Вьетнам, как и Россия, был социалистической страной с плановой экономикой. И тоже провел рыночные реформы. Только реформы проходили как-то по-другому. И сейчас Вьетнам не очень похож ни на Россию, ни на западные страны с рыночной экономикой.
В 1983 году, когда в СССР генсеком был Юрий Андропов, Вьетнам уже немножко напоминал Россию времен Бориса Ельцина. На улицах Ханоя было полно уличных торговцев, продающих американские сигареты, и частных ресторанчиков с китайской кухней. А в Хошимине на оптовых рынках торговали последними моделями японской аудиотехники. В общем, легализация черного потребительского рынка во Вьетнаме произошла гораздо раньше.
Коммунистическая партия начала реформы еще в 1979 году — с сельского хозяйства. Ответственность за выполнение плановых заданий по поставкам риса государству была переложена с кооперативов на крестьянские семьи: им было разрешено сверхплановую продукцию оставлять у себя и продавать на рынке. В 1986 году плановые задания были вовсе отменены и всю продукции разрешили пускать на продажу. Была проведена частичная либерализация цен (в основном на сельхозтовары). В 1988 году власти разрешили долгосрочную аренду земли (а в некоторых случаях и продажу прав аренды). Все сельское хозяйство фактически оказалось в частных руках. Одновременно была ликвидирована госмонополия внешней торговли, и квотирование импорта было заменено пошлинами (хотя и очень высокими). Экономический кризис 1989 года, связанный с началом развала СССР, вынудил Вьетнам окончательно либерализовать цены, ввести единый курс национальной валюты (понизив курс донга в пять раз) и отказаться от контроля над внутренней торговлей.
В 1989-1991 годы бюджетные расходы пришлось сократить на 6% ВВП. Власти почти отказались от бюджетных субсидий и государственных капиталовложений, сократили число получателей бюджетных зарплат и провели демобилизацию армии.
В общем, все напоминало российские реформы. И финансовую политику Вьетнам проводил примерно такую, как Россия после 1995 года,— курс донга был фактически зафиксирован по отношению к доллару и ЦБ поддерживал высокую процентную ставку. Однако как-то так получилось, что внешне все выглядело намного лучше. Во Вьетнаме в 1989 году бюджетный дефицит составлял 8% ВВП. В 1990 году дефицит был снижен до 3% ВВП, в 1991 году — до 1% ВВП, а в 1992 году наблюдался уже профицит в 1% ВВП. Либерализация цен сначала привела к инфляции в 300-500%. Но с 1993 года рост цен не превышал 10% в год (этого Россия до сих пор добиться не может). Спада производства, в отличие от России, в период реформ не было вовсе. Производство все время росло на 5-10% в год.
Этому помогла большая доля сельского хозяйства в общем производстве (40%), относительно незначительная зависимость Вьетнама от СЭВ, географическое соседство со странами Юго-Восточной Азии, бурно развивающими экспорт, располагающими значительными долларовыми накоплениями и готовыми помочь Вьетнаму кредитами и инвестициями. В начале 90-х годов наблюдался также очень быстрый рост мировых цен на экспортируемую Вьетнамом нефть.
Любопытно, что в 1997 году во Вьетнаме произошел свой валютный кризис — как в России в августе 1998 года. Но кризис тоже какой-то не такой. Западные наблюдатели употребляли выражение "мини-кризис". Он развивался следующим образом. В 1996 году власти разрешили госпредприятиям брать краткосрочные внешнеторговые кредиты у своих западных партнеров под гарантии местных банков, принадлежащих государству. Учитывая, что во Вьетнаме ставки по кредитам в местной валюте были чрезвычайно высоки, банки и предприятия сочли выгодным брать относительно дешевые долларовые кредиты за рубежом. Приток краткосрочного капитала, до этого практически отсутствующий, в 1996 году достиг $285 млн. Полученные кредиты тратились на покупку недвижимости (что даже вызвало бум цен на недвижимость в крупных городах) и импортных товаров. В результате 40% кредитов (на сумму, эквивалентную 3% ВВП страны) банки западным фирмам вернуть не смогли. Правда, они не бросились покупать необходимые для возврата кредитов доллары на валютном рынке, как это произошло в России. Просто Центробанку пришлось погасить эти долги за счет своих золотовалютных резервов, которые в результате почти исчерпались. Но их все-таки хватило. В итоге фиксированный курс донга отменен не был, темпы экономического роста не упали, инфляция не ускорилась.
