Выставка современное искусство
Врач Михаил Алшибай нередко показывает свою огромную коллекцию. В том или ином виде она была представлена и в Московском музее современного искусства, и в Музее частных коллекций. Небольшая экспозиция в музее "Другое искусство" при Российском государственном гуманитарном университете посвящена работам с 1970-х и по наши дни. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Квартира кардиохирурга и коллекционера Михаила Алшибая напоминает пейзаж Айвазовского, только роль штормовых волн играют произведения искусства. Каким-то картинам удалось добраться до стен и закрепиться под потолком, другие в живописном беспорядке — штабелями, рядами, в упаковках и без — смиренно ждут места под солнцем. Как и основатель музея "Другое искусство" Леонид Талочкин, Алшибай далек от дискриминации художников по степени их известности и представленности в музейных собраниях. Он собирает "кругами" (термин Алшибая), то есть пытается найти всех представителей сколько-нибудь заметных сообществ и групп российского андеграунда. Для него важнее полнота, а не качество. Дорогостоящему шедевру Алшибай предпочтет десять работ, пусть и размером с почтовую марку. Для выставки "Линия", подготовленной в рамках фестиваля коллекций Государственного центра современного искусства, Алшибай и куратор музея "Другое искусство" Юлия Лебедева выбрали более 60 работ художников разных поколений с упором на последние 30 лет.
"Это что, действительно Авдей Тер-Оганьян?" — недоверчиво спрашивает известный музейщик, глядя на неровный кусок жести с экспрессивно написанной под Пикассо обнаженной девушкой. Действительно, в этой работе трудно опознать главного диссидента постсоветского периода, автора акции с разрубанием икон. Не менее экзотично для современного зрителя выглядит и женский портрет кисти соратника Тер-Оганьяна по ростовскому объединению "Искусство или смерть" Валерия Кошлякова. Дама с изящным воротником будто сошла с полотна какого-нибудь петербуржца 1930-х. В таких неожиданных вещах главный смысл коллекции Алшибая. Кошлякова, Тер-Оганьяна и других художников, которые сильно мутировали под влиянием все более европеизированной арт-системы, он покупал еще в те годы, когда главным источником их дохода были продажи на Арбате.
Круг Тер-Оганьяна увековечен в воспоминаниях и легендах. Другие сообщества промелькнули слишком быстро. Мало кто сейчас помнит Михаила Ухова, трагически погибшего на рубеже веков. А когда-то Ухов, Андрей Бартенев (ныне лучше известный как модельер) и другие авторы были первопроходцами так называемого пиксель-арта и сходных по смыслу вариаций на тему цифрового искусства. Их коллажи в духе журнала "Птюч" напоминают о последней попытке утопии в отечественном искусстве, временах, когда художники мечтали о новом человеке, состоящем исключительно из дискотечного света и потоков информации.
"Линия" радует не только редкостями. Здесь есть отличные работы именитых художников — фотография от Олега Кулика, живопись Константина Звездочетова, Леонида Тишкова, Андрея Филиппова и Ольги Чернышовой, рисуночек Павла Пепперштейна. Рядом с ними вдруг оказывается купленная по случаю на благотворительном аукционе фотография Спенсера Туника. Пусть композиции из голых волонтеров с отечественным искусством никак не соприкасаются, Туник частично "наш" художник, хотя бы потому, что так поразил воображение широкой публики и коллекционеров. С другой стороны, в груде тел можно увидеть коллективный портрет российского андеграунда по версии Алшибая: все обнажены и все равны перед мощной коллекционерской волей к полноте собрания.