

Вот оно, веление времени. Ничего подобного на странице Weekend под рубрикой "CD" раньше не могло появиться. В главном тексте на этой странице мы должны рассказать о певице, у которой не выходило не то что CD — даже релиз первого ее сингла, состоящего из песен "Video Games" и "Blue Jeans", состоится еще только 16 октября. А мы уже должны вам про нее рассказать, потому что иначе опоздаем.

В начале этого года музыкальные критики и гуру саунда предсказывали прорыв английской девушке Анне Калви, которая играла на гитаре, как Джими Хендрикс, сочиняла, как Ник Кейв, и пела, как Мария Каллас. Дебютный альбом Анны Калви оказался утонченным саундпродюсерским шедевром, Анна Калви сыграла на всех летних фестивалях, но сенсация так и не случилась. Борьбу за Mercury Prize она проиграла Пи Джей Харви. Анна была хороша только в тот момент, когда ты ее слушал, но после не оставалось ничего, кроме обтекаемого ощущения, что это было "очень круто". Анне Калви не хватило шлягерного мелодизма. С внешностью у нее все в порядке, но выяснилось, что в Лондон уже приехала девушка, которая не "еще и" красива, а сногсшибательно сексапильна при наличии очевидного сочинительского дара и неподражаемого вокала.

Лана Дель Рей, в миру — Лиззи Грант, выросла в американском городе Лейк-Плэсид, городе, построенном с расчетом на туристов, но в который теперь никто не ездит. Это чувство величественной опустошенности Лана Дель Рей взяла с собой сперва, конечно, в Нью-Йорк ("В этом городе мне нравится все, и каждый день там хорош"), успела записать альбом под руководством именитого Дэвида Кана (Пол Маккартни, Регина Спектор, The Strokes) и тут же удалить запись с iTunes, потому что захотела сфокусировать внимание на своей новой музыке. В Америке, как сообщает Лана Дель Рей в интервью Pitchfork, никто не пытался менять что-либо в ее музыке, потому что всем было на ее музыку плевать, боссы индустрии думали только о том, как бы переспать с ней. "Но сейчас не 1952 год,— говорит певица,— постель ничего не гарантирует".

Она двинула в Лондон, поближе к тем местам, где способны по-настоящему оценить ее любовь к Дэвиду Линчу и ее песни в стиле "голливудский сэдкор". "Video Games", первый видеоролик, который смогла по-настоящему оценить публика, стал титульной страницей сайта певицы. Ты открываешь ее и получаешь на весь монитор кукольного вида диву: губы, с которыми как будто перестарался пластический хирург, грустные глаза и голос, спокойная сила которого опирается на основательную оркестровую аранжировку с арфами и скрипками. Размеренный ход мелодии оккупирует мозг. Кадры с певицей чередуются с нарезкой из телепрограмм, документалок, чьих-то старых домашних видео, снятых на восьмимиллиметровую пленку. Мелькает звездно-полосатый флаг. 600 тысяч просмотров в Сети за три недели. Следующее видео "Blue Jeans" появилось только что, оно в том же стиле, только голос более рельефный, отсылающий к Нэнси Синатре, Амброзии Парсли (Shivaree) и Чайне Форбс (Pink Martini) . Песня, надо сказать, звучит отнюдь не как "B-Side", она просто впечатывается в подкорку.

Как бы Лана Дель Рей ни упирала на то, что "просто смонтировала видео и выложила в Сеть", за всем этим видна индустрия. В студии вместе с ней снова работают первые имена, достаточно назвать легендарного партнера Робби Уильямса Гая Чемберса и Эга Уайта, работавшего с Адель и Даффи. Это, конечно, индустрия, но какая-то новая. При всех мощных стартовых данных Лана Дель Рей не спешит заключать договор с большим лейблом и довольствуется услугами скромной компании "Stranger Records". И она, кажется, действительно не торопится с альбомом. У нее и так все хорошо.

Lana Del Rey "Video Games/Blue Jeans" (Stranger Records)

http://lanadelrey.com/

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение