«Когалымавиа» слетела с регулярных рейсов

Компания намерена сосредоточиться на чартерах

Российские авиакомпании не стали дожидаться ужесточения требования к рынку пассажирских перевозок со стороны властей. Вчера в Росавиации заявили, что «Когалымавиа» (ХМАО) отказалась от выполнения регулярных рейсов и будет работать только на чартерных перевозках. Сейчас перевозчик занимается выводом из эксплуатации Ту-154. Участники рынка считают, что уход небольших компаний затруднит авиасообщение между регионами. Впрочем, крупные уральские игроки заявили, что готовы занять их место.

Как сообщил вчера „Ъ“ советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, авиакомпания «Когалымавиа» прекращает регулярные рейсы с 1 октября 2011 года. «Авиакомпания выводит из эксплуатации самолеты Ту-154, уходит с регулярных рейсов и остается на чартерном рынке, где будет эксплуатировать иностранные самолеты», — рассказал он. В самой авиакомпании вчера лишь подтвердили, что уходят с регулярных перевозок, добавив, что помимо чартеров компания продолжит заниматься вертолетными перевозками. Представители компании добавили, что сейчас можно купить билеты на рейсы до 24 сентября. При этом в компании не смогли прокомментировать решение об уходе с регулярных перевозок. Гендиректор компании Юрий Ермолаев вчера был недоступен.

Авиакомпания «Когалымавиа» (Kolavia) основана 17 мая 1993 года. Осуществляет регулярные и чартерные авиаперевозки, а также выполняет вертолетные работы для обеспечения потребностей нефтегазодобывающей отрасли. Регулярные полеты перевозчик выполнял из аэропортов Сургута и Когалыма в Москву, Ростов-на-Дону, Сочи, Волгоград, Уфу, Санкт-Петербург, Краснодар, Минеральные Воды. Авиапарк состоит из двух А320, двух Bombardier CRJ-200, одного Ту-154М, шести Ту-134 и Ту-154Б. А также 13 вертолетов: два Ми-171, шесть Ми-8МТВ-1, четыре Ми-8Т, один Bell 430.

Участники рынка полагают, что действия «Когалымавиа» связаны с планами властей по разработке мер по прекращению деятельности в стране «небезопасных авиакомпаний», заявленными после катастрофы самолета Як-42 в Ярославле, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив». «Как и многие небольшие компании „Когалымавиа“ эксплуатировала „тушки“, которые сейчас нужно заменять, вряд ли финансовое состояние им это позволит. Тем более, работу компании сопровождают громкие происшествия, которые не вяжутся с недавними заявлениями властей о безопасности перевозок», — отмечают участники рынка. Одно из последних ЧП произошло 1 января этого года в аэропорту Сургута, где на взлетной полосе загорелся Ту-154, выполнявший рейс в Москву. В результате погибли три человека, 40 получили травмы. Результаты расследования происшествия до сих пор не обнародованы. С многочисленными ЧП участники рынка связали и уход гендиректора компании Николая Зольникова в июле этого года.

Гендиректор UTair Андрей Мартиросов полагает, что уход «Когалымавиа» не будет сильно заметен для рынка. «Компания занималась межрегиональными перевозками, а не внутренними», — отметил он. В целом, господин Мартиросов предположил, что из-за новых условий рынок вряд ли существенно сократится. «Он просто станет более специализированным. Больше не будет компаний-однодневок, которые арендуют несколько самолетов, а потом исчезают с рынка. А место для региональных компаний остается, просто они должны отвечать всем требованиям наравне с остальными участниками рынка», — подчеркнул он. Гендиректор авиакомпании «Ямал» Василий Крюк, напротив, считает, что сейчас на рынке «убирается конкурентная среда». «Очевидно, что поставят несколько компаний, которые будут летать в Москву и в регионы. Но между регионами сообщений не будет — это не бизнес крупных компаний. А если и будут, то по высоким тарифам», — отметил господин Крюк, добавив, что в работе «Ямала» до выхода постановления правительства никаких изменений не предвидится.

Крупные авиаперевозчики заявляют, что готовы выполнять и региональные рейсы, учитывая, что власти заявили о возможном их субсидировании. «Мы осуществляем множество рейсов между регионами, и зачастую рентабельность таких полетов минимальна. На сегодняшний день очень многие регионы лишились своих базовых перевозчиков, а федеральные компании могут предложить перелеты только через московский авиаузел. Так что, поддержка государства смогла бы сохранить рынок авиаперевозок внутри страны, сделав авиатранспорт более доступным и безопасным для населения, и в то же время разгрузить московский авиаузел», — рассказал гендиректор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов.

Татьяна Дрогаева, Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...