Однако надо заметить, что Вьетнам, хоть и выглядел благополучнее России, не стал похож на богатые западные страны. Власти Вьетнама никогда не считали создание рыночной экономики западного типа своей целью; скорее, они рассматривали рыночные реформы как средство решения наиболее острых проблем в экономике. Поэтому после 1992 года реформы почти прекратились. До сих пор внешнеторговый режим во Вьетнаме нельзя назвать либеральным — правительство предоставляет субсидии импортозамещающим государственным предприятиям и пытается контролировать обменный курс, сохраняя лимиты сделок с иностранной валютой на межбанковском рынке. Коммерческие банки остаются под контролем государства и вынуждены давать рискованные кредиты госпредприятиям, погашая их убытки. Финансовый рынок Вьетнама закрыт для привлечения иностранного краткосрочного капитала (после "мини-кризиса" были запрещены даже внешнеторговые кредиты). Иностранные деньги допускаются в страну только в виде прямых инвестиций и помощи иностранных государств. Донг не является свободно конвертируемой валютой не только по капитальным операциям, но и по текущим. Во всяком случае, нормальная валютная биржа отсутствует. Так что кое-что Вьетнаму еще надо сделать, чтобы стать по-настоящему привлекательным для западных инвесторов. Как и России.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
Ракеты в обмен на нефть
Товарооборот между Россией и Вьетнамом в 1999 году составлял $416 млн. В первом квартале 2000 года экспорт из России во Вьетнам составил $52 млн, импорт — $9,5 млн (соответствующие показатели прошлого года — $68,5 млн и $2,4 млн). Таким образом, Россия сократила свой экспорт, но стала больше импортировать из Вьетнама.
Из России во Вьетнам экспортируется продукция машиностроения, стальной прокат, удобрения, горюче-смазочные материалы, автомобили, сырье для швейной промышленности. Импортирует Россия из Вьетнама текстиль, обувь, рис, каучук, овощи, фрукты, чай. По прогнозам экспертов, в 2000 году товарооборот между Россией и Вьетнамом может возрасти.
В середине сентября 2000 года, во время визита в Москву премьер-министра Вьетнама Фан Ван Кхая, был подписан ряд важных российско-вьетнамских соглашений. Наиболее значительный из подписанных документов — нефтегазовый контракт между вьетнамской нефтегазовой корпорацией Petro Vietnam и ОАО "Газпром", создающими совместное предприятие для разработки газоносных блоков Бать-Чи и Ха-Йен в Тонкинском заливе на северном шельфе Вьетнама. Офис СП будет зарегистрирован в Ханое уже 15-20 ноября. Доля участия российской и вьетнамской сторон в СП составит 50 на 50. На разработку двух газоносных блоков стороны затратят $68 млн. Работы по разведке будет проводить "Зарубежнефтегаз" (дочерняя компания ОАО "Газпром"). В ходе разведки будет использоваться российское и вьетнамское оборудование. Промышленная добыча газа начнется в 2002 г.
Кроме того, были подписаны соглашение о принципах сотрудничества между органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местной власти Вьетнама, соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, соглашение между Внешэкономбанком и Банком внешней торговли Вьетнама, а также соглашение об урегулировании долга Вьетнама перед Россией на условиях Парижского клуба кредиторов. Согласно этому документу, Вьетнам в течение 23 лет погасит задолженность в размере $1,7 млрд. Проценты по обслуживанию долга будут взиматься по рыночной ставке.
Во время официального визита обсуждались также вопросы российско-вьетнамского космического сотрудничества. Начало приобщения Вьетнама к космосу было положено в июле 1980 года, когда в рамках международной программы "Интеркосмос" вьетнамский военный летчик Фам Туан, закончив подготовку в Звездном городке, совершил вместе с Виктором Горбатко полет в корабле "Союз-37" на орбитальную станцию "Салют-6", став первым космонавтом Вьетнама. Этот полет, безусловно, был статусным: Вьетнам стал тогда восьмой страной мира, имеющей своего космонавта.
И вот 15 лет спустя перед Академией наук Вьетнама была поставлена задача разработать концепцию создания национальной системы спутниковой связи "Винасат". Система должна была обеспечивать современными видами связи все государственные структуры страны, включая силовые министерства, обеспечивая при этом информационную безопасность. Победу в тендере на реализацию проекта космической связи, несмотря на участие в нем французов, одержала Россия, а координировать работу по созданию космической системы российское правительство поручило госкомпании "Росвооружение", имеющей богатый опыт поставок во Вьетнам различных видов вооружений и военной техники, а также организации ее технического обслуживания.
Система спутниковой связи "Винасат" будет включать два легких космических аппарата массой по 850 кг. На каждом будет установлено 10-12 транспондеров, их вполне должно хватить для обеспечения всех государственных потребителей во Вьетнаме. Работу по созданию космических аппаратов будет проводить одно из крупнейших российских спутникостроительных предприятий — Научно-производственное объединение им. Решетнева (г. Железногорск Красноярского края). На геостационарную орбиту спутники будут запускаться с помощью российских ракет-носителей, а точки стояния, где будут размещены аппараты системы "Винасат", Россия будет сдавать Вьетнаму в аренду (до получения Вьетнамом своих точек).
Премьер-министр Вьетнама Фан Ван Кхай отметил исключительную важность сотрудничества двух стран в использовании космического пространства в мирных целях. Было признано целесообразным заключить до конца этого года соответствующее межправительственное соглашение.