Ведомости

"Северная Пальмира" на финишной прямой

В Петербурге завершился второй отборочный тур номинантов на премию "Северная Пальмира".
       Вручение премии лауреатам ($1000 и статуэтка работы скульптора Г. Ястребенецкого) состоится 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина. Премией награждаются произведения, опубликованные в Петербурге в течение года, а также лучшее, по мнению жюри, петербургское книгоиздательство (большинство произведений, выдвинутых на соискание премии, были напечатаны в журналах "Звезда", "Нева", "Постскриптум" и в издательстве "Пушкинский фонд").
       В каждой категории (поэзия, проза, критика) из семи претендентов жюри отобрало троих. В номинации "Поэзия" на премию претендуют: Лев Лосев ("Новые сведения о Карле и Кларе"), Алексей Пурин ("Созвездие рыб"), Алексей Цветков ("Стихотворения"). В категории "Проза" — Дмитрий Бакин ("Страна происхождения"; в прошлом году этот автор уже получил "Антибукера"), Наталья Галкина ("Сказки для сумасшедших"), Михаил Панин ("Труп твоего врага"). В категории "Критика (публицистика)" — Андрей Крусанов ("Русский авангард: 1907-1932", о его книге "Коммерсантъ-Daily" уже писал в марте), Алексей Пурин ("Воспоминания о Евтерпе"), Игорь Сухих ("Сергей Довлатов: время, место, судьба").
Михаил Берг
       
Столетний юбилей Филиппа Супо
       К столетию со дня рождения французского литератора Филиппа Супо в Доме Латинской Америки в Париже открылась выставка.
       Вместе с Андре Бретоном и Луи Арагоном Филипп Супо стоял у истоков нового направления в искусстве — сюрреализма. Бретон и Супо были создателями техники так называемого автоматического письма — письма со скоростью мысли, призванного представить глубины сознания. Самый яркий пример этой техники — их совместная книга "Магнитные поля" (правда, сам Бретон признавал, что лучшие ее части вышли из-под пера Супо).
       Супо был активным участником провокационных акций дадаистов: в 1920 году опубликовал серию эпитафий, посвященных своим друзьям-поэтам (разумеется, еще живым!), затем серию необычайно выразительных поэм, целиком составленных из шаблонных фраз, взятых из учебника французского языка для иностранцев.
       Исключенный в результате конфликта с Бретоном из группы сюрреалистов в 1926 году, Супо сделал блистательную карьеру журналиста, объездил весь свет, попробовал себя в самых разнообразных жанрах — от биографической прозы до театра, но в историю литературы он вошел в первую очередь как автор поэтических текстов.
Андрей Качанов
       
Князь Чарторыйский хочет вернуть картину, конфискованную нацистами
       Польский князь Адам Кароль Чарторыйский-Бурбон, кузен испанского короля Хуана Карлоса, подал иск в суд Манхэттена с требованием возвратить ему полотно, украденное, по его словам, нацистами у семьи Чарторыйских во время второй мировой войны.
       Стоимость картины нидерландского мастера Яна Мостарта "Портрет Дамы, предположительно Анны Бретонской" составляет, по разным оценкам, от $70 тыс. до $90 тыс.
       Картина была выставлена на продажу Дональдом Туркоттом, профессором-геофизиком из корнуэлльского университета. Он предполагал продать ее через аукцион Sotheby's в январе 1997 года. Как только князь Чарторыйский узнал об этом, его адвокат связался с аукционом и прислал подтверждение прав владения картиной.
       "Sotheby's не принимает ничью сторону и будет ждать разрешения конфликта между сторонами судом," — заявил Кевин Боскетт, шеф технического отдела аукционного дома. В бумагах, направленных в Высший суд Манхэттена, поверенный в делах князя Стивен Хаммонд заявляет, что в 1939 году, во время нацистского вторжения в Польшу, картина находилась в так называемой голуховской коллекции, которая принадлежала семье Чарторыйских, и требует от Туркотта вернуть картину.
       Когда дядя Чарторыйского умер в 1978 году, то, как заявил Кароль Адам Чарторыйский в своей телефонной конференции, устроенной его адвокатом в офисе на Уолл Стрит, он унаследовал все состояние, включая живопись. Чарторыйский подчеркнул, что картина принадлежала его семейству в течение 200 лет. "Все, что я знаю, — это то, что она была конфискована в январе 1942 года нацистами и удерживалась в Национальном музее в Варшаве, пока не исчезла во время перемещений". Как именно картина позднее оказалась в коллекции, принадлежащей зальцбургскому епископу, из которой ее и купил Дональд Туркотт, — неизвестно.
Татьяна Маркина
       
В Казани открылся фестиваль им. Нуриева
       "Лебединым озером" Петра Чайковского открылся вчера одиннадцатый Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани.
       На сцене татарского Академического театра оперы и балета выступают прима Мариинского театра, обладательница премии "Золотая маска-97" Ульяна Лопаткина, ее коллеги из Мариинки Юлия Махалина и Виктор Баранов, Евгений Иванченко. Из Москвы приехали заслуженная артистка России Наталья Ледовская, Екатерина Березина, Елена Князькова. В фестивале, который продлится до 20 мая, примут участие танцоры из Японии, Алма-Аты, Новосибирска, Сыктывкара, Казани.
       Зрители увидят классические спектакли, в которых недавно блистал Рудольф Нуриев — "Дон Кихот" и "Баядерка" Минкуса, "Сильфида" Левенсхольда, "Жизель" Адана, "Спящая красавица" Чайковского и татарскую народную легенду "Шурале" Фарида Яруллина.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